Баренцев Регион Комментировать

В Мурманске экологи рассказали, откуда исходит угроза северным морям

Основную опасность для северных морей представляют пластиковые бутылки и... предприятия Норвегии

В Мурманске российская экологическая организация «Природа и молодежь» провела просветительскую акцию для школьников региона «Море говорит SOS!». Участникам слета экологи-эксперты рассказали о загрязнении морей и океанов в результате выбросов производственных, нефтяных, химических и других продуктов деятельности человечества.

По словам экологов, в последние годы на первое место выходит загрязнение микропластиком: океанская вода все больше становится похожа на пластиковый суп. Микрочастицы пластика попадают в океаны с суши, со сточными водами, их проглатывают рыбы и другие морские обитатели. Все это наносит вред здоровью людей, которые употребляют их в пищу.

«Конечно, не в наших силах контролировать сброс сточных вод и отходов, но зато мы можем менять свои повседневные привычки, — рассказывает представитель организации Дарья Матвеенкова. — Я призвала школьников отказываться от одноразовых вещей, которые захватили наш мир.

Пластиковые пакеты можно заменить сумками. Вместо пластиковых бутылок пользоваться стеклянными. Не выбрасывать мусор где попало, особенно находясь на природе, на море. По возможности практиковать раздельный сбор мусора для правильной утилизации».

Впрочем, экологи с сожалением констатируют, что сегодня наиболее явная угроза северным морям России исходит не от пластмассовых бутылок, а от ближайшего соседа – Норвегии. Ведь именно норвежцы практикуют захоронение опасных химических отвалов горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. В отличие от России, которая выполняет реальную работу по очистке своих территорий, Норвегия этого делать не хочет и разрешает своим промышленным предприятиям сваливать отходы прямо в море, в том числе и в Баренцево.

Эксперты бьют тревогу, ведь только одно норвежское предприятие, оператор  добычи компания Nordic Mining ежегодно утилизирует в море 1,2 тысячи тонн серной кислоты, 1 тысячу тонн натрия, 1 тысячу тонн фосфорнойкислоты, 360 тонн углекислоты и 90 тонн акриламида. Это не считая других кислот, растворителей и тяжелых металлов.

На фоне такой масштабной химатаки норвежцев на наши северные моря все усилия волонтеров и добросовестных экологических активистов становятся бессмысленными. Впрочем, юные экологи не унывают и считают, что просвещение молодого поколения в будущем поможет изменить ситуацию к лучшему и сделать нашу планету чище и безопаснее.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Норвежские экологи хотят обратиться за помощью к властям России
Баренцев-регион: как выйти из перифирии
МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности
МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
26 марта 2018 г. 16:40
Норвежцам нужно дать люлей и сваливать у них отходы. А то кричат про угрозу от нас, а сами гадят.  

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?