Сиэтл°
75.1
Евро
61.61
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Россия + Крым = НАВСЕГДА

15 марта Госдеп США вновь предложил обсудить вопрос принадлежности Крыма, выпустив заявление «Крым – это Украина».

На предложенную тему высказались власти республики Крым, МИД РФ, а российский президент Владимир Путин подвел под всем этим черту.


Хизер Науэрт, представитель Госдепа США

Поводом для столь болезненной реакции «вашингтонского обкома» стал визит Путина в Крым накануне. Президент вел себя непринужденно: осмотрел мост на полуостров, поздравил сограждан с годовщиной референдума о самоопределении, посетил концерт в Севастополе. Но у западных партнеров было свое видение ситуации.

Во время предвыборного митинга в Крыму президент Путин вновь повторил российские ложные притязания на украинскую территорию в еще одном открытом признании, что российское правительство пренебрегает международным порядком и неуважительно относится к территориальной целостности суверенных наций.

…В свете заявлений Путина важно привлечь внимание к нелегитимности этого постановочного "референдума". В течение последних четырех лет Россия вела кампанию принуждения и насилия, брав на прицел всех, кто выступал против аннексии

Хизер Науэрт, представитель Госдепа США

Науэрт так же добавила, что результаты референдума в 2014 году наверняка «выколачивали» из крымчан российские войска.

Ответ России

Следует сказать, что «порабощенные жители Крыма» были от такой версии в шоке. Так, депутат Госсовета республики Владислав Ганжар заявил, что Вашингтон в данном случае вмешивается во внутреннюю политику России а вообще – мнение, высказанное Науэрт, «не имеет никакого отношения к реальности».

МИД РФ в лице Марии Захаровой сравнил заявление США с «лекцией «Сны и сновидения». Видимо, дипломат намекнула на расхожее выражение «влажные мечты», но сделала это максимально вежливо.


Фото: Chumachenko Olga

В тот же день портал «Вести» поддержал шутку МИДа, опубликовав цитату Владимира Путина относительно варианта вернуть Крым Украине из фильма Кондрашова «Путин».

Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств (вернуть Крым прим. ред.) и не будет никогда.

- Владимир Путин

«Горячая точка» Крым

Обстановка на полуострове накалилась еще до развала СССР, когда в 1989 году в Крым было разрешено вернуться депортированным оттуда татарам. Нахлынувшие репатрианты обострили до предела социальные и этнические проблемы, до того лишь «тлевшие» в регионе.

В 1992 году Крым попытался отделиться от Украины, но в Киеве этот порыв не поддержали, а совсем наоборот. Тогда же Верховный Совет РФ предложил урегулировать вопрос о Крыме путем волеизъявления проживающих там людей. Но и это предложение понимания у украинских властей не нашло.


Фото: SPUTNIK/ ALEXEY FEDOSEEV

Тогда российский парламент выпустил постановление, подтверждающее российский статус Севастополя, президент страны Борис Ельцин в ответ заявил: «Мне стыдно за решение парламента… Не начинать же войну с Украиной» (отношения между странами в первой половине 90-х действительно балансировали на грани войны). Ну а как поступил президент со своим парламентом далее, все россияне прекрасно помнят.

В 1994 году пророссийские настроения в Крыму были на пике. Блок «Россия» в парламенте автономии имел большинство. Вот только России пока было не до того… Москва делила с Киевом Черноморский флот.

В этом же году Киев отменил Конституцию республики и распустил несколько пророссийских партий в принудительном порядке. Президент Крыма Юрий Мешков эмигрировал в Россию и вернулся на родину только в 2014 году.

В начале «нулевых» пророссийские политические организации в Крыму уже пришли в себя и активно наращивали влияние. Но на материковой Украине в 2004 году возник уже прямо противоположный тренд: Виктор Ющенко поднял страну на «оранжевую революцию».


Фото: David Guttenfelder / ČTK/AP

Прозападные настроения Крым не поддержал. Более того, пока Киев лихорадило уличной политикой, к 2009 году уже было создано всекрымское движение «Русское единство», возглавил которое будущий президент Крыма Сергей Аксенов (вместе с сопредседателем). Но мы забегаем вперед.

Тем временем, отношения России с Украиной были далеки от идеальных. К примеру, в 2003 году разгорелся территориальный конфликт в Керченском проливе, в районе острова Тузла. Дошло до того, что Украина направила в эту точку артиллерийские катера и несколько сот человек военного контингента. И это происходило еще и при достаточно лояльном к России президенте Леониде Кучме!

Когда же к власти в 2005 году пришел Ющенко, отношения Москвы и Киева испортились окончательно. В 2006 году крымчане митинговали против вступления Украины в НАТО и даже объявили полуостров «территорией без НАТО».

В 2008 году, когда в Грузию въехали русские танки, Ющенко делал все более жесткие антироссийские заявления. Уже тогда эксперты делали прогнозы, что следующим конфликтом для России станет Крым. А на Украине разница взглядов пророссийски настроенных крымчан и прозападного Киева становилась все очевиднее. Интересно, что сценарий референдума, отделения и присоединения Крыма к России был предсказан еще в 2010 году.

Виктора Януковича, пришедшего к власти в 2010 году, украинцы считали «предателем» за «Харьковские соглашения» (Россия по ним дала скидку на газ в обмен на продление аренды площадки для Черноморского флота в Севастополе). А зря. Сегодня, наверное, уже можно говорить, что Янукович отсрочил неминуемую гражданскую войну, подарив украинцам еще четыре года мирной жизни.


Виктор Янукович

Но украинцы в 2013 году считали своего президента вором, коррупционером и вообще – такой «букет» пороков в одном человеке просто не поместится. Видимо, на это были определенные основания: золотой слиток в виде батона, который толпа революционеров нашла в загородной резиденции Януковича, стал притчей во языцех.

На плечах романтиков «Евромайдана» к власти в Украине пришли националисты фанатики «Правого сектора». В Крыму в это время шли пророссийские митинги. Татарский Мейджлис, правда, имел особое мнение и даже попытался его высказать на проукраинских демонстрациях, но было уже поздно: в ночь на 23 февраля в Крыму появились первые «вежливые люди». В ту ночь эвакуировали семью Януковича и его самого.

Уже 27 февраля спецназ контролировал Симферополь. Татарским националистам, накануне пытавшимся захватить республиканский парламент, пришлось удалиться. Депутаты вернулись в здание и отправили правительство в отставку. Новым президентом стал Аксенов. Началась «Русская весна».

11 марта новая власть Крыма объявила о независимости. 16 марта прошел референдум. Основываясь на волеизъявлении своих граждан, правительство Аксенова подписало с Россией договор о воссоединении.

Как видим, проблема самоопределения в Крыму «тлела» 25 лет. Давно уже нужно было принимать какое-то решение, а вариантов-то было всего два: массовые репрессии Киева в отношении пророссийского большинства крымчан или… Как видим, Крым выбрал второй вариант и сумел добиться своего.


Фото: пресс-служба Кремля

Так что жесткая позиция Путина, назвавшего мысли о возвращении Крыма Украине «сумасшествием» становится понятна.

Сергей Мальцев

Еще ПОЛИТИКА