Такого мнения придерживается заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута. Российский экономист-кибернетик считает, что спасти нашу страну и другие развивающиеся страны от роста зависимости от транснациональных корпораций (ТНК) и дальнейшего погружения в глобальный кризис может информационная платформа, представляющая собой экономическую киберсистему.

С такой темой доклада профессор МГУ Елена Ведута выступила перед международным научным сообществом на конференции в Парижском университете Сорбонны 14 марта. Отметим, что эта конференция была основана на Bandung Spirit Network – сети социальных и солидарных движений, целью которой является найти ответ на вопрос о возможной альтернативе нынешнему курсу глобализации, характеризуемому ростом безработицы и неравенства, которое выражается и в том, что одни страны, в первую очередь США, за ними Европа, уходят далеко в технологическом развитии вперед, оставляя позади менее развитые страны, куда, к сожалению, входит и аграрно-сырьевая Россия. На заключительном заседании конференции модель, изложенная Е.Н. Ведутой, была отмечена в качестве возможной альтернативы действующей модели экономики, заслуживающей особого внимания и изучения.

В интервью с журналистом Ксенией Ширяевой экономист-кибернетик обрисовала будущее, в котором все страны будут встраиваться в некую единую глобальную информационную платформу. Так, в июле 2017 года на заседании стран G20 было заявлено, что цифровая трансформация станет движущей силой глобального, инновационного и устойчивого роста, способствуя сокращению неравенства и выходу на устойчивое развитие к 2030 году. Однако цифровая трансформация может служить как продолжению глобального кризиса, так и выходу из него.  

Встраивание в глобальную единую информационную платформу, обслуживающую продолжение глобального кризиса, будет означать рост социально-экономического неравенства, когда технологический прорыв передовых стран в роботизации (высшей автоматизации управления технологическими процессов) будет оплачиваться развивающимися странами вплоть до их исчезновения из истории как таковых. Изменить это может только экономическая киберсистема, представляющая собой информационную платформу, базирующуюся на научно обоснованной экономико-математической модели (ЭММ), позволяющей повысить эффективность государственного (глобального) управления в направлении устойчивого роста общественного блага.

Елена Николаевна, что собой представляет экономическая киберсистема?

В отличие от обычных информационных платформ киберсистемы имитируют поведение реальных объектов, реагирующих на управленческие воздействия и события внешней среды в режиме реального времени.. Для того, чтобы виртуально созданные киберсистемы вели себя аналогично материальным системам, их разработчики должны учитывать объективные законы развития материальных систем. Тогда пользователи киберсистем смогут воздействовать на материальные объекты в соответствии с объективными законами (например, в физике – законом всемирного тяготения, отражения и др.). Поскольку экономика развивается по своим объективным законам, то для эффективного управления экономикой требуется создание экономической киберсистемы, базирующейся на научно обоснованной ЭММ, учитывающей действие объективных экономических законов.

Не имея или сознательно игнорируя научно обоснованную ЭММ для создания экономической киберсистемы, миру в качестве глобальной информационной платформы навязывается антинаучная информационная система, состоящая из смеси цифровых технологий типа блокчейна «Big Data» криптовалют и т.д., которая обслужит задачу информационного подчинения развивающихся стран интересам развития высоких технологий в передовых странах. Поэтому, когда IT-шники очень уверенно навязывают общественное мнение, что будущее принадлежит блокчейну, криптовалютам, «Big Data», искусственному интеллекту  и т.д. и т.п., то естественно, возникают к ним вопросы.

А какие именно вопросы возникают к тем, кто лоббирует технологии блокчейна сейчас в мире?

Начнем с того, что IT-шники даже не ставят перед собой задачи, каким будет мир завтра. Они -всего лишь исполнители чужой воли ТНК. Заявляя, что за блокчейном будущее, они избегают вопросов о каком будущем идет речь.  А ведь первым делом нужно сформулировать модель будущего, а затем доказать, что предлагаемая смесь цифровых технологий блокчейна, «Big Data», и т.д. действительно изменит экономическую модель, в которой мы сегодня живем, и приведет к альтернативной экономической модели роста общественного блага, в которой мы бы хотели жить. Но когда нет ни желания, ни мыслей, как менять действующую модель кризисного развития, то без объяснений навязывается «так надо делать и все».

Если же кто-то задает вопросы, о какой модели будущего идет речь, то ему вешается клеймо ретрограда, противостоящего внедрению современных цифровых технологий. Кстати, это очень напоминает начало 90-х, когда за вопрос «Что такое рыночная экономика?» вешали на тебя ярлыки типа «совок», «коммуняка» и т.д. Поскольку никто не хочет прослыть ретроградом, то с молчаливого согласия большинства и навязывается некая глобальная информационная платформа, «цифрующая» продолжение развития глобального кризиса, работающего на дальнейшую централизацию мирового капитала в интересах ТНК, и ускоряющая уничтожение экономики развивающихся государств, в т.ч. и России.

Если альтернативы не будет, то каким Вы видите мир будущего?

Это будет мир тотального контроля за каждым, в котором уровень жизни продолжит свое падение. Более того, по прогнозу многих ученых, будущий мир будет безгосударственным с огромной безработицей. Люди в нем будут получать для жизни БОД (безусловный основной доход), который будет уменьшаться, и будут «привязаны» к компьютерам, находясь под тотальным цифровым контролем. Наверное, человечество не для того развивалось, чтобы затем упасть на такой низкий уровень «цифрового» рабства, переходящего затем в «цифровой» первобытный строй. Если ничего не изменить, то с планеты исчезнут не только страны, а цивилизация в целом.

Сегодня очень важно понимание необходимости внедрения экономической киберсистемы, базирующейся на научно обоснованной ЭММ, организующей сбор и обработку экономической информации с учетом обратных связей для повышения эффективности государственного (глобального) управления. Поэтому я и говорила, что в центре внимания и обсуждения конференций, посвященных развитию экономических, социальных и политических процессов, должна быть ЭММ, служащая ядром глобальной информационной платформы.

Елена Николаевна, а можно подробнее обозначить, какая именно эта информационная модель должна быть, на каких принципах работать?

Этой моделью является динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ). Модель представляет собой систему алгоритмов с прямой и обратной связью, итерактивно согласующих плановые расчеты «затраты-выпуск» всех отраслей и секторов экономики для эффективного выполнения производителями заказов конечных потребителей (домашних хозяйств, государства, экспортеров) в режиме реального времени. Принципами модели является достижение пропорциональности и эффективности развития национального производства, оптимизация структуры конечного продукта с точки зрения роста полезности (качества жизни), что предполагает включение в модель информации по динамике цен равновесия потребительского рынка в качестве обратной связи.

А в чем принципиальное отличие этой математической информационной модели от той, которая сейчас идет?  

Принципиальное отличие динамической модели МОСБ от эконометрических моделей и примитивного блокчейна, отслеживающего независимо от него складывающуюся экономическую ситуацию, состоит в описании движения экономики от ее исходного состояния в направлении, задаваемом конечными потребителями в виде системы алгоритмов с прямой и обратной связью, уточняющей задания конечных потребителей в зависимости от возможностей производителей, в т.ч. с учетом их предложений по новым технологиям в режиме реального времени (онлайн).

Поэтому данная ЭММ является основой экономической киберсистемы. Ее управляющим параметром является государственные производственные инвестиции, которые могут быть совместными с бизнесом (государственно-частное партнерство). В результате расчетов по модели определяется распределение производственных инвестиций по отраслям экономики, максимальный прирост реальной платежеспособности рубля за счет оптимизации структуры конечного продукта для потребительского рынка, плановый МОСБ.

Если заработает эта динамическая модель, то что изменится?

Только эта модель и может дать рекомендации по сбору необходимой информации для выхода из современного информационного хаоса в экономике, как обработать информацию для составления траектории движения экономики и как регулировать это движение для повышения эффективности государственного (глобального) управления.

Более того, системное определение показателей МОСБ позволяет избавиться от повторного счета и правильно рассчитать цены, достоверно выражающие затраты производителей, что не может сделать примитивный блокчейн. Можно сказать, что сегодня, действительно, настал час ИКС. Встраиваясь в антинаучную глобальную информационную платформу, развивающиеся страны будут стремительно поглощены ТНК.

Либо Россия предложит миру научно обоснованную информационную платформу – экономическую киберсистему, базирующуюся на динамической модели МОСБ, позволяющую достигать пропорциональное развитие экономики в направлении улучшения жизни людей, либо катастрофа для страны станет неизбежной.

Что нужно сделать, чтобы сейчас ИКС решился в пользу роста общественного блага?

Мир стоит на пороге второй промышленной революции. Первая промышленная революция была связана с появлением машин, которые резко увеличили производительность труда, автоматизировав, по сути, технологические процессы. Ее результатом стала смена феодальной системы капитализмом, давшим простор развитию машиностроения.

А сейчас «во все колокола звонит» вторая промышленная революция или управленческая революция, связанная с внедрением экономической киберсистемы для резкого повышения производительности государственного (глобального) управления, координирующего развитие отраслей и секторов экономики в направлении роста общественного блага.

Требуется открытое и честное обсуждение представителями политических и общественных движений, бизнеса и всех школ, претендующих на решение глобальных экономических проблем, научно обоснованной ЭММ, которая должна лежать в основе необходимой глобальной информационной платформы, позволяющей странам выйти из глобального кризиса без потрясений и перейти к модели альтернативной экономики, работающей во благо людей.

При этом в центре внимания обсуждения должно быть не видение будущего, которого все хотят, а механика его создания. Пора переходить к действиям для будущего.

Ваш доклад на международном форуме назывался «Время стратегических преимуществ России». Какие стратегические преимущества России Вы имели ввиду?

В отличие от западных монетарных воззрений Россия обладает высоким уровнем экономических знаний и кредитом доверия граждан к идее государственного планирования экономики, необходимым природным и оборонным потенциалом, системой распределенных ситуационных центров органов государственной власти, а также способностью быстро сплачиваться в трудное время вокруг высшего лица государства, получившего на недавних выборах высокий процент голосов избирателей. Все эти предпосылки и являются стратегическими преимуществами России, чтобы первой начать управленческую революцию не только в интересах граждан России, но и будущего цивилизации в целом.

Справочно:

В контексте деколонизации и холодной войны в 1955 году в Бандунге (Западная Ява, Индонезия) впервые состоялся Азиатско-африканской форум, который призвал народы мира к мирному сосуществованию, освобождению от гегемонии любой сверхдержавы, от колониализма и от империализма, к равенству рас и наций, укреплению солидарности бедных, бывших колонизированных стран, ослабленных мировым порядком, для их развития.

В совещании приняли участие известные лидеры новых независимых стран Азии и Африки: Чжоу Энь-Лай, Мохаммед Али, Гама́ль А́бдель На́сер,  Джавахарлал Неру, Ахмед Сукарно и другие. Впервые в мировой истории представители народов объединили свои силы и предложили альтернативы гегемонии сверхдержав. Это день рождения так называемых стран третьего мира, называемый «Дух Бандунга» (Bandung Spirit). С того времени голос народов был учтен в мировом порядке, что привело к деколонизации всей Азии и Африки и к формированию Движения неприсоединения как третьего пути между двумя блоками сверхдержав. Это внесло огромный вклад в эволюцию человечества в сторону более справедливого и мирного мира.

Во время колониального периода и холодной войны цели правительств государств Азии и Африки совпадали с интересами народов. Однако постколониальное развитие, особенно с 1970-х годов, выявило различие между интересами правительств и народов. Окончание холодной войны усилило это разделение. В то же время глобализация способствовала возникновению транснациональных социальных и солидарных движений. Поэтому деятельность, основанная на духе Бандунга, выражает участие людей разных государств в коллективном поиске с государствами альтернатив нынешнему ходу глобализации.

В 2005 г. Движение неприсоединения отметило 50-летний юбилей. К этому времени колонизация официально исчезла, холодная война закончилась, человечество вступило в глобализацию, характеризующуюся развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Движение почти потеряло свою силу. Однако несправедливость мирового порядка проявляется в более крупных измерениях, войны продолжают угрожать человечеству.  Актуальными стали вопросы о направлении развития мира и возможной альтернативе нынешнему курсу глобализации. По этой причине 50-летний юбилей азиатско-африканского Bandung Spirit был отпразднован правительствами африканских и азиатских стран на Азиатско-африканском саммите в Джакарте и Бандунге, а также организациями гражданского общества в Бразилии, Египте, Индии, Индонезии, Японии, Мали, Шриланке, Таиланде, США и т. д. С того времени сеть социальных и солидарных движений развивается под названием Bandung Spirit Network, целью которой является найти ответ на вопрос о возможной альтернативе нынешнему курсу глобализации.

В работе последней конференции, основанной на Bandung Spirit, и состоявшейся в Парижском университете Сорбонны (14 марта) и в Гаврском университете (Нормандия,15-16 марта) приняли участие Пекинский и Шанхайский университеты, университеты Японии. Индии, Индонезии, Йоханнесбурга, Ирландии, Бразилии, США, Боливии, Кореи, Венгрии и др. В работе конференции участвовали представители посольств Индии и Индонезии во Франции. Впервые в работе конференции приняла участие Россия. Зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики Московского государственного университета, д.э.н., профессор Ведута Е.Н. стала членом ученого совета конференции) .

Основными вопросами конференции стали:

влияние на мир роста Азии и новый мировой порядок;

— права человека, права животных, растительные права и экологические права;

— определение Запада и не-Запада, места России и Восточной Европы в новом мировом порядке.

Елена Ведута выступила в Парижском университете Сорбонны с пленарным докладом о новых вызовах глобализации в связи с внедрением цифровой экономики и ответила на вопросы о принципах создания новой глобальной информационной платформы в интересах благополучия народов.

 В Гаврском университете Ведута являлась модератором двух секций:

1. «БРИКС» совместно с генеральным секретарем EURISPES (Италия), основного итальянского исследовательского института в области экономического, социального и территориального развития М. Риччери (General Secretary of the EURISPES, a primary Italian research institute in the economic and social sectors (www.eurispes.it)

2. «Экономика» совместно с профессором Университета Гавра (Франция) Пьером-Бруно Руффини.

На секции «Экономика» Ведута Е.Н. выступила с докладом «Время стратегических преимуществ России», в котором обосновала необходимость внедрения экономической киберсистемы, основанной на динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса, для повышения эффективности государственного (глобального) управления экономикой. Модель, изложенная Ведута Е.Н. была отмечена на заключительном заседании конференции проф. Пьером-Бруно Руффини в качестве возможной альтернативы действующей модели экономики, заслуживающей особого внимания и изучения.

Подготовила Ксения Ширяева

При участии: Дмитрия Киселева ([email protected])