
Ее лауреатами могут стать представители высшей школы и вузовской науки ведущих научно-образовательных центров страны. Торжественные церемонии пройдут по 15 номинациям в 17 ведущих вузах России с 27 марта по 7 июня 2018 г. Вручения премии «Профессор года» в региональной номинации пройдут в 7 федеральных округах.
27 марта 2018 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета состоится первая церемония вручения Премии «Профессор года». В ее рамках заслуженная награда найдет ведущих ученых и преподавателей естественнонаучных кафедр — физики, химии, биологии, математики, наук о Земле.
В церемонии примут участие представители законодательной и исполнительной власти, Российской академии наук, Российской академии образования, преподаватели и ученые ведущих вузов России. Ожидается также участие министра образования и науки Ольги Васильевой.
Решения об учреждении Премии «Профессор года» и создании научных советов РПС по отраслям научного знания было принято на прошедшем 1 февраля 2018 года Первого Профессорского форума, собравшего более тысячи представителей ВУЗов почти всех регионов страны. По решению участников научного совета по педагогическим и психологическим наукам определение лучших ученых в этих областях запланировано на май этого года и пройдет под крышей флагмана отечественной педагогики — Московского государственного педагогического университета. Об этом в присутствии ректора МГПУ Сергея Каракозова объявил председатель РПС профессор Владислав Гриб.
По предложению сопредседателя Научного совета по педагогическим и психологическим наукам РПС Виктора Болотова на 2019 год РПС запланировало большую научную конференцию, посвященную научным школах. Также запланирована и организация конкурса профильных кафедр.
Председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб также призвал профессорско-преподавательское сообщество активнее участвовать в дискуссии по поводу внесенного Министерством образования и науки в Государственную Думу проекта федерального закона о науке, научно-технической и инновационной политике. Его текущая редакция, в которой, в частности, не содержатся даже упоминание о ученых званиях профессора и доцента, уже вызвала критические замечания со стороны депутатов, ректорского корпуса, академического сообщества. О том, что законопроект нуждается в существенной доработке заявил в ходе недавней коллегии Минобрнауки и председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.