ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Медицина становится точной наукой и практикой

В швейцарском Базеле на прошлой неделе прошла презентация Швейцарской программы точной персонализированной медицины, на которой побывала представитель «Регионов России» в Швейцарии Алла Хромова.

Точная медицина — это такой инновационный подход в здравоохранении, при котором профилактика, диагностика и лечение заболеваний подбираются прежде всего с учетом генетической информации конкретного человека, а также особенностей его образа жизни и среды обитания. О программе (инициативе) «Точная Медицина» было впервые объявлено в США еще предыдущим американским президентом Бараком Обамой – так называемая „Precision Medicine Initiative“ (2015).

Точную медицину невозможно представить без цифровых технологий. Цифровая медицина является необходимым базисом всех инноваций в области здравоохранения. Еще одним необходимым условием развития точной медицины является создание и пополнение биобанков.

Возникает вопрос, чем отличается «точная медицина» от так называемой «персонализированной медицины», о которой специалисты говорят уже не один год. Обе дефиниции были введены в оборот Американским Национальным институтом здравоохранения (NIH). В Швейцарии особо не различают понятия точной и персонализированной медицины. Ведь, любая персонализированная медицина является по сути точной. А точная (высокоточная или прецизионная в американском определении) медицина прежде всего является персонализированной, то есть направленной на лечение конкретного человека. В США однако особый упор делается сегодня на «точную медицину». На эту тему, в частности, американцами было проведено специальное заседание на последнем Давосском международном экономическом форуме (январь 2018). В основном речь идет о лечении некоторых видов онкологии, а также сепсиса. В российских медицинских журналах этому понятию в последнее время было уделено достаточно внимания.

Но как бы мы сегодня не называли новое направление современной медицины, речь идет об использовании генетических и молекулярных особенностей того или иного человека или групп населения с одинаковыми особенностями их генома для предотвращения, диагностики и лечения заболеваний. Некоторые специалисты относят к точной медицине также такую технологию, как создание синтетических человеческих органов и биоимплантов на основе трехмерных принтеров (3-D bioprinting).

Традиционная медицина, при которой применяются апробированные годами и десятилетиями медикаменты для лечения той или иной болези, и точная персонализированная медицина отличаются друг от друга, как, например, бухгалтерские счеты отличаются от современного компьютера. Или представьте, что всем пациентам в больнице предлагают, например, одеть больничный халат одного и того же «усредненного» размера. Кому-то он подойдет. Но большинству других он будет либо мал, либо велик. Персональная медицина предлагает терапию «по размеру» каждому. А точная медицина, это, образно говоря, работа специалистов по «индивидуальным лекалам».

Швейцарская система точной медицины

Швейцария с 2017 г. создает свою систему (или сеть) точного персонализированного здравоохранения. Этому была просвещена презентации данного проекта (Swiss Personalized Health Network, SPHN), которая на прошлой неделе прошла в Базеле. Мероприятие собрало около 200 специалистов из Швейцарии и других стран. Презентация была организована ведущей в Швейцарии организацией в области высокоточной и цифровой медицины „DayOne Experts“ и прошла под эгидой регионального экономического агентства „Basel Area“. Мероприятие открыл Томас Бренцикофер, директор „DayOne Experts“. Докладчиками выступали профессора Базельского университета и Базельского университетского госпиталя.

Базель в последнее время превратился в крупный инновационный хаб международного значения, чему, в частности, способствует географическая близость (несколько километров до границы) Франции и Германии. Продвинутыми в Базеле являются и биомедицинские исследования. В этом городе на берегу Рейна расположены штаб-квартиры двух из трех крупнейших в мире фармацевтических корпораций. Поэтому тематика медицинских инноваций здесь высоко востребована и неслучайна.

Руководитель швейцарской национальной инициативы по созданию «Швейцарской сети персонализированного здравоохранения» (SPHN) профессор Базельского университета Торстен Шведе в своем выступлении в Базеле сказал, что речь идет о «настоящей революции в здравоохранении». В рамках данной инициативы в Швейцарии приступили к созданию единой стандартизированной информационной сети, объединяющей университетские госпитали Базеля, Цюриха, Берна, Женевы, Лозанны. В проекте участвуют и детские университетские госпитали. Важная роль в этом проекте принадлежит Швейцарскому институту биоинформатики (SIB). На первом этапе данного национального проекта объединились университетские госпитали (в том числе детские) Базеля и Цюриха с подключением биобанков и крупнейшей в Швейцарии Высшей политехнической школы (университета) Цюриха ETHZ. Они образовали два кластера (онкология и инфекционные болезни). Проект SPHN, рассчитанный на 12 лет, в течение первых трех лет (2017 - 2020) получил государственное финансирование в размере 68 млн швейцарских франков (порядка 75 млн долл.).

Помимо онкологических заболеваний швейцарская программа точной медицины, как видно, охватывает также такую область как инфекционные болезни, прежде всего сепсис. По мнению выступившего на мероприятии в Базеле доктора Адриана Эгли, лечение сепсиса, также как и онкологических заболеваний, во многом требует сегодня оценки индивидуальных особенностей человека, в том числе на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. Такой подход в Швейцарии уже позволил заметно снизить смертность от сепсиса, которая достигала 70%. При этом важнейшую роль также играет ранняя диагностика заболевания, для чего необходимо использовать метод масс-спектрографии биомаркеров. Швейцарский опыт борьбы с сепсисом, как отметил доктор Эгли, учитывал результаты аналогичных работ в Новой Зеландии и Австралии.

В панельной дискуссии приняли участие также представители фарминдустрии Швейцарии. Рассматривался вопрос, как интегрировать индустрию в Швейцарскую сеть точной персонализированной медицины. Швейцарская компания «Рош», по словам одного из ее руководителей, уже производит фармпрепараты для персонализированной медицины. Также выступил представитель швейцарской компании Idorsia, которая отпочковалась в 2017 г. от известной фармкомпании Actelion, после того как ее в прошлом году за 30 млрд. долларов купила крупнейшая мировая фармацевтическая корпорация Johnson & Johnson. Эта новая швейцарская компания специализируется на исследованиях в области новых медикаментов, прежде всего предназначенных для персонализированной медицины. На мероприятии говорилось о важности такой проблемы, как защита персональных данных при осуществлении методов точной персонализированной медицины.

Точная персонализированная медицина в международном контексте

Свои национальные программы точной или персонализированной медицины за последние два года приняли многие страны Европы, Америки, Азии. Так, Минздрав Великобритании завершил в прошлом году план по секвенированию 100 тыс. персональных геномов. Из европейских стран национальные программы точной медицины приняты не только в Швейцарии, но также в Нидерландах, Франции, Эстонии, Дании, Швеции. В США «Инициатива по точной медицине» (PMI) была запущена в 2015 г. На эти цели было выделено немногим более 200 млн долл. Инициатива направлена на то, чтобы в будущем провести анализ медицинских данных 1 млн. пациентов. Сегодня эта инициатива переименована в программу «Все из нас» („All-of-Us“). Пока (на январь 2018) она охватывает только 10 тысяч американцев. А в марте 2017 г. была объявлена «Китайская инициатива точной медицины». Власти Китая собираются потратить на нее 9,2 млрд долл. США в ближайшие 15 лет. Эксперты расценили этот шаг Пекина как желание превратить КНР в мирового лидера в области точной медицины.

Через пять лет, по оценке швейцарских исследователей, в мире будет расшифровано (секвенировано) несколько десятков миллионов индивидуальных геномов человека. Компании «Большой фармы» (ведущие производители фармпрепаратов в мире) ожидают, что к 2025 году в мире будет секвенировано от 100 млн до 2 млрд геномов. Учитывая, какими темпами сегодня идет инновационное развитие, можно смело утверждать, что через 7 лет будут известны не менее полумиллиарда геномов человека. Это означает, что к этому времени примерно 7% мирового населения будет знать свои геномы и таким образом подпадать под возможности генной терапии и точной медицины. Само по себе секвенирование геномов становится быстро растущим и перспективным рынком, объем которого уже через год может составить около 3,5 млрд долл. Большую роль на этом рынке играют крупнейшие производители программного обеспечения для обработки все возрастающего объема данных.

Швейцарские клиники уже предлагают терапию, учитывающую генетические особенности человека. Эксперты считают, что применение технологий точной медицины позволяет сократить потребление фармпрепаратов или заменить их на индивидуальные медикаменты. Это в свою очередь позволяет продлить жизнь людям с хроническими заболеваниями, а также онкобольным.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 5 марта 2018

Еще ЗДОРОВЬЕ

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине