ПОЛИТИКА Комментировать

«Несостоявшееся послание»: что сказал бы Медведев Федеральному Собранию в 2018

А что если бы в 2012 году не произошла та судьбоносная рокировка и Дмитрий Медведев пошёл бы на второй президентский срок?

Мы решили пофантазировать и попросили помочь нам экономистов, политологов и футурологов. Каким бы было послание Федеральному Собранию 2018 Президента Медведев, в нашем материале.

Нынешний глава кабинета министров Дмитрий Медведев закрепился в статусе постоянного премьера, хотя в своей политической карьере он еще и может гордиться одним президентским сроком. Мы сопоставили несколько экспертных оценок, и вот каким получилось это ненаписанное послание Федеральному Собранию Президента Дмитрий Медведева в 2018 году.

Интеграция, цифровая экономика, глобальная конкуренция


Фото: Пресс-служба Кремля

Блок про цифровую экономику Дмитрий Медведев поставил бы на первое место. При этом, как считает экономист Моисей Фурщик, нынешний премьер, будь он президентом, акцентировал бы внимание на глобальной конкурентоспособности и международной кооперации.

Эту мысль дополняет политолог Андрей Колядин, отмечая, что в тексте послания наверняка были бы обозначены модернизационные технологические линии, которые бы выделены были в отдельный блок, касающийся интеграции России в мировое технологическое пространство.

Андрей Колядин: «Я не говорю о дружбе и сотрудничестве с другими странами. Я говорю о том, что существует экономика мировая, которая, так или иначе, обволакивает единым облаком планету Земля.

В ней есть и американская доля, и европейская, но, тем не менее – это общее экономическое пространство. И я думаю, мы бы были в рамках этого общеэкономического пространства в рамках платформы Медведева».

Вкупе с развитием цифровой экономики Медведев уделил бы внимание науке и образованию. После развития экономики перешел бы к теме регионального развития и инфраструктуры.

Эффективные приставы и закон о судоустройстве


Фото: пресс-служба Кремля

Изменение судебной системы – это одно из самых явных отличий платформы Медведева от программы изменений Путина. На своем президентском сроке Дмитрий Анатольевич говорил о скорейшем принятий закона о судоустройстве, расширении компетенции арбитражных судов, улучшении финансирования судебной системы, развитии системы альтернативных наказаний и повышении эффективности работы судебных приставов.

Все его основные тезисы были озвучены в декабре 2008 года на седьмом всероссийском съезде судей в Москве. Медведев хотел сделать судебную систему в России настолько эффективной, чтобы у российских граждан не было никакой необходимости обращаться в международные суды. Судебная реформа проходила красной нитью через все «медведевские» послания, отмечают политологи.

Максим Калашников, футуролог: «Медведев обязательно добавил бы идею создания здоровой судебной системы. Я не очень люблю Медведева, но он хотя бы занимался этим вопросом.

Вы заметьте, что Владимир Путин о том, что в стране начался террор силовых структур, предпочитает молчать. Этот террор уже грозит экономике страны. Они (представители силовых структур – прим. ред.) просто уничтожают работающие фирмы, в каждой из которых сотни сотрудников остаются без работы. Суды превратились в машину по штампованию обвинений, чиня беззаконие».

Партийная реформа


Фото: пресс-служба Кремля

Важное место в послании Медведева также было бы уделено партийной реформе. Эта тема также постоянно сопровождала выступления Медведева во время президентства. Дмитрий Медведев, надо полагать, больше и охотнее бы говорил о настройке политической системы, каких-то отдельных ее институтов.

В тексте послания Медведева было бы больше политики в узком смысле этого термина. А для Владимира Путина это «задача уровнем ниже». В этом смысле Путин более демократичен – на поле законодательной власти он не забирается обычно глубоко, обозначая цели и предоставляя народным избранникам в Федеральном Собрании самим вырабатывать способы и методы достижения обозначенных показателей, комментирует политтехнолог Алексей Громский.

Оптимизация расходов, демография, дистанционная медицина


Фото: пресс-служба Кремля

Вопросы демографии заняли бы гораздо меньше места, чем в речи Владимира Путина. Дело в самом стиле подачи. Повышение качества жизни россиян, как и внимание к внешней политике, – традиционно занимают много места в речах действующего президента, отмечает политтехнолог Алексей Громский.

Можно считать это своеобразной фишкой. Медведев в своем послании социалке отвел бы меньше, но не смог бы оставить в стороне медицина, включая дистанционную, а также улучшение демографической ситуации в стране. А завершил бы свою речь Дмитрий Анатольевич разговором о том, за счет каких ресурсов ожидается достижение заявленных целей.

Моисей Фурщик: «Он (Медведев – прим. ред.) мог сказать про оптимизацию расходов, налоговые изменения, приватизацию, повышение эффективности госкомпаний и улучшение инвестиционного климата. Вывод бы после этой речи последовал скорее следующий: Россия будет в числе мировых технологических лидеров».

Минимум обороны и единый внешнеполитический курс


Фото: пресс-служба Кремля

Как считает экс-начальник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин, в речи послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию мы не услышали бы тот милитаристский блок, который на протяжении получаса звучал в речи Владимира Путина.

Если бы военные темы и звучали в речи Медведева, то только вскользь. Однако, как напоминают политологи, если вспомнить послание Медведева 2008 года, то после конфликта в Южной Осетии, Дмитрий Анатольевич не мог обойти стороной армию и вопросы обороны.

Вместе с этим один из самых активных критиков политики Путина, футуролог Максим Калашников подчеркивает, что внешнеполитический курс Медведева ничем бы не отличался по своей сути от курса, проложенного Владимиром Путиным, потому что текущий премьер никогда не руководил внешней политикой. Даже во время своего формального президентства, считает публицист.

Максим Калашников: «Честно говоря, внешнюю политику в Российской Федерации всегда представлял один человек. Президентом Медведев был формально, не забывайте это. Не Медведев определял внешнюю политику.

Все решения принимал Владимир Владимирович. И никакого другого, как-то отличающегося от «путинского» внешнеполитического курса Медведев никогда бы не смог вести. Давайте не будет поддерживать эту легенду пропагандистов.

Вы вспомните, что при формальном президентстве Медведева была осуществлена очень быстрая операция по принуждению Грузии – пятидневная победоносная война в 2008 году. И были признаны, кстати, Абхазия и Южная Осетия. Чего, кстати, не сделали с республиками Донецкого кряжа».

Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Две стороны одной истории помилования Сенцова
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин теряет доверие россиян из-за повышения пенсионного возраста
Дональд Трамп опять в центре скандала. И опять дело в женщине
Референдум против пенсионной реформы - политический мираж последней надежды
Путин пока не поручал подготовить меры в ответ на возможные новые санкции США
Володин не исключил отмены государственных пенсий в России
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА