По словам Алексея Кудрина, "Василий Мельниченко давно приглашал меня на предыдущие съезды, сегодня есть такая возможность. Мы поддерживаем Федеральный сельсовет и лично Василия Мельниченко, который является нашего комитета гражданских инициатив. По словам Кудрина, только гражданское общество, его активность, общественный контроль власти "может сдвинуть и создать политическую волю, о которой мы сегодня говорим. Очень много правильных решений не доводятся до результата, тем самым мы зачастую не выполняем поставленные цели».

Алексей Кудрин спешно покидает зал…

Отвечая на собственный вопрос «Как сделать, чтобы глубинка зажила более полноценной жизнью?», Кудрин отметил следующее:

Президент Путин в своем послании отметил, что страна находится на рубеже, главный вызов – ее технологическое отставание от Запада. По производительности труда – вдвое, по доходам на душу населения – в 2,5 раза. Демографическая ситуация также складывается не в наше пользу: в ближайшие 13 лет трудоспособное население   сократится на 10 миллионов человек (а всего на сегодня в народном хозяйстве занято 70 миллионов человек).  Этот фактор будет работать против экономического роста. Чтобы обеспечить экономический рост на общемировом уровне в 3-4%, как к тому призывает Президент, необходимо повысить привлекательность российского производства для инвестиций и активнее внедрять современные технологические процесс и новые модели управления хозяйством. Как явствует из послания Путина, в ближайшие шесть лет рост благосостояния должен вырасти на 30-40%. Это  непросто, учитывая, что за последние годы благосостояние снизилось на 10%.

…многочисленные вопросы остаются без ответа

По словам Алексея Кудрина, «в мире очень быстро генерируются новые технологические и управленческие решения, а мы в России внедряем их очень медленно. Надо внедрять как можно быстрее. Половина всех предприятий должна ежегодно улучшать свою продукцию и осваивать новые виды, повышать свою конкурентоспособность. Пока в России лишь 10% предприятий  обновляют свою продукцию и работают на потребителя. Большинство компаний в России не знают о новых моделях управления, которые способствуют освоению выпуска новых видов продукции».

Эксперты отмечают, что в своем пространном выступлении Алексей Кудрин, транслируя в зал тезисы послания Путина Федеральному собранию, констатировал топтание на месте российской экономики, наличие большого числа проблем на селе и необходимость улучшения структуры сельских предприятий. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Кудрина – во внедрении  новых управленческих и технологических решений.

На вопрос, а где взять ресурсы для выполнения озвученных пожеланий, Алексей Кудрин неожиданно получил из зала: «Воровать надо меньше!».

Вскоре после этого Алексей Кудрин завершил свое выступление и торопливо покинул зал, отказавшись отвечать на многочисленные вопросы, которые начали задавать ему собравшиеся в зале аграрии.