ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Ядерная медицина для диагностики онкологии

На совещании по вопросам развития ядерной медицины в АО «ИРМ» (Институт реакторных материалов, г. Заречный) обсуждены перспективы использования потенциала промышленного комплекса Свердловской области.

Совещание проводилось с целью анализа потребности медицинских учреждений в радиофармпрепаратах и радионуклидных источниках для ядерной медицины, выявления перспектив производства продукции для ядерной медицины предприятиями Свердловской области и обмена мнениями по обсуждаемым вопросам. В нём приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, генеральный директор регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, член Регионального совета Свердловского РО Союзмаша России Владимир Щелоков, представители Министерства здравоохранения, законодательного собрания Свердловской области, главные врачи Екатеринбурга и области, руководители дивизиона и предприятий ГК «Росатом».

В формате круглого стола участники встречи подчеркнули необходимость развития и внедрения новейших технологий ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний, отметили наличие потенциальных возможностей для производства новых радиофармацевтических препаратов и их внедрения в клиническую практику, определили перечень проблем, на которых необходимо сфокусироваться в ближайшее время.

Свердловская область имеет устойчивые позиции в производстве неонатального, наркозно-дыхательного, реанимационного и электрохирургического оборудования. По мнению Сергея Пересторонина, производство подобных препаратов позволит занять нишу на мировом рынке и существенно снизить стоимость лечения для жителей страны. Поэтому совместно с представителями здравоохранения и промышленных предприятий необходимо определить наиболее перспективные направления для наиболее полной реализации имеющегося потенциала наших научных и промышленных предприятий.

Подготовил В.Леров

Еще ЗДОРОВЬЕ

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине