ОБЩЕСТВО Комментировать

Дмитрий Савельев поддержал ужесточение наказания за производство товаров с нарушением технологии

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддержал предложение Минсельхоза России повысить штрафы и лишать лицензии за производство товаров с нарушением технологии.

– Покупка качественных продуктов питания из-за увеличения доли фальсификата становится в России большой проблемой. Чаще всего подделывают сметану, мед, рыбу - то есть те продукты, которые постоянно покупает практически каждый россиянин. 

Для удешевления производства в ход идет чуть ли не вся таблица Менделеева, не говоря уже о спорных заменителях вроде пальмового масла и сои. И весь этот "состав" обычно не отражается на маркировке продукта - то есть покупатель намеренно вводится в заблуждение о качестве товара. Причем от такой вредной для здоровья покупки не защищен никто. Недавно был скандал - в Сибирский кадетский корпус поставляли сливочное масло, которое по факту им не являлось. Однако поставщик проходил тендер, предоставлял все документы, в том числе о качестве своей продукции. Сиюминутная прибыль, которую получают нечистоплотные производители, реализуя некачественный товар, оборачивается для наших граждан потерей здоровья, а для нашего государства - усугублением демографической ситуации и ростом бюджетных трат на пособия инвалидам и оплату больничных листов. 

По факту, подделка продуктов питания - это прямая угроза нашей национальной безопасности, а значит, и наказываться такие действия должны соответственно. Нужны действительно серьёзные штрафы, которые должны разорять таких производителей, лишая их возможности продолжать преступный бизнес.

Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине