Что случилось в Кемерово?

Около 16:00 по местному времени (в 12:00 по мск) 25 марта начался пожар в торговом центре «Зимняя вишня». За час площадь поражения огнем увеличилась до 500 кв. метров. Очевидцы говорят, что пожарная сигнализация не сработала. Часть запасных входов и двери в залы кинотеатра были закрыты – пожарным пришлось вскрывать их, чтобы освободить выживших.

ПОЖАР В КЕМЕРОВО ТЦ "Зимняя вишня" 25.03.2018
Смотрите это видео на YouTube.

На ликвидацию пожара бригадам пожарных потребовалось порядка шести часов. Всего в тушении огня было задействовано 104 единицы техники. С возгоранием боролись 500 сотрудников МЧС России.

Из Сибирского регионального центра в Кузбасс прибыли дополнительные силы спасателей – из Новосибирской и Томской областей. Также кемеровскому гарнизону сотрудников МЧС помогали спасатели соседних гарнизонов: Анжеро-Судженск, Юрга, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк.

По числу жертв, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» стал одним из пяти крупнейших возгораний по России за последние 100 лет. Больше людей пострадало только в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009, 153 жертвы).

Жертвы трагедии в Кемерово

К настоящему часу, число жертв пожара ТЦ «Зимняя вишня» продолжает увеличиваться. В ходе поисково-спасательной работы в завалах обрушенного здания дополнительно были обнаружены еще 14 тел. Таким образом, число жертв пожара уволилось до 64 человек. 16 человек продолжают числиться пропавшими без вести.

Ранее оперативный штаб на месте происшествия сообщил, что 12 пострадавших находятся в больницах, из них двое в тяжелом состоянии – ребенок и взрослый. Амбулаторная помощь была оказана 36 пострадавшим.

В сети интернет опубликованы кадры выпрыгивающих из окон людей. Очевидцам на месте удалось снять на видео, как выпрыгнувший из окна ТЦ «Зимняя вишня» мужчина скончался на месте. Подросток 11-14 лет при прыжке не смог допрыгнуть до ковра, который растянули внизу, и насмерть разбился об козырек прямо под окном.

Для многих произошедшее в минувшее воскресенье стало трагедией. Губернатор кемеровской области подтвердил гибель в ТЦ «Зимняя вишня» своей родственницы. Порядка десяти детей погибло в первые часы пожара в зале кинотеатра.

Ведется расследование трагедии в Кемерово

По делу о причинах пожара в ТЦ «Зимняя вишня» были задержаны три человека. Среди них хозяйка торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Глава кампании, владеющей ТЦ «Зимняя вишня», Надежду Судденок задержали в порядке 91 статьи УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"; "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").


Надежда Судденок

Уголовное дело по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. Для расследования в Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата, в состав которой вошли опытные следователи и криминалисты.

Версии пожара в Кемерово

Разрабатываются две основные версии случившегося – поджог и короткое замыкание. Как заявил первый заместитель главы региона Владимир Чернов, причиной трагедии мог стать поджог в батутной комнате. По его словам, у кого-то из детей, вероятно, была с собой зажигалка.

Актуальной вторую версию произошедшего делают некоторые данные, согласно которым в ТЦ произошло короткое замыкание карусели. Оттуда огонь, возможно, перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты. По другой информации, замыкание могло произойти в игровом автомате.

Реакция федеральных чиновников


Вероника Скворцова фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Министр здравоохранения России утром в понедельник прибыла в Кемерово, чтобы справиться о состоянии 11 пострадавших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». По словам министра здравоохранения, в наиболее тяжелом состоянии сейчас находятся выпрыгнувшие из окна. Остальные девять – в токсикологических отделениях с отравлением угарным газом. Скворцова прибыла на место трагедии по поручению премьера Дмитрия Медведева.

После вечернего телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным Глава МЧС России Владимир Пучков срочно вылетел в Кемерово вместе с оперативной группой и спасателями отряда «Центроспас», которыми решили усилить группу по ликвидации чрезвычайной ситуации. Пучков вместе со спасателями надеется достать из завалов сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» живых.

Вечером в воскресенье Владимир Путин по телефону дал поручения не только министру, но и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению всем необходимым.

Ночью глава российского Кабмина Дмитрий Медведев заслушал доклады главы МЧС Владимира Пучкова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и вице-премьера Ольги Голодец о мерах, предпринимаемых в связи с пожаром в торговом центре в Кемерово.

Действия губернатора Тулеева


Аман Тулеев фото: пресс-служба Губернатора

В 22:30 местного времени (в 20:30 по мск) телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым был закончен. Продлился он около получаса. В релизе пресс-службы администрации губернатора отмечается, что сил спасателей было достаточно и в дополнительной помощи более 230 специалистам МЧС России и 50 единица техники к тому часу не требовалось.

На место пожара губернатор Тулеев не поехал. Как прокомментировала журналистам причину его отсутствия начальник отдела по связям с общественностью кемеровской администрации Лариса Деменева, Тулееву запретил ехать к зданию ТЦ «Зимняя вишня» министр МЧС: чтобы кортеж не мешал проезду спасательной техники.

Сегодня утром на брифинге Аман Тулеев озвучил решение, что семьи погибших на пожаре получат по 1 млн рублей (за каждого погибшего человека). Кроме этого будут рассмотрены меры поддержки, в которых нуждаются семьи, потерявшие родных.

Родственники граждан, чья судьба остается неизвестной, размещены в школе № 7. Организовано их питание и медицинское обеспечение. С ними работают 44 психолога. За каждой семьей погибших также закреплена группа психологической помощи.