ПОЛИТИКА Комментировать

Преемник премьер-министра Медведева придет с Ямала?

Мало кто сомневается в исходе наступающих президентских выборов, однако Кремль уже сейчас волнуют совсем другие вопросы. Например, кадровое обновление федерального правительства и сопутствующих госструктур.

По данным источников «Регионы on-line», в коридорах администрации президента рассматривают кандидатуру губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. И чем судьба не шутит? В перспективе, полагают инсайдеры, он вполне может занять даже пост премьер-министра РФ…

У Дмитрия Кобылкина – практически идеальная рабочая биография. Возглавил регион в 2005 году. Не раз подавал рапорт об отставке, но всякий раз Москва привлекала его к работе. Находится в «президентском резерве» с 2009 года. Не раз объявлялся «самым эффективным губернатором» по версии различных экспертных ресурсов.

Не будем также забывать о последнем тренде Кремля ротировать из регионов т.н. «молодых технократов». А ведь Дмитрий Николаевич как раз специализировался в образовании по одной из важнейших отраслей страны – нефтехимической.

Интересно также проследить медийную повестку. В декабре президент России Владимир Путин посетил Ямал. В феврале глава страны хвалит разработку месторождений, в том числе и на Ямале (а еще в шельфе, в Сибири). В феврале же глава Ямала презентует грандиозный социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения». 

Учитывая современный тренд привлекать в федеральные структуры управленцев, уже «обкатанных» в регионах, Дмитрий Кобылкин имеет все шансы занять какую-либо должность в федеральном правительстве. В средней же перспективе, кто знает? Возможно, Дмитрий Кобылкин однажды займет даже место премьер-министра?

Покровитель

Как не раз писали СМИ, Дмитрий Кобылкин был аффилирован с председателем правления «Новатэк» (один из крупнейших производителей газа в России) Леонидом Михельсоном (ТОП-1 по версии Forbes Russia в 2016-2017 году).

В свое время, по слухам, Михельсон заручился лояльностью Кремля, продав часть акций бизнесмену Геннадию Тимченко и Газпрому и стал, по сути, одним из бизнесменов, приближенных к кабинету президента РФ. Как писал «ЯмалPRO», именно он рекомендовал Кобылкина на пост губернатора ЯНАО. Видимо, отношения между ними продолжаются и по сей день, ведь «Новатэк» базируется на Ямале.

Не так давно, к слову, газовый гигант вообще предложил закрепить за ним все газовые месторождения в ЯНАО за ним законодательно. Москва на это пойти не смогла, но предоставила компании дополнительные налоговые преференции (коэффициент к расходам на поиски, оценку и разведку для новых морских месторождений на Ямале, Таймыре и Гыдане был увеличен до 3,5).

Как видим, губернатор ЯНАО располагает мощной поддержкой, способной влиять на решения федеральных властей.

Преемник Кобылкина

Возникает вопрос, а кто же заменит Кобылкина на посту главы Ямала? Наблюдатели называют немало фамилий: Острягин, Тахтаров, Скориков, Милых, Мажаров, Герасименко, однако многие эксперты указывают, в качестве фаворита, советника губернатора Ахмата Тахтарова.
 

Да, это персона непубличная, однако пользуется поистине огромным авторитетом в регионе. Вероятно, именно он, используя наработанный управленческий опыт, будет способен возглавить АО? Косвенно, это подтверждает тот факт, что около полугода назад Дмитрий Кобылкин посетил Грозный (а Тахтыров является одним из самых авторитетных членов чеченской диаспоры Ямала), где заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

«Уверен, наше сотрудничество послужит укреплению социально-экономической стабильности, традиционных духовных ценностей Чечни и Ямала. Чем сильнее регионы, тем сильнее Россия», – заявил тогда Кобылкин.

Осторожность не повредит

Итак, как мы видим, очень многие косвенные признаки говорят о том, что свою карьеру Дмитрий Кобылкин вполне может продолжить в правительстве РФ. Некоторые инсайдеры даже уверяют, что решение о переводе практически уже принято, но это – неподтвержденная информация.

Остается правда вопрос, в какое именно ведомство попадет Кобылкин? С одной стороны, он имеет профильное образование в области нефтехимического производства и способен профессионально курировать соответствующую сферу. Но с другой, насколько этично доверять такие вопросы человеку, связанному с фактическим владельцем компании, контролирующей газодобычу Ямала?

К примеру, политолог Олег Молчанов полагает, что в таких ситуациях уместно было бы назначать чиновника работать на направления, не связанные с его бывшими или существующими бизнес-интересами.

Будем надеяться, что федеральные власти таких промахов и не допустят.

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине