Шпион, выйди вон! Кто и зачем отравил Сергея Скрипаля?

СТРАНА И МИР Комментировать

Шпион, выйди вон! Кто и зачем отравил Сергея Скрипаля?

На этой неделе политическая медиаповестка вращалась вокруг экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которого отравили нервно-паралитическим газом в Великобритании. Кому выгодно это покушение? В шпионской истории попыталась разобраться журналист РР Ксения Ширяева.

«Чисто английское убийство»


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

4 марта в британском городке Солсбери на скамейке городского сквера было обнаружено два тела без сознания. Это оказались экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Оба до сих пор не вышли из комы.

По сообщению The Telegraph, шпион с дочерью накануне были отравлены в торговом центре «Мэлтингс» нервно-паралитическим веществом из группы боевых газов «Новичок», разработанным в Советском Союзе.

Полицейские в костюмах химической защиты обнаружили в окрестностях торгового центра «субстанцию неизвестного происхождения, завернутую в несколько слоев защитной пленки».

Не дожидаясь результатов расследования, премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в нападении на Скрипаля и выдвинула ультиматум.

Претензия заключается в том, что, якобы, Россия решила расправиться с «хранителем государственных тайн». Скрипаль в свое время прославился тем, что продал британской спецслужбе МИ-6 за 100 тысяч долларов «шпионский список» российских разведчиков, тайно действующих на территории Европы.

В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам тюрьмы, лишив всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был помилован. Позже его и еще трех граждан РФ, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли в аэропорту Вены на десять россиян, обвиненных властями США в нелегальной деятельности в пользу России. В списке агентов, которых вернули на родину за Скрипаля, была Анна Чапман.

Позже Скрипаль получил британское гражданство и поселился в Солсбери.

Отравление, как предлог

В последние дни русофобия захлестнула всю Великобританию. Британский премьер-министр обвинила Россию в покушении на перебежчика и потребовала в течение суток дать объяснения по этому вопросу. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал этот ультиматум невыполнимым.

Дело в том, что, по заявлению российской стороны, никаких официальных запросов из Лондона не поступало. Более того, подозреваемая сторона, которой в данном случае стала Россия, имеет право получить доступ к обнаруженному отравляющему веществу, согласно Конвенции по запрещению химического оружия (КХО). В тексте документа также указано, что на объяснение причин о применении газа дается 10 дней, а не сутки.

Однако британские власти этими очевидными нестыковками с международным правом решили, по всей видимости, пренебречь. Великобритания продолжает муссировать тему «российской агрессии». Премьер Британии озвучила пакет санкций в отношении России в связи с делом Сергея Скрипаля.

Речь о высылке из страны 23 российских дипломатов, которых Британия отныне считает разведчиками. Покинуть страну они должны не позднее семи дней. Кроме того, члены королевской семьи и министры не поедут на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Вкупе с этим, Британия ужесточит досмотр российских частных самолетов и закроет все подозрительные российские счета.

Россия продолжает придерживаться принципа симметричных ответов и готова выслать из страны соответствующее количество британских дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также добавил, что Россия будет готова вернуться к сотрудничеству с европейскими партнерами, если они перестанут «следовать в русле американских русофобских тенденций, включая санкции и провокации».

Кому выгодно "дело Скрипаля"?

Вероятно, выгодна вся эта шумиха вокруг Скрипаля только Великобритании. Скрипаль прожил в Англии уже восемь лет, в Главном разведывательном управлении Генштаба России (ГРУ) он работал до 1999 года, поэтому государственные тайны современной российской политики он знать не мог физически.

Почему-то британская полиция заведомо знала причину плохого самочувствия русского перебежчика, прибыв на место происшествия сразу в химзащите. Позиция России в этом вопросе всячески игнорируется.

Может быть, все это – просто отличный повод ввести в отношении России дополнительные санкции? По крайней мере, складывается четкое ощущение, что британский премьер Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон между собой уже договорились.

С другой стороны, как это ни парадоксально, но ужесточение внешней повестки сыграет президенту России Владимиру Путину на руку во внутренней политике, ведь у россиян уже вполне четко сформирована система политического опознавания «свой-чужой».

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
На плантациях орехов в Турции пользуются детским трудом. Где и как в мире приходится работать несовершеннолетним?
Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 марта 2018 г. 11:07
"Англичанка ГАДИТ". Ничего не изменилось за столетия. "Партнеры", "Союзники", "Коллеги". Таких друзей - за "клюв" и в музей. Держим в уме операцию "Немыслимое".
16 марта 2018 г. 11:02
"...возмездие неотвратимо.....не зависимо от времени...."-логика руководства
16 марта 2018 г. 10:59
Даже самый тупой увидит в этой шумихи туфту..Только посмотри на рожу Мей-Брей и Бориса,сразу видно и просматривается дибилизм.Они видят явный подьём России,а сделать ничего не могут,писают кипятком,желчь так и хлещет из их пасти.!5-20 лет и и Великая Россия на всех болт положит!У нас прекрасное будущее! дай Бог только больше таких президентов как Путин!
16 марта 2018 г. 10:18
Как все это надоело
16 марта 2018 г. 10:18
Отказ от сотрудничества с Россией означает, что провокации будут продолжатся..... То что произошло с Литвиненко, можно сказать: - Продолжение следует.....
16 марта 2018 г. 10:17
А где Шерлок Холмс и Ватсон знаменитые сыщики Англии . Стыдно господа!
16 марта 2018 г. 9:58
На ВОРЕ шапка горит!!!!!!!
16 марта 2018 г. 2:01
Провокация чистой воды накануне выборов президента в РФ.