Сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и  включающий 3 приложения, вступил в силу 1 января 2018 года.

«В тексте Кодекса непросто разобраться даже специалистам в сфере таможенного дела», – сказал Сергей Катырин, – но это часть проблемы. По оценке экспертов ТПП РФ, надо еще принять 384 подзаконных акта – приказов Минфина РФ и ФТС России, а также актов на уровне Правительства страны».

«Это колоссальная работа, но ее надо выполнить за короткий срок», – подчеркнул Сергей Катырин, добавив, что без этого упростить и облегчить работу бизнесу не получится.

Кроме того, нормативные документы должны обязательно пройти процедуру оценки регулирующего воздействия на бизнес. «Мы должны четко понять, как принятие документов повлияет на предпринимательскую  деятельность», – заявил глава федеральной палаты.

Для ускорения и повышения эффективности этой не терпящей отлагательства работы эксперты Совета ТПП РФ по таможенной политике готовы активно участвовать в разработке документов, добавил глава ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ