Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики в МГУ, д.э.н. Елена Ведута объясняет, чем вызваны решения «Белого дома» и как следует ответить России на новые вызовы.

«Мир изменяется в сторону полицентричности, когда большие страны или союзы стран будут самостоятельно искать свои пути выхода из глобального кризиса, не рассчитывая на общие рекомендательные советы МВФ по проведению политики финансовой стабилизации.

Можно провести аналогию с 30-ми годами прошлого столетия, когда, после финансовой стабилизации Европы и России в 20-х гг, и последующего мирового финансового кризиса, все страны рано или поздно перешли к «войне» торговых пошлин и повышению темпов инфляции с девальвацией валют для оживления национального производства. Германия и Россия для выхода из кризиса были вынуждены перейти к мобилизационным моделям экономики. Глобальный кризис 30-х завершился Второй мировой войной.

Переход к повышенным тарифам на импортируемые США товары из всех стран американский президент Дональд Трамп объясняет тем, что США имеет самый большой торговый дефицит в мире. Таким образом «белый дом» надеется сократить импорт, улучшить внешнеторговый баланс США и оживить национальное производство. Развитию бизнеса в США будет способствовать, по мнению Трампа, снижение налогов.

Учитывая высокую долю торгового дефицита, приходящегося на Китай, (примерно 63%), Трамп ищет способы снижения этой доли. Одним из них является обвинение Китая в несправедливом захвате США интеллектуальной собственности США.

Именно поэтому Дональд Трамп в четверг поручил торговому представителю США установить уровень тарифов на китайский импорт на сумму около 50 млрд долларов. К этому США планируют ввести новые инвестиционные ограничения и принять меры против Китая во Всемирной торговой организации.

Конечно, глобальная «торговая война» дестабилизирует мировую экономику, в т.ч. и экономику США.  Следует отметить, что в 1968 году президент США Ли Джонсон также попытался реализовать протекционистскую политику, чтобы сократить дефицит платежного баланса, что закончилось кризисом в 1969-70 гг. и отказом США от политики протекционизма.

Но на что тогда рассчитывает Трамп? Следуя политике рационализации производства, он пытается укрепить могущество США посредством перехода на новый технологический уровень роботизации за счет неэквивалентного обмена, как с другими странами (введение пошлин на импорт), так и переноса бремени затрат на роботизацию производства на граждан своей страны (налоговая политика).

Успех политики США будет во многом зависеть от того, как долго другие страны «согласятся» подставлять плечо ускоренному развитию новых технологий в США, т.е., например, продолжать политику финансовой стабилизации, поддерживая экономику США дешевым сырьем, что, в конечном счете, закончится переходом этих стран к мобилизационным моделям с тяжелыми потерями.

Европа 30-е, Фото: The Jarrow March

Так было с Европой в 30-х гг., когда после затянувшейся политики финансовой стабилизации была внедрена мобилизационная модель экономики с последующими большими потерями для Европы. Но после войны власть США значительно усилилась.

Нельзя также забывать о новом инструменте США – навязывании ими всем странам глобальной информационной платформы (речь идет о технологии «Блокчейн», от англ. Blockchain «цепочка блоков» прим ред), которая значительно упростит выполнение их задач за счет владения США информацией по всем материальным трудовым и финансовым потокам всех других стран.

Поэтому важнейшей задачей для России должно стать создание своей информационной платформы, позволяющей повысить эффективность государственного управления в направлении роста благополучия народа России».