РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Политолог оценил активность штабов кандидатов в президенты в Башкирии

Избирательная кампания по выборам президента страны выходит на финишную прямую. Существенно выросла информационная активность кандидатов.

О том, чем характеризуется ход выборной кампании в Башкирии, рассказывает политолог Николай Евдокимов.

Также как и в целом в стране, в Республике Башкортостан начались дебаты, в которых участвуют доверенные лица кандидатов. Однако внимание к ним пока невысокое, что объясняется комплексом причин.

Во-первых, неудобным временем выхода в эфир, во-вторых, слабой узнаваемостью доверенных лиц (за исключением отдельных представителей Владимира Путина), в-третьих, персоналистский тип политической культуры заставляет население воспринимать доверенных лиц как «ненастоящих» кандидатов, что снижает уровень доверия и внимания к ним.

Что касается непосредственной деятельности избирательных штабов, то их работа определяется установками, озвученными на федеральном уровне. Региональная специфика выборов, в целом, проявляется слабо, хотя этот потенциал, безусловно, имеется, и ряд кандидатов пытаются его использовать, хотя и без всякой системы.

Владимир Путин и его доверенные

Избирательная кампания Владимира Путина строится вокруг мероприятий доверенных лиц, среди которых есть вполне узнаваемые фигуры, такие, как уже посетившие республику актёр Сергей Безруков, врач Леонид Рошаль, а также ряд фигур, выдвинутых региональным штабом В. Путина и имеющих известность в Башкортостане. Определённую работу проводят ОНФ и «Единая Россия», которые в меньшей степени апеллируют к президенту, но стараются создавать позитивный информационный фон. К сожалению, практически замерла работа студенческого штаба в поддержку Путина, которая и до этого не отличалась системностью и последовательностью. Тем не менее, именно доверенные лица действующего президента активнее, чем представители других кандидатов пытаются использовать региональную тематику в своей работе с избирателями.

Штаб Грудинина наиболее убедителен, а команда Жириновского «ломает клюшки»

Довольно активно проявляют себя избирательные штабы Павла Грудинина и Владимира Жириновского. Полагаю, что представители Грудинина пока выглядят более убедительно и подготовлено. В целом, региональное отделение КПРФ сконцентрировано на прямой агитационной работе с населением, меньше внимания уделяя массовым акциям. В сети интернет, преимущественно, идёт распространение контента взятого с федерального сайта партии и в лояльных Павлу Грудинину сетевых группах. Региональная повестка в интернет-пространстве представлена слабо и бессистемно.

Штаб Жириновского в Уфе, напротив, больше внимания уделяет массовым акциям. В частности, был проведён митинг, приуроченный к празднованию Дня защитника отечества, региональное отделение ЛДПР также провело хоккейные соревнования в Уфе, которые попыталось привязать к агитации за Владимира Жириновского. В сегменте массовых акций ЛДПР в Башкортостане выглядит более убедительно, чем КПРФ, но проигрывает коммунистам в непосредственно агитационной работе и подготовленности доверенных лиц. При этом, в сети интернет ЛДПР, также как и сторонники Павла Грудинина, в республике выглядит неубедительно.

Бабурин забыл про Башкирию

Позиция Сергея Бабурина  в регионе фактически не представлена. В сегменте внепарламентской оппозиции наиболее заметен штаб Ксении Собчак. Ему удалось решить вопрос с установкой агитационной юрты на одной из площадей Уфы, правда, весьма удалённой от центра города.

Тем не менее, сторонники Собчак фактически вытеснили из региональной информационной повестки работу штаба Навального в Уфе, который был весьма активен на протяжении нескольких месяцев прошлого года и в начале нынешнего.

Работа штабов других кандидатов организована существенно хуже. Сторонники Бориса Титова провели встречу с наблюдателями ОБСЕ, но в ходе дебатов в региональных СМИ доверенные лица данного кандидата выглядят крайне неубедительно, не подготовленными.

Штаб Григория Явлинского ориентирован, преимущественно, на распространение агитационных материалов, но в информационном пространстве практически не представлен.

Представители Максима Сурайкина ограничиваются участием в дебатах на региональном телевидении, системной работы не ведётся.


Таким образом, наиболее активны в Башкирии штабы Путина, Грудинина, Жириновского и Собчак. Сохраняется интрига относительно приезда ряда кандидатов в Уфу. В целом, избирательная кампания в регионе привлекает внимание населения, но не оказывает существенного влияния на состояние общественного сознания. Фокус внимания граждан сконцентрирован на дебатах, идущих на федеральных каналах. Слабое внимание граждан к выборам в регионе во многом объясняется отсутствием региональной повестки в работе избирательных штабов большинства кандидатов.

Подготовила Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА