Сиэтл°
75.14
Евро
61.59
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

У саммита лидеров США и КНДР хрупкие перспективы

Несмотря на видимость «дипломатической оттепели» на Корейском полуострове, интересы сторон расходятся всё сильнее

Несмотря на видимость «дипломатической оттепели» на Корейском полуострове, на деле интересы сторон расходятся всё сильнее и сильнее, стремления некоторых участников процесса до конца непонятны, а это ставит под вопрос перспективу предстоящей возможной встречи американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, считает эксперт РИСИ Юлия Крячкина.

Как она отметила, встреча, по сообщениям южнокорейских СМИ, может состояться на территории демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями. «Трамп не захочет ехать в Пхеньян, чтобы не вызвать кривотолков в своих же СМИ, в свою очередь Ким Чен Ын никогда не покидал территорию страны и, соответственно, вряд ли согласится куда-то ехать и на этот раз», – пояснила Ю.Крячкина.

Востоковед обратила также особое внимание, что «в последнее время мы слышим все новости, которые касаются возможного двустороннего саммита КНДР-США, возможных последствий этого саммита, вообще ситуации на Корейском полуострове, исключительно из уст представителей Южной Кореи». Это касается и согласия Трампа на встречу с Ким Чен Ыном, о котором сообщил именно южнокорейский представитель при отсутствии каких-либо представителей американской администрации. Ту же самую картину можно было наблюдать и после встречи главы национальной службы разведки РК с японским премьер-министром, когда впоследствии в южнокорейских СМИ появилось сообщение, что тот приветствует встречу лидеров КНДР и США, а в японской прессе такого воодушевления видно не было отмечено. «Можно наблюдать «испорченный телефон» от такой активной позиции РК. Возникает вопрос: нет ли здесь какой-то дополнительной игры?», – отмечает эксперт РИСИ.

Проблема же самого саммита, о котором идёт речь, заключается в том, что, если задачи КНДР понятны и предсказуемы: обеспечение собственной безопасности и снижение гнёта санкций; то «Соединённые Штаты с одной стороны согласны встретиться, с другой – пока не прозвучало никаких предложений, что они хотели бы услышать от Северной Кореи, что сами готовы сделать в ответ на определённые шаги со стороны Пхеньяна. Одновременно продолжаются военные учения с Японией, с Южной Кореей, продолжается политика санкций, которые, похоже, никто и не собирается снимать».

Также не стоит забывать, что из-за различия позиций дальневосточных союзников Вашингтона, которые будут просить учесть их на переговорах, «количество проблем, предстоящих для обсуждения, может оказаться слишком большим, что поставит под вопрос перспективы переговоров и возможность позитивного выхода с них», – заключила востоковед.

Подробнее о шансах на возможную встречу лидеров КНДР и США, – в видеокомментарии эксперта РИСИ Юлии Крячкиной.

Видео

СТРАНА И МИР

На юго-востоке Турции произошло сильное землетрясение
Матвиенко: Босния и Герцеговина всегда может рассчитывать на поддержку России
Страны «большой семерки» не исключили новых санкций против России‍
Вселенский Патриархат ответил на просьбу президента Украины о создании автокефалии
Пропавший Пашинян был все это время в полицейском участке в Севане
Передавший Cambrige Analytica личные данные пользователей Facebook профессор назвал это обычной практикой
Взгляд с той стороны: верность сенатора США и двуличие экс-главы ФБР
Лидер «армянской революции» Пашинян пропал без вести. Уличные протесты в Ереване продолжаются
«Курс на сближение»: Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
Число погибших при стрельбе в штате Теннесси выросло до четырех
Еще СТРАНА И МИР