ПОЛИТИКА Комментировать

Сбор избирателей. В каждом регионе – свое «ноу-хау»

До выборов президента России осталось пять дней. Уже стало понятно, что по уровню борьбы за явку эта кампания прецедентов не имеет. Чем и как завлекают на избирательные участки в регионах, читайте в новом материале Ксении Ширяевой.

«Письма счастья» за подписью Председателя ЦИК России получили в почтовых ящиках россияне в разных городах и селах. Форма доверительная, обращение общее. Но даже, если кто-то и не заглядывает в свои почтовые ящики, то есть еще более действенное напоминание об особенном дне – товарные чеки. В Кургане на бензоколонках «Роснефти» вместе с покупкой бензина можно получить особенную предвыборную квитанцию с приглашением проголосовать.

Региональные СМИ пишут о том, как в сети супермаркетов «Магнит» в Ростовской и Ивановской областях на кассах каждого покупателя одаривают памятным чеком с приглашением прийти 18 марта на выборы. Вообще, эта технология оповещения избирателей была опробована еще в 2015-2016 гг. и работает вполне успешно. Но действенен этот механизм только в борьбе с избирательной забывчивостью.

Для тех, кто идти на выборы не хочет, придумали свои дополнительные бонусы. В Екатеринбурге молодой электорат получил отличный стимул, чтобы прийти в ближайшее воскресенье на избирательные участки. В день голосования будет проведен конкурс селфи, победители которого получат iPhone 8, IPad, цифровые камеры GoPro, PlayStation 4, AppleWatch, велосипеды и гироскутеры.

Для тех, кто в удачу не верит и лотереями не занимается, кое-где приготовили более скромные, но зато реальные предложения. К примеру, стало известно, что в городе Гусев Калининградской области завлекать на избирательные участки собираются дешевыми ценами на продукты питания. В день президентских выборов гусевцы смогут за 20 рублей купить упаковку макарон, сахар и кильку в томатном соусе за 25 рублей, тушенку – за 35 рублей, а шпроты в масле – за 40 рублей.

Съедобные заманчивые предложения наиболее характерны для Комсомольска-на-Амуре, где 18 марта более 30 местных предприятий общественного питания, школьных столовых, хлебопекарен и кафе будут угощать избирателей своими изделиями. Продавать тоже будут, но дегустации предусмотрены обязательно. Кроме этого, на безвозмездной основе к участкам и обратно будут возить на автобусах избирателей из отдаленных районов города.

В Башкирии будут проведены дни открытых дверей, предполагающие работу общедоступных (открытых и бесплатных) информационно-познавательных, культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий на базе зданий и территорий, где в день голосования будут располагаться избирательные участки.

Креативно к работе избирательных участков уже не первый год подряд подходят в Тульской области. Традиция давать имена избирательным участкам появилась в регионе перед выборами в Госдуму шестого созыва в 2011 году. И это был первый регион, который стал использовать выборы, как один из инструментов регионального бренда. Еще в конце января было анонсировано, что 18 марта жители Тулы смогут прийти на избирательный участок «Высоцкий» и сделать свой выбор под песни советского поэта и последнего романтика. Уже традиционными стали именные участки «Лев Толстой», «Имени В.А.Жуковского», «Даргомыжского», а также «Тула пряничная», «Тула самоварная» и т.д.        

Фото: ura.ru

Политтехнолог с опытом работы в администрации президента РФ Андрей Колядин, который сейчас курирует президентскую кампанию в Самарской и Ленинградской областях, говорит, что в этой избирательной кампании существуют общие тренды, которые и реализуются в масштабах всей страны.  

«Сейчас это некое общее выборное пространство, которое технологически разрабатывается в федеральном центре и в зависимости от талантов региональных чиновников, – не технологов, я это подчеркиваю, – воплощается в жизнь. Единый механизм работает сейчас по всей стране. Но качество аппаратной работы разное. Там, где чиновничья ситуация сильная, где властная машина работает серьезно, там нет никаких проблем», – комментирует Андрей Колядин.       

Фото: gtrk.tv

Инициатива провести сопутствующие акции, в том числе и так называемое рейтинговое голосование, была «спущена сверху». Об этом нам рассказал политолог Дмитрий Михайличенко. По его информации, администрация президента РФ транслировала установку провести выборы в режиме праздника.

«На мой взгляд, инициатива рейтингового голосования в мегаполисах страны не слишком успешна и, вероятно, не позволит существенным образом повысить явку в российских миллионниках. Вместе с тем, инициативы региональных властей, к примеру, в той же Тульской области, более таргетированны и эффективны с точки зрения побуждения людей прийти на избирательные участки 18 марта», – считает Дмитрий Михайличенко.

На прошлых президентских выборах 2012 года явка избирателей по стране составила 65,3 %. Явка в 2008 году была на 4,5% выше. Насколько активны в этом году будут избиратели? Предугадать нельзя, но кампания идет активная, а вот общая по стране тенденция в последние годы сложилась отрицательная.

ПОЛИТИКА

Опубликована вторая часть “Панамского досье”
Повышение пенсионного возраста толкает россиян на митинги и акции протеста
“Трамп все делает правильно”: президент США “наращивает мускулы” перед выборами Конгресса
Константин Бабкин: Как будет проходить процесс объединения трех аграрных партий и Партии Дела?
Где и как выразить свой протест против повышения пенсионного возраста
Первой за повышение пенсионного возраста ответит Татьяна Голикова
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил Ивана Абрамова за его работу в парламенте
В Госдуму вносят законопроект о повышении пенсионного возраста
Утвержден новый состав администрации президента
Губернаторов - “на лопатки”: Чем отличилась эта “прямая линия” Путина от прежних
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР