ПОЛИТИКА Комментировать

4x1 Путин и его премьеры

Владимир Путин впервые стал президентом в 2000 году. За последние годы все успели привыкнуть к тому, что у руля российской власти капитан не меняется. Безусловно, вместе с премьером Дмитрием Медведевым. Несменяемо. Но так было не всегда.

Мы решили вспомнить, сколько раз с момента избрания Владимира Путина президентом происходили отставки премьеров. Краткий экскурс в историю сменяемых правительств читайте в новом материале Ксении Ширяевой.

Путин и КасьянOFF • 2004 год


Фото: gazeta.ru

За три недели до выборов 24 февраля 2004 года президент Владимир Путин вышел в эфир телеканалов "Россия" и "Первый канал" и объявил о том, что отправляет в отставку премьер-министра Михаила Касьянова вместе со всем правительством.

В своем официальном обращении лидер причин отставки не назвал. Более того, он отметил, что данное решение не связано с оценкой деятельности самого правительства. Эту отставку предсказывали.

Касьянов никогда не был «своим» Владимиру Владимировичу. Он был в числе противников уголовного преследования акционеров и менеджеров ЮКОСа, как и уволенный перед ним руководитель администрации президента Александр Волошин. После этой отставки отношения между государственным лидером и экс-премьером испортились окончательно.

Сейчас Касьянов возглавляет ПАРНАС — партию, которую в Кремле относят к несистемной оппозиции.

Путин и ФрадкоOFF • 2007 год


Фото: пресс-служба Кремля

В 2007 году, 12 сентября, Михаил Фрадков попросил президента отправить правительство в отставку вместе с ним. По сути, этот премьер сам попросил о своей отставке практически за полгода до президентских выборов.

Мотивировал свое самоустранение Фрадков следующим: предвосхищая крупные политические события в стране, нужно дать президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые. Президент Путин согласился.

Такое самоустранение позволило остаться Фрадкову в президентской команде. Он сейчас не отщепенец, а руководитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) – аналитического центра, дочерней структуры Администрации президента России.

Путин и ЗубкоOFF • 2008 год

Правительство Зубкова сложило свои полномочия уже после президентских выборов, на которых произошла рокировочка – на выборах поддержанная Владимиром Путиным кандидатура нового президента Дмитрия Медведева встала у руля власти.

После вступления в должность Медведев объявил об отставке правительства Зубкова и предложил кресло второго человека в стране Владимиру Путину. После отставки Фрадкова многие политологи предсказывали, что операция «преемник» завершится именно Зубковым.

Однако перестановка оказалась сложнее, чем ожидали. Виктор Зубков остался при команде президента. Сейчас он занимает должность специального представителя президента России по взаимодействию с форумом стран — экспортёров газа.

Медведев? OFF?

P.S. Согласно ст. 117 Конституции РФ, президент распускает старое Правительство. Новый премьер в России назначается президентом, с одобрения Государственной Думы. Всего в новейшей истории России отставок правительства было одиннадцать. Пятый раз это произошло в связи с инаугурацией президента. И три раза при команде Путина.

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество