РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Константин Бабкин: Сельхозфорум показал, что идеи Партии Дела пробивают дорогу

Президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседатель Московского экономического форума (МЭФ) Константин БАБКИН комментирует итоги Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который состоялся 11-12 марта в Краснодаре. 

Как отмечает Константин Бабкин в своем Живом Журнале, в работе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре приняло участие около двух тысяч человек. В том числе руководство Минсельхоза, региональные министры сельского хозяйства, депутаты, руководители ассоциаций, аграрных предприятий. В пленарной части принял участие Президент Путин.

«Ощущение: аграрии довольны, перспективы хорошие. Ощутили вкус успеха. Рост везде: зерно, мясо, овощи, фрукты, грибы... Растет экспорт. Минсельхоз нащупал правильные подходы в аграрной политике. Защита рынка. Равные условия конкуренции. Адресные субсидии. Поддержка семеноводства и племенного дела, поддержка образования и прочее. Жизнь на селе должна быть комфортной и привлекательной, сельская медицина – качественной. Это уже не просто слова, но, похоже, реальные приоритеты, которые постепенно наполняются конкретными мерами».

«Про сельхозтехнику почти не говорили, но это, может, и к лучшему. До сих пор на подобных форумах часто выступали любители, которые критиковали российскую технику и требовали побольше государственных денег на закупку импортной. Сейчас нет. Даже комбайны наши на заднем фоне разместили. В Краснодаре! Раньше такого не было. Впечатляет.

Потенциал сельского хозяйства по-прежнему большой. Надо развивать переработку продукции. В каждом селе должна быть мельница/колбасный цех/сыроварня. Качество продовольствия надо повышать и закреплять. Учиться продавать продукцию подороже. Экспорт надо развивать. Особенно экспорт переработанной продукции. Риторика на форуме позволяет надеяться, что этот потенциал постепенно будет реализован».

«Но налоговую и денежно-кредитную политику на форуме не обсуждали. Либералов из экономического блока» правительства  не было на форуме. «Живут своей жизнью». Неправильно это. Вот в этой проблеме, в двойной идеологии правительства, в её решении сосредоточен главный потенциал. Но она не обсуждалась. С другой стороны идеи Партии Дела постепенно пробивают дорогу. Мы многих за десять лет нашей работы убедили в правильных вещах, но не всех. Предстоит преодолеть раздвоение экономической политики Мы должны приблизить этот момент».

Подготовил В.Леров

РЕГИОНЫ РФ

Собянин для всех москвичей и жителей Москвы
Катастрофу на Волге устроил экс-чиновник Хахалев, судимый за изнасилование
В Сочи дни матчей ЧМ-2018 объявили выходными
Глава Хабаровского края пообещал трудоустроить обратившегося к Путину инженера
Жителю Иванова снизили ипотечную ставку после "прямой линии" с Путиным
Путин: Правительство обнулит НДС на перелеты на Дальний Восток
Алексей Парфенов назвал выборы в Гордуму Екатеринбурга «аукционом»
Андрей Худолеев: Как жить нежадно и с аппетитом. Диалог на равных
Иван Абрамов: Финансирование центров экономического роста на Дальнем Востоке должно быть обеспечено из федерального бюджета в полном объеме
В Екатеринбурге на двух участках отменили результаты праймериз «Единой России»
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине