РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Все, что нужно знать о визите Владимира Путина на Урал

Накануне президент России Владимир Путин прилетел в Екатеринбург, где провел совещание с губернатором Свердловской области, а также посетил с рабочей поездкой «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.  В общей сложности глава государства в Свердловской области пробыл не больше семи часов. Самое важное об этой поездке читайте внутри.

Зачем Путин прилетел в Екатеринбург?

Вечер вторника глава государства посвятил Свердловской области. Путин отправился в Нижний Тагил, где и была проведена основная часть визита президента на Урал. В Тагиле президент первым делом посетил корпорацию «Уралвагонзавод», пообщался с рабочими. Губернатор Куйвашев встретил начальство в аэропорту, продолжив сопровождать президента и в Нижнем Тагиле. После Владимир Путин уже в Екатеринбурге, в губернаторской резиденции, провел совещание, посвященное развитию среднего и профессионального образования. И вечером этого же дня убыл в Самару.    

Ведущий аналитик Агентства политических и социальных коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков считает, что все визиты Владимира Путина в регионы работают, в первую очередь, на федеральную повестку – тем более, в предвыборный период. Также политический аналитик отметил особенность Свердловской области среди остальных субъектов РФ.

«Новости отсюда чаще попадают в федеральное информационное пространство, чем из целого ряда других, сопоставимых по населению регионов. Это связано, в том числе, с работой в регионе СМИ с общенациональной аудиторией», –  подчеркивает он.

Эксперты в регионе дают аналогичные оценки. Однако уральский политтехнолог Александр Шереметьев предположил также, что этот визит действующего главы государства можно считать своеобразным началом предвыборной кампании Путина.

Причем тут Нижний Тагил?

В том, что первым делом Владимир Путин решил поехать в Нижний Тагил, случайного и неожиданного ничего нет, считает политтехнолог Шереметьев, известный в Свердловской области рядом успешных кампаний в «Путинграде», как давно уже окрестили Нижний Тагил уральские политики и СМИ. Этот визит главы государства во второй по значению город Свердловской области можно считать неким политическим суеверием.

«Нижний Тагил для президента место знаковое. Фактически с него началось его возвращение в Кремль в 2012 году. Есть мнение, что Владимир Владимирович верит в приметы, а Тагил –  счастливая примета», – прокомментировал Александр Шереметьев.

Сразу после своей инаугурации шесть лет назад Путин первым делом приехал в Нижний Тагил, чтобы пожать руки своим тагильским заступникам, заводчанам «Уралвагонзавода» (УВЗ). Может кто-то уже и забыл, но после выступлений на Болотной площади в Москве первыми, кто решительно заявил о поддержке политики Путина, были уральцы УВЗ, которые стали важным элементом президентской кампании прошлой президентской кампании. Вот и в этот раз российский лидер не оставил без внимания УВЗ. Ведь встреча с рабочими этого градообразующего нижнетагильского  предприятия стала уже сакральной в предвыборной политике Путина.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что Нижний Тагил продемонстрировал президенту выполнение  поручений по модернизации промышленности, причем без какого-либо вреда для экологии региона.

При этом московские политологи отмечают, что посещение «Уралвагонзавода» укладывается, скорее, в федеральную повестку.

 

А что Куйвашев?

Все политологии и политтехнологи сходятся в одном: для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева визит президента можно считать премией. Ему наконец-то удалось поговорить с Владимиром Путиным на своей территории и в очень благоприятный момент. О том, что приезд президента в Свердловскую область добавляет политических очков губернатору, сказал и представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

«Приезд президента в любой регион – знак особого внимания к региону в целом и губернатору в частности. Для главы субъекта это прекрасная возможность показать достижения территории, рассказать о перспективах развития, а также попросить финансирования на реализацию планов», – сказал он.

Уральские политтехнологи также отмечают, что проект ЭКСПО-2025 очень важен не только для самой Свердловской области, но и лично для Куйвашева. Владимир Путин, пусть и немногословно, но все-таки положительно оценил монорельсовую дорогу, которая пройдет над водным пространством близ площадки "Экспо", и концепцию наследия "Экспо-2025" – "Умный город". И это многие посчитали поддержкой Куйвашева.

Политический аналитик Михаил Нейжмаков считает, что из-за особенности работы местных СМИ свердловскому губернатору куда важнее позитивные события с федеральным резонансом, чем для глав других регионов, где информационное пространство работает по большей части в режиме «черного ящика», вращаясь вокруг региональной повестки.

«Визит Владимира Путина – крупное позитивное событие и оно на определенное время перебьет эффект от любых критических или негативных материалов про ситуацию в регионе, что безусловно выгодно губернатору Куйвашеву», – комментирует политолог.

Он также дополняет, что положение Евгения Куйвашева в Свердловской области достаточно устойчиво. Однако нельзя оставлять без внимания федеральные тенденции последних лет. Раньше благоприятные для глав регионов крупные события, воспринимались, как некий карт-бланш конкретным губернаторам, выданный на довольно длительный период. Сейчас, когда смена глав регионов стала осуществляться куда проще, пресса и местные элиты ждут более частых подтверждений устойчивости позиций губернаторов – иначе активизируются слухи об их скорой отставке.

Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА