ОБЩЕСТВО Комментировать

Социальные навыки – основа гармонии семьи и общества

В декабре общественная организация «Многодетные семьи Урала» начала реализацию проекта - победителя конкурса фонда президентских грантов: "Социальные навыки - основа гармонии семьи и общества". Курс состоит из 4 занятий по управлению отношениями между людьми.

Обладание социальными навыками - это способ правильно реагировать на обстоятельства, понимать природу социальных явлений, путь к гармоничным отношениям с другими людьми.

В команду проекта вошли люди, которые в совершенстве владеют основой социальных навыков – коммуникациями, успешно применяют их в своей работе и повседневной жизни.

Это:

  • ведущий специалист Свердловской региональной общественной организации "Многодетные семьи Урала", педагог Елена Копнова;
  • генеральный директор медиа-холдинга "Регионы России", политолог Ольга Чернокоз;
  • директор АНО "Центр Аналитик", член Европейской Ассоциации по связям с общественностью (EUPRERA). Эксперт Фонда развития информационной политики (Москва), член Российской коммуникативной ассоциации (Москва), журналист, социолог Андрей Мозолин;
  • директор СРО "Многодетные семьи Урала" Игорь Кириллов;
  • публицист, PR – консультант медиа-холдинга "Регионы России", автор проекта – победителя конкурса президентских грантов «Социальные навыки – основа гармонии семьи и общества» Евгений Белоносов.

Елена Копнова: «Мы избрали своей целевой аудиторией многодетные семьи не случайно - огромная ответственность лежит на родителях по воспитанию и материальному обеспечению детей. У многодетных родителей на это уходит значительно больше времени и сил, чем в семьях с одним или двумя детьми. Вследствие этого, на занятия и просто общение с собственными детьми времени и сил не остается. Школа дает знания, но не учит необходимому: навыкам общения, уверенности в себе и эмпатии.

Значимость проекта заключается в том, что дети и подростки перестают бояться живого, непосредственного общения, могут выстраивать гармоничные отношения в социуме, грамотно и красиво доносить свои мысли, ценить себя и окружающих, уметь разбираться в конфликтах и находить пути их решения, противостоять воздействию деструктивных сообществ в том числе распознавать и адекватно противостоять "группам смерти", а их родители могли распознавать проблемы детей, оперативно и квалифицированно помогать в их разрешении.

Мероприятия проекта затрагивают не только школьную и молодежную среду городов, но и сельских поселений, позволяют охватить учебные заведения, где с согласия родителей и администрации учебного заведения, проводиться факультативно».

Курс разработан совместно с АНО "Центр "Аналитик".

Евгений Белоносов: «Вы задумывались, почему многие «успешные» люди не выглядят счастливыми? Они страдают от одиночества, подвержены депрессиям, часто вызывают раздражение окружающих. В то же время, те, кого принято считать в обществе аутсайдерами чувствуют себя комфортно. Они уверены в себе и своих силах, ведут активный образ жизни и довольны собой и своей жизнью. Материального благосостояния и развитого интеллекта мало для счастливой и полноценной жизни. История полна примеров, когда выдающиеся личности не сумели найти себя в жизни, реализовать свой потенциал и ощущали себя отверженными семьей и обществом. Причина: незнание, какое поведение будет уместным в конкретной ситуации, неумение выражать свои эмоции.

По сути, у нас два ума: один думает - интеллект, другой чувствует – эмоциональный интеллект. Именно эмоциональный интеллект отвечает за креативность и адаптивность – качества, которые инвесторы и работодатели XXI века хотят видеть у своих специалистов прежде всего. Основа эмоционального интеллекта – социальные навыки.

Социальные навыки – это иммунная система нашей личности от вредоносной информации, деструктивного поведения, это гарантированный контроль нашего сознания над эмоциями, это основа гармонии семьи и общества. Овладев социальными навыками, родители научатся понимать проблемы детей, оперативно и квалифицированно помогать в их разрешении, а дети и подростки могут выстраивать гармоничные отношения в социуме, грамотно и красиво доносить окружающим свои мысли, ценить себя и других, не боятся живого, непосредственного общения.  Сумеют разбираться в конфликтах и находить пути выхода из них, распознавать и адекватно противостоять воздействию деструктивных сообществ.

Основа социальных навыков – коммуникации: вербальные и невербальные. Счастье, в практическом понимании — это сочетание важнейших качеств, составляющих личность: уверенность, самооценка, контактность, самоконтроль, убеждение и эмпатия. Человеку необходимо налаживать устойчивые и добрые отношения с окружающими. Материальный успех — далеко не основная составляющая счастья. Безусловно, те, кто умеет коммуницировать, будут счастливее.

И наоборот. Личность человека, не обладающего в достаточной степени социальными навыками - ограниченна. Таким людям сложно выразить и донести до окружающих свою позицию. У них по-другому работает мозг. Например, в споре, когда точка зрения оппонента для них неприемлема, мозг заставляет организм реагировать на эту ситуацию так же, как на угрозу жизни, срабатывает тот же защитный механизм. В этом состоянии человек становится уязвимым, может причинить вред окружающим или себе. Это, в частности, продемонстрировали администраторы «групп смерти» в социальных сетях, они, только посредством информационных сообщений смогли нанести непоправимый вред подросткам – участникам этих групп.

Человечество – самый социальный вид на планете. Каждый из нас обладает спецификой поведения, которая более-менее свойственно всем людям, некий стандартный комплект основных инстинктов. В этом смысле все люди одинаковые. И все люди разные, потому что в процессе жизни, мы приобретаем социальные навыки, формирующие неповторимые личностные качества - нашу индивидуальность. Благодаря этому, личности в популяции сохраняются в своем многообразии. Будь по-другому, мы бы прекратили развиваться как вид и повторили судьбу приматов.

Социальные навыки необходимо развивать!».

Краткое описание проекта

Игорь Кириллов: «Социальные навыки — это основа эмоционального интеллекта, способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей с целью решения практических задач.

Благодаря социальным навыкам формируются важные качества личности: самооценка – то, как мы относимся к себе; самоконтроль – то, как мы управляем своими эмоциями; уверенность – то, как мы можем выразить своё мнение; контактность – то, как мы используем информацию; убеждение – то, как мы влияем на мнение или отношение других людей; эмпатия – то, как мы воспринимаем чувства других людей.

Проект рассчитан на три основные возрастные группы:

1. Родители.

2. Дети школьного возраста 7-12 лет.

3. Подростки 12-17 лет.

Для каждой группы предусмотрено четыре занятия. Количество участников группы: 7-14 человек.

Занятие №1. Тема: "Социальные навыки. Вводный курс".

Занятие №2. Тема: "Вербальные средства коммуникации".

Занятие №3. Тема: "Невербальные средства коммуникации. Язык тела". Занятие №4. Тема: "Практическое занятие по отработке полученных коммуникативных навыков".

Формируемые компетенции:

1. Умение использовать информационно-коммуникационные технологии в общении.

2. Умение работать в коллективе, эффективно общаться.

3. Умение брать на себя ответственность».

Задачи проекта

Андрей Мозолин:

«1. дидактическая: формирования и отработка умений и навыков эффективного общения (установление контакта, умение слушать, умение воспринимать, передавать и принимать информацию).

2. воспитательная: воспитание умения общаться и взаимодействовать друг с другом.

3. развивающая: развитие навыков публичного выступления».

Ольга Чернокоз: «В заключение, скажу, что не существует «секрета общения» экстравертов, овладев которым интроверты решат свои проблемы с общением. Это все штампы. Истина – это комплексное восприятие в целом всего набора: знаков, тембра голоса, манеры речи, мимики, одежды, аксессуаров и тому подобное. Необходимо тренировать социальные компетенции. Не получилось с естественным обучением социальным навыкам, значит необходимо искусственное, форсированное обучение. Неважно как: курсы, тренинги, чтение книг, другие варианты. Важно понимать принцип. Необходимо понимать, как устроена социальность человека и откуда берутся социальные навыки, для чего они нужны, разобраться в конечных поведенческих проявлениях.

Участие в проекте доказывает, что повысить свою социализацию, получить дополнительные навыки – это вполне посильная для каждого задача.

Помните, что Солнце наш главный гормон радости.

Создайте список всего, что вы хотите в жизни (доска желаний) – проси максимум, тогда точно получишь хоть что-то.

Помогайте друг другу, возьмите шефство над кем-нибудь.

В течение дня мы получаем огромный стресс, все эти вещества находятся у нас в крови – занимайтесь спортом. Знайте, те, кто родился после 2000 года, будут жить до 120 лет. Как их прожить – зависит от вас».

Желающим прослушать курс нужно обратиться в личные сообщения, либо на нашу страницу в соцсетях: https://www.facebook.com/mcurala/  или позвонить по телефону координатору проекта Евгению Белоносову +79024091172.

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА