СТРАНА И МИР Комментировать

Владимир Гутенев: Мы должны не догонять запад, а опережать его

Эксперты обсудили тему «Инновационные технологии ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний».

Председатель Экспертного совета при  Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев принял участие в заседании совета, посвященному развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности прошло в Димитровграде (Ульяновская область).

Открывая заседание Владимир Гутенев отметил, что темпы развития российской фармацевтической промышленности ежегодно растут, и, несмотря на кризисные явления в экономике, эта отрасль остается стабильной и привлекательной. «При этом мы должны не забывать, что важно не просто догонять запад, а опережать его, иначе мы никогда не сможем быть конкурентоспособными. Мы должны сосредоточиться на своих возможностях применительно к самым передовым технологиям, на том, где мы можем быть лидерами, не удовлетворяться только текущими результатами», - отметил парламентарий. В недавнем послании Владимир Путин подчеркнул важность продолжения научного и технологического развития страны и, вместе с тем, необходимость совершенствования профилактики заболеваний, развития современной диагностики и эффективного лечения для снижения смертности, в том числе от онкологических заболеваний.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 1 марта отметил, что для государства важнейшей задачей является профилактика заболеваний, а современная диагностика позволяет снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, «заставить отступить такую угрозу, как онкологические заболевания». Президент предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями и привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

Подготовил В.Леров

Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР