ПОЛИТИКА Комментировать

Чем удивлял и удивит нас Владимир Путин на выборах?

Каждые выборы с участием Владимира Путина были по-своему уникальны. Что же приготовит нам кампания 2018 года?

В качестве кандидата, Владимир Путин участвовал в трех президентских кампаниях и косвенно (прямо поддерживая Дмитрия Медведева), в четвертой. Вскоре в его «копилку» добавится еще одна. Однако, прежде, чем перейти к анализу предвыборной кампании 2018 года, следует вспомнить и о прошлых победах.

2000 год. Who is mister Putin?

Этот вопрос прозвучал в Давосе, в конце января 2000 года. Российские делегаты промолчали. В общем-то, до назначения Владимира Путина врио главы государства, о нем мало кто знал хоть что-то. Глава ФСБ, премьер-министр?

Досрочные выборы после знаменитого «Я устал, я ухожу» по закону нужно было назначить в трехмесячный срок. Поэтому они состоялись 26 марта. К слову, и последующие президентские кампании, по законодательству, были «привязаны» к марту.

Владимиру Путину противостояло в 2000 году 11 кандидатов:

  • Станислав Говорухин (известный кинодеятель)
  • Умар Джабраилов (бизнесмен)
  • Владимир Жириновский (ЛДПР)
  • Геннадий Зюганов (КПРФ)
  • Элла Памфилова (ныне – глава ЦИК РФ)
  • Алексей Подберёзкин (чиновник)
  • Евгений Савостьянов (бизнесмен)
  • Юрий Скуратов (Генпрокурор РФ до скандала в 1999 году)
  • Константин Титов (губернатор Самарской области)
  • Аман-гельды Тулеев (губернатор Кемеровской области)
  • Григорий Явлинский («Яблоко»)

К марту в результатах выборов особо никто уже не сомневался, интрига состояла лишь в том, удастся ли кому-то из конкурентов Путина свести разрыв к необходимости проведения второго тура?

 

В итоге, Владимир Путин набрал 51,95%, на втором месте оказался Геннадий Зюганов с 29,48%, следом – Григорий Явлинский с 5,8% голосов. Остальные разделили между собой статистические погрешности. Явка составила 68,64%.

2004 год. Победа гарантирована

Когда Путин пошел на второй срок, число его соперников снизилось до пяти. Еще шестеро не сумели пройти регистрацию.

  • Сергей Глазьев («Родина»)
  • Олег Малышкин (ЛДПР)
  • Сергей Миронов («Российская партия жизни», председатель Совфеда РФ)
  • Ирина Хакамада (либеральная оппозиция)
  • Николай Харитонов (КПРФ)

Интересно также то, что крупные оппозиционные политики от участия в выборах уклонились, выставив «зиц-председателей». Видимо, не желали рисковать политическим имиджем, участвуя в заведомо проигрышной кампании. Эта ситуация, к слову, повторилась и в 2018 году.

 

Владимир Путин получил уже 71,31%, следом шел кандидат от КПРФ с 13,69% (коммунисты начали активно примерять имидж «второй партии в стране»). Почти 2 млн 400 тысяч человек проголосовали «против всех». Это были последние выборы с этой графой. Явка составила 64,38%. Интересно также, что коммунист Харитонов тогда умудрился обойти Путина в родном районе в Сибири и еще двух районах Белгородской области.

2008. Операция «преемник»

Еще в 2007 году наблюдатели стали активно обсуждать, кто же заменит Владимира Путина на президентском посту, ведь сам он заявил однозначно: на третий срок он не пойдет и Конституцию, как его коллеги из некоторых сопредельных стран, под себя менять не будет.

Рассматривались кандидатуры первых зампредов правительства РФ Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые, по поулярности, находились на втором и третьем местах после Путина соотвественно. В сентябре главой российского Кабмина неожиданно стал Виктор Зубков: он тоже вошел в список. Однако 10 декабря Владимир Путин на межпартийном совещании заявил, что «полностью поддерживает кандидатуру» Дмитрия Медведева.

Сергей Миронов, уже возглавивший к тому времени «Справедливую Россию» (а эта партия, наравне с «аграриями» и «Гражданской силой» поддержала Медведева), правда, предложил теоретическую возможность выдвинуть Путина и на третий срок законным путем (ему следовало досрочно снять полномочия и баллотироваться). Но эта идея так и осталась академической.

Противостояли Медведеву:

  • Андрей Богданов (поддержан «Демократической партией России»)
  • Владимир Жириновский (ЛДПР)
  • Геннадий Зюганов (КПРФ)
 

Дмитрий Медведев получил 70,28%, на втором месте вновь оказался Зюганов (17,72%). Как вспоминают очевидцы, Андрей Богданов день голосования провел в своем штабе достаточно весело, не расстраиваясь от предварительных результатов, а наоборот – угощая присутствующих едой и напитками. Получил он 1,3%, Жириновский тогда взял 9,35%. Явка составила 69,81%.

Интересно, что на участие претендовало немало известных оппозиционеров (Немцов, Касьянов, Каспаров и даже легендарный советский диссидент Владимир Буковский), но никто не смог пройти регистрацию. На следующий же день после выборов начались организованные протестные уличные акции, «марши несогласных», поразившие прессу накалом страстей и количеством задержанных (в Москве в ходе одного лишь мероприятия было задержано 90 человек).

2012 год. «Непризнанные» выборы

В декабре 2011 года массовые протестные уличные выступления прочно утвердились в новостной повестке. Вначале оппозиция пыталась опротестовать результаты выборов в Госдуму РФ (по данным «Голоса» и других наблюдателей имели место массовые нарушения и фальсификации). Затем перешли критике грядущих президентских выборов.

Зюганов, Жириновский и Миронов заранее заявили, что кампания пройдет с нарушениями. Некоторой интриги происходящему летом 2011 года добавлял и Дмитрий Медведев, заявлявший о своем возможном участии в выборах, но 24 сентября «Единая Россия» выдвинула Владимира Путина.

Условия, безусловно, были непростыми: недоверие к выборам у населения все увеличивалось. Даже в прошлом лояльная оппозиция избрала жесткую риторику. Протестные выступления шли одно за другим. Именно тогда безвестный сотрудник «Уралвагонзавода» Игорь Холманских пообещал Путину «от имени уральских мужиков» приехать и разогнать всю оппозицию с улиц Москвы, буде поступит такое пожелание.

Позднее Нижний Тагил обрел для Владимира Путина некий сакральный смысл, Холманских стал полпредом, а город в прессе стали называть «Путинградом» за повышенное внимание к нему президента.

Итак, 4 марта 2012 года в выборах планировали участвовать еще пять зарегистрированных кандидатов:

  • Геннадий Зюганов (КПРФ)
  • Михаил Прохоров (бизнесмен, самовыдвиженец, экс-глава «Правого дела», в 2012 году создаст партию «Гражданская платформа»)
  • Владимир Жириновский (ЛДПР)
  • Сергей Миронов («Справедливая Россия»)
 

Явка упала до 65,34%. Путин набрал всего 63,6%, по сравнению с предыдущими его кампаниями, провал достаточно серьезный. Зюганов особо в показателях не потерял (17,18%, перед этим было 17,7%), Прохоров с 7,98% обошел Жириновского (6,2%). Миронов набрал 3,85%.

Что нас ждет 18 марта?

Регистрацию в качестве кандидатов прошли:

  • Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»)
  • Павел Грудинин (КПРФ)
  • Владимир Жириновский (ЛДПР)
  • Ксения Собчак (шоунесса, представляет либеральную оппозицию)
  • Максим Сурайкин («Коммунисты России»)
  • Борис Титов («Деловая Россия»)
  • Григорий Явлинский («Яблоко»)

Анализируя текущую предвыборную кампанию, эксперты сравнивают современную ситуацию с 2012 годом, хотя определенные параллели можно провести и с кампанией 2004 года (КПРФ вывела неизвестного политика вместо Зюганова, вновь участвует женщина-политик) и даже с выборами 2000 года.

К примеру, 18 лет назад в числе кандидатов также была женщина, в этом году вновь участвует Григорий Явлинский (всего он баллотировался в президенты три раза, а с Путиным соревновался только один раз).

Тем не менее, как отмечает глава уральского филиала ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин, повестка за эти годы все же сильно изменилась, поэтому сравнивать имеет смысл только с «грозовыми» выборами 2012 года.

Каковы особенности текущей кампании?

К примеру, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит об увеличении ядерного путинского электората в этом году, назвав происходящие сегодня события «кампанией Владимира Путина».

«Если мы говорим о количестве граждан, которые готовы поддержать действующего президента, очевидно,  что в сравнении с 2012 годом количество проголосовавших будет больше. Мы говорим о расширении базы поддержки Путина и расширении, так называемого, «путинского большинства».

Оно, в общем-то и неудивительно, поскольку ниже падать шесть лет назад было уже некуда.

Еще одну особенность подчеркнул политолог Станислав Апетьян: растущий интерес населения к дебатам (за две недели в соцсетях было опубликовано свыше 160 тысяч сообщений). При этом, Владимир Путин остается в инфоповестке, даже не давая для этого поводов.

«Стоит отметить, что Владимир Путин, не участвуя в дебатах, является одним из самых обсуждаемых кандидатов. Люди сравнивали то, что говорили кандидаты, с тем, как ведет себя Путин, и это  сравнение было в пользу Путина», - констатировал эксперт.

Владимир Жириновский вел себя в ходе дебатов ожидаемо, ввязавшись в скандал с Ксенией Собчак, что, однако добавило очков как раз Ксении.

Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, дебаты тоже проигнорировал, но эксперты сомневаются, что это пойдет ему на пользу. Кроме того, ему вменяют в «вину» одобрение политики Сталина. Так, эксперт Игорь Бунин даже полагает, что это отпугнет часть «левого» электората!

А что же Путин? Этот кандидат ведет себя классическим образом, минимально принимая участие в избирательной гонке. У него, как выразился Анатолий Гагарин, «все по-деловому, строго».

– Владимир Путин  конечно, ездит по регионам, но не так активно, как в прошлой кампании. Он не выступает с программными заявлениями, видимо, полагая, что в Федеральном послании все необходимое было сказано. Впрочем, так оно и есть. Судя по всему, основной «месседж» Владимира Путина – «очеловечивание политики», - говорит эксперт.

Также, по мнению Гагарина, поведение его конкурентов лишь «оттеняет» Путина.

Словом, «костяк» грядущей выборной кампании останется прежним, говорит политолог Александр Предеин. Выборы пройдут в один тур, победитель известен.

– Более интересны последствия выборов, – считает эксперт. – Будет изменение кадрового состава в госструктурах, как раз в этом-то и есть основная интрига. Понятно, что главам регионов, где результаты будут слабые будет о чем беспокоиться.

Сергей Мальцев

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Две стороны одной истории помилования Сенцова
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин теряет доверие россиян из-за повышения пенсионного возраста
Дональд Трамп опять в центре скандала. И опять дело в женщине
Референдум против пенсионной реформы - политический мираж последней надежды
Путин пока не поручал подготовить меры в ответ на возможные новые санкции США
Володин не исключил отмены государственных пенсий в России
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА