СТРАНА И МИР Комментировать

Россия может потерять суверенитет из-за технологической отсталости

Важнейшей задачей дальнейшего развития России сейчас стало преодоление технологической отсталости. Об этом заявил в ходе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Как считает эксперт, если Россия не преодолеет технологическое отставание, мы можем потерять свой суверенитет.

Послание Президента Федеральному Собранию Фото © kremlin.ru

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин важнейшей задачей развития государства назвал преодоление технологической отсталости. Российский лидер отметил, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Технологическая волна идет далеко вперёд, смывая на своем пути тех, кто не может подстроиться под новые условия. С такой позицией действующего президента согласен и помощник члена Совета Федерации, член экспертного клуба в Общественном совете Минвостокразвития, эксперт московского регионального отделения «Деловая Россия» Александр Воротников.  

Фото с личной страницы Александра Воротникова в Facebook

Поддерживаете ли Вы упор президента на преодолении технологического отставания?

– Я согласен с тем, что технологическое отставание снижает безопасность и экономические возможности страны, а в результате это все приводит к потере суверенитета. Отставание ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Более успешные в этом отношении страны будут более привлекательны  молодым и талантливым людям, а мы в итоге можем потерять ценные кадры.

Какое будущее ждет Россию, если все технологические перспективы, затронутые в тексте послания президента, будут реализованы?

По его мнению, Россия должна стать не только ключевым логистическим транспортом узлом планеты, но и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных. По всей стране должен появится высокоскоростной интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек.  Высокоскоростной интернет по всей России должен появиться к 2024 году.

Как Вы относитесь к тому, чтобы сделать из России один из мировых центров хранения «больших данных»? Насколько известно, Вы являетесь экспертом в центре ПОРА (проектном офисе развития Арктики), который занимается проблематикой Арктики. Насколько хранение «больших данных» нужно Арктике, к примеру?

– Создание центров хранения данных или центров обработки данных перспективно в Арктической зоне РФ, т.к. они потребляют огромное количество энергии, во многом благодаря мощным системам охлаждения. Однако холодный арктический климат и постоянная мерзлота поможет уберечь серверы от перегрева. Да и всю потребляемую дата-центром энергию можно будет производить из возобновляемых источников. Однако такие дата-центры можно создавать и в Центральной России, при соответствующем обеспечении их альтернативной энергией.

А как эта «дорожная карта» на пути преодоления технологического отставания отразится на жизни обычных россиян?   

– Это позволит открыть для россиян цифровой мир со всеми его преимуществами, а такая интернетизация невозможна, если «не решить вопрос электроснабжения отдаленных территорий». Особенно это касается удаленных территорий Арктики, Сибири и Дальнего Востока, где часто имеется «островное» энергоснабжение. Решением проблемы тут может стать распределенная энергетика, так называемые микрогриды, которые включают в свой состав, наряду с традиционными источниками энергии, также и альтернативные источники энергии. Также президент подчеркнул необходимость перевода документооборота между госструктурами на цифровые формы, что будет полезно и удобно не только для управленцев, но и для простых граждан, которые смогут получить все услуги в одном месте.

Кто сейчас должен работать над созданием цифровой экономики и претворением в жизнь всех этих поручений, должны ли участвовать в этом члены «Деловой России»?

–  Члены «Деловой России» должны принять активное участие в формировании и обсуждении законодательной базы по цифровой экономике, создаваемой, для реализации  Послания Президента-2018, чтобы законодательство было направлено на эффективную деятельность бизнеса. А также принять участие в реализации проектов, в рамках исполнения президентского Послания-2018. Важнейшим аспектом решения данной проблемы является цифровизация экономики, развитие цифровых коммуникаций и инфраструктуры, реализация проектов «цифровой экономики».

Как цель строительства цифровой экономики согласуется с другой целью увеличения благосостояния населения? Не противоречит ли тут одно другому?

– Я считаю, что цель ускорить темпы роста экономики не мешает идти к росту благосостояния населения. Это  вполне достижимо  при реализации принятой правительством в 2017 году программы по цифровой экономике. Объем этой программы составляет порядка 500 млрд рублей. Она подразумевает, в частности, внедрение беспилотного транспорта, технологий блокчейн, искусственного интеллекта и увеличение доли безналичных платежей.

Получается, программа по цифровой экономике есть, что осталось сделать, чтобы от разговоров о будущем мы перешли к делу?

– Необходимо снять барьеры для цифровой экономики и в кратчайшие сроки наконец-то создать передовую законодательную базу. А для этого надо снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Необходимо поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство. Речь идёт об удобной инфраструктуре, комфортных налоговых режимах, защите интеллектуальной собственности, техническом регулировании и венчурном финансировании. Без этого мы не сможем шагнуть в новое цифровое будущее.

Беседовала Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 133

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА