Беседу вела наш специальный эксперт в области красоты

Олеся Пелагеина 

 

Когда же мое любопытство стало вовсе нестерпимым, я решил, наконец, познакомиться с Ириной Прозорини, основательницей парфюмерного дома PROZORINI PERFUME. Узнать, правда ли, что аромат может заставить нас полюбить, а правильно подобранные духи могут стать нашим тайным оружием и верным талисманом, всегда приносящим удачу.

О.П – Прозорини? Откуда такая интересная фамилия?

И.П –  Мою фамилию, как и ароматы, что я создаю, окружает множество загадочных историй. Впрочем, тут нет никакой особенной тайны – итальянская фамилия досталась мне от прадеда, Грегорио Прозорини. В конце 18 века он приехал в Россию преподавать рисование и живопись. Что может заставить итальянца остаться в чужой стране? Конечно же любовь. Встреча с моей прабабушкой положила начало этой звучной фамилии в моем роду. От прадеда у меня не только фамилия, но и любовь к искусству, одним из видов которого я считаю и парфюмерию.

О.П – Итак, в мир ароматов и запахов Вас привела фамилия, а что привело Вас парфюмерный бизнес? Сколько лет Вашему парфюмерному дому и с чего начался его путь?

И.П – Парфюмерному дому PROZORINI PERFUME в 2017 году исполнилось 10 лет. Но история моей любви к ароматам началась значительно раньше, еще в раннем детстве. Сегодня, наблюдая за своей дочерью, которая познает мир через запахи, я узнаю себя в детстве. Именно так я знакомилась со всем новым – вдыхая новый для меня аромат. Помню, гуляя с дедом, собирала травки и цветочки, закрывала глаза и начинала описывать, как каждый из них пахнет.

Одним из моих любимых уроков в школе были уроки химии, где я представляла себя настоящим алхимиком. После уроков «практиковалась» на маминых духах, которые, как мне казалось, были слишком просты и чересчур обыденны. Чтобы их улучшить, смешивала их в разных пропорциях, добиваясь нужного для себя результата. В итоге таких экспериментов получался парфюм с новым и неординарным, как сейчас бы сказали, «эксклюзивным» ароматом, в адрес которого мама слышала немало комплиментов.

Именно тогда я поняла – духи не могут быть простыми. Они должны быть такими же уникальными и сложными, как сам человек. Ведь задача парфюма – быть не одним из штрихов к образу, как многие считали и считают до сих пор, а создавать цельный образ человека в глазах окружающих, и образ этот должен быть прекрасным.

Мой роман с ароматами из состояния влюбленности трансформировался в глубокую, безусловную любовь значительно позже, уже на Востоке, куда я уехала с семьей, в середине двухтысячных.

О.П – Как вы там оказались?

И.П. – Жизнь – штука непредсказуемая. Мы никогда не знаем, где окажемся завтра, послезавтра… Наши пути порой неисповедимы, но от этого жизнь делается только интереснее, а игра азартнее… не правда ли? (улыбается). 2007 год стал началом моей уже «взрослой» парфюмерной истории. Сама того не ожидая и вряд ли на то рассчитывая, я оказалась в мире запахов и ароматов, попала в сказку Востока о гордых принцах Королевства Бахрейн и загадочных обитательницах гаремов.

Бахрейн – место, где на смену разуму приходят эмоции и чувства, где правят умеренность и спокойствие. Там хочется дышать полной грудью, вдыхая пьянящие ароматы! Для каждого Восток открывается по-своему. Для меня же он стал проводником в парфюмерное искусство.

Жизнь в Бахрейне окружила меня и мою семью людьми высокого статуса. С одним эмиром (шейхом Королевской семьи) мы дружим до сих пор. Однажды он пригласил меня, узнав о моем пристрастии к запахам, помочь ему выбрать парфюм. Чуть позже он рассказал, что никогда прежде не брал никого с собой на «примерку» аромата, ведь это таинство, подобное выбору тайного оружия. Тот день стал поворотным в моей жизни. Я узнала о запахах то, что знают немногие, меня посвятили в знания, которые доступны единицам.

О.П – Кто еще был вашим проводником в мир парфюмерии? У кого и как вы учились своему искусству?

С каждым днем я узнавала о магии ароматов все больше и больше, посвящаясь в этот поистине волшебный ритуал парфюмерного искусства. Если о секретах парфюмерного оружия для мужчин мне поведал «мой шейх», то о силе ароматов соблазна я узнавала от жен в гаремах, с которыми я имела возможность встречаться на закрытых мероприятиях. Восточные женщины восхищали меня своей мудростью и загадочностью. Меня потрясло их умение, будучи полностью закрытыми чадрой, одним лишь взглядом завораживать мужчин, способность гипнотизировать во время разговора изящными движениями кистей, от которых исходил сводящий с ума аромат.

Также я много времени проводила на парфюмерном производстве, где изготавливают эссенции для «высшего общества» Бахрейна, общаясь с парфюмерами и впитывая в себя все знания о силе запахов. Восточные люди очень трепетно относятся к секретам парфюмерии и делятся ими неохотно. Я стала в этом правиле исключением.

А.А – Как случилось, что от наблюдений за восточными парфюмерами вы перешли к работе над созданием собственных ароматов?

Тогда я и не думала, что буду создавать ароматы для кого-то, кроме себя. Первый шаг был сделан благодаря одной из жен в гареме шейха, с которой я чаще всего общалась. Она не раз восхищалась моими ароматами, а однажды попросила создать парфюмерную эссенцию для нее. Так, сама того не ожидая, я начала составлять индивидуальные парфюмы для жен шейхов. По их словам, в моих ароматах сплетались восточные традиции, итальянский темперамент и русская душа. Перед возращением в Россию я написала в своем дневнике:  «В пустынном Королевстве Бахрейн я нашла древние секреты чувственности, соблазна и неги, собранные по каплям в ароматические композиции высочайшего качества, и хочу сделать их доступными в стране самых красивых женщин и сильных мужчин, в России. Каждый достоин того, чтобы наслаждаться радостями любви и всегда быть желанным».

О.П – Каковы основные ценности и принципы, которые остаются неизменными для вас с момента основания парфюмерного дома?

И.П – За годы работы в парфюмерном искусстве у меня появился свой почерк, стиль, философия, которые прослеживаются в том, что я создаю. Я верю, что у каждого аромата есть душа, история и предназначение. Этому меня научил Восток, и это алой нитью проходит через все мое творчество.

Как же найти родственную душу в аромате? Иногда это бывает «любовь с первого взгляда», но как правило, такое случается нечасто, как и в жизни (улыбается). Чтобы не пройти мимо «своего» аромата, я рекомендую их «примерять». Здесь, как с одеждой: чем сложнее «крой», тем чаще требуется примерка, чтобы парфюмерное изделие «село по фигуре».

Вы когда-нибудь наблюдали за женщиной, что надела красивое нижнее белье, подчеркивающее все ее прелести? Она ведь не идет – плывет, словно лебедь, и каждый смотрит ей вслед с восхищением, даже не подозревая, что дело лишь в белье.

Так же и с ароматом. Правильно подобранный парфюм – мощное оружие, более того, победоносное оружие. (она задумалась) Да, пожалуй, основной принцип моего парфюмерного дома в том, чтобы создавать именно такие, «работающие», «победоносные» ароматы, которые играют главенствующую роль в восприятии нас окружающими, делают нас прекраснее, сильнее и ярче.

О.П – Расскажите о своей первой парфюмерной коллекции.

Свою первую парфюмерную коллекцию я привезла в Россию в 2008 году, в разгар экономического кризиса. Новый бренд в люксовом сегменте, с несвойственной для потребителя философией, абсолютно нестандартной подачей – все это вызывало, как минимум, клиентское недоумение, которое постепенно перерасло в интерес к продукту.

Первая коллекция была посвящена Востоку, это прослеживалось не только в визуальной составляющей, но и в ароматах. Вызывающе-яркая, как восточная сказка, она нашла немало поклонников.

О.П – Я слышала, среди них были и первые лица государств. Это действительно так?

И.П – У меня не было задачи рекламировать свой продукт за счет медийных лиц. Для своих клиентов я, как доктор, которому можно доверить любые секреты. Не называя имен, могу сказать, что среди них есть государственные и политические деятели, представители бизнеса, культуры, шоу-бизнеса, фешн-индустрии. Мои ароматы, как многие считают, для избранных. По-моим наблюдениям, их выбирают те, кто не боится экспериментов, состоялся как личность и предпочитает качественные эксклюзивные вещи, в том числе, качественный эксклюзивный парфюм.

О.П – С чего началось создание новой коллекции, и почему ее название New Era?

И.П – Думаю, название коллекции уже о многом говорит, хотя словосочетание «Новая эра» каждый может понимать по-разному. Для одних это век прогрессирующих технологий, для других –  собственный духовный рост и личная осознанность. Размышления о Новой эре, приближение которой я чувствовала и глубоко переживала, стали толчком к работе над этой коллекцией. Знания, которые я получила к тому времени, и накопленный уже немалый опыт требовали выхода, воплощения, претворения в жизнь. Так наступала моя "Новая эра", наполняя меня новыми знаниями и опытом, меняя мое сознание и восприятие.

О.П – В чем уникальность этих ароматов? Расскажите о каждом из них.

И.П – Для меня коллекция New Era – это новое восприятие себя и мира, через ароматы.

Работа над этой коллекцией расширила мой взгляд на парфюмерию в целом. Я окончательно поняла, что хочу найти и открыть истинный смысл разных ароматов, их главное предназначение, создавать парфюм, который станет для его обладателя «второй кожей», защитой, талисманом. Мне хотелось, чтобы и в жизни моих клиентов наступила Новая Эра. Знаю, так оно и случается. Для кого-то ароматы открыли новую страницу жизненной книги, кто-то нашел в них мощный источник энергии и вдохновения.

Ароматы New Era – это три захватывающих истории: чувственная Thais, уверенный Iskander, блаженная Soma, три парфюмерных проводника в Новое измерение.

Самый чувственный парфюм коллекции – Thais. К этому аромату у меня особое отношение. Когда я рассказываю о нем, перед моими глазами встает образ знаменитой гетеры, прекрасной и мудрой Таис Афинской, музы Александра Македонского. Thais многогранна, непредсказуема, сложна, противоречива. Она увлекает, очаровывает, влюбляет в себя, позволяя быть рядом лишь лучшему из лучших.

Этот аромат – драгоценный парфюмерный талисман, усиливающий в своей обладательнице женственность и чувственность, наделяющий ее магическим притяжением Любви. Thais дарит женщине любовь к самой себе, а затем наполняет этой любовью мужчину.

Цветочные ноты белой розы, жасмина, османтуса и белой лилии, сладость спелой мякоти личи позволяют женщине почувствовать себя благоуханным райским островом, к которому вечно стремится мужчина. Аромат лотоса, который с древних времен считается цветком Богини Лакшми, действует на представителей сильного пола гипнотически. Он заставляет их проявлять по отношению к своей даме внимание и заботу, а чувственный запах орхидеи повышает женское либидо.

Мужчины называют Thais «ароматом невесты», женщины говорят, что это «эликсир колдуньи». Объяснением тому – базовые ноты папоротника и купальных трав, известных как мистические, колдовские растения. Аромат Thais, подобно миражу, дразня поначалу нежным и чувственным звучанием, потом может растаять, словно дымка, и появиться вновь уже в новом обличии, поражая неожиданно яркими и страстными нотами.

О.П – Думаю, этот аромат способен составить конкуренцию лучшим свахам нашей страны. А какой парфюм чаще всего выбирают сильные и влиятельные мужчины?

И.П – Iskander. Этот аромат-легенда с безупречной десятилетней историей и репутацией пользуется большим успехом у самых взыскательных клиентов. В нем изысканность и утонченность «светского льва» сочетается с дерзостью и напором юного воина. Сливаются воедино очарование древних традиции Востока и энергия ритма жизни современной Европы с ее любовью к эстетическим наслаждениям и тягой к здоровому прагматизму.

Парфюм назван в честь Александра Македонского, чье имя на персидский лад звучит как Искандер, и имеет статус бизнес-аромата. Iskander – воплощенное в запахе превосходство. Свежесть бергамота, терпкие ноты кедра и «короля пряности» – белого перца, придают аромату изысканное и утонченное звучание, демонстрируя высокий статус его обладателя. А пряный запах сандалового масла, издревле являющееся мощнейшим афродизиаком, подчеркивает решительность и раскованность истинного лидера, победителя.

Благодаря нотам теплого, сладковато-кислого мускуса, о силе которого знал Александр Македонский, этот парфюм, где бы вы не появились, будет «метить» территорию. Лучше всяких слов он даст понять всем и каждому, кто здесь настоящий хозяин. А своему владельцу аромат придаст еще большей уверенности, пробудит скрытые силы и стремление к успеху.

Iskander – парфюмерное оружие, бьющее точно в цель. Это выбор истинных мужчин, привыкших брать от жизни самое лучшее, всегда стремиться к победе и побеждать. Это выбор людей, исполненных решимости изменить мир, быть властителями дум и лидерами мнений.

О.П – Насколько мне известно, в новой коллекции есть парфюм, который заставляет людей буквально сходить с ума от желания. Это так?

И.П – Вероятно, речь идет о «Soma», третьем аромате коллекции. Его название взято из Теософского словаря Елены Блаватской. Согласно ее определению, Сома – священный напиток, испив который, боги испытывали наивысшее блаженство. В составе этого парфюма 65% феромонов. Базу аромата составляют такие компоненты как амбра, мускус и цибетин (пахучее вещество, которое вырабатывают железы циветты, хищного зверька из семейства виверровых). Этот аромат с выраженными анималистическими нотами пробуждает страсть, раскрывает в мужчине и женщине новые грани чувственности.

Сома – это животное возбуждение, состояние сладкой и обжигающей эйфории, взрыв эмоций – не зря рабочее название этого аромата звучало как «Секс». Прямо говоря, это слово неплохо передает суть аромата, но не исчерпывает ее. Клиенты утверждают, что «Сома» еще и гипнотизирует, околдовывает окружающих, даруя своему обладателю власть над чувствами тех, кто дышит с ним одним воздухом.

О.П – Какие у Вас планы на будущее, каким видите дальнейшее развитие парфюмерного дома?

Уже сейчас в планах PROZORINI PERFUME новая коллекция ароматов, основная работа над которой еще предстоит. Но это довольно длительный процесс. Мы начали разработку образцов средств ухода за телом, запущено производство ароматов для дома и автомобиля. Также есть идея создавать индивидуальные ароматы брендов, чтобы знаменитые компании с историей выделялись и своим неповторимым ароматом. Сейчас ведутся переговоры по разработке ароматов для некоторых компаний.

Конечно, будет продолжена работа над созданием индивидуальных ароматов для высокопоставленных людей, первых лиц государств. Такой парфюм создается в единственном экземпляре по индивидуальному заказу после тщательного изучения личности того, для кого предназначен. Флакон таких духов – подлинное произведение искусства, драгоценный подарок, который с гордостью можно  преподнести даже президенту.

В 2017 году Парфюмерный Дом PROZORINI создал эксклюзивный  аромат "The President" в единственном экземпляре к 65-летию президента России Владимира Владимировича Путина.

Собираетесь выходить со своим продуктом на мировой рынок?

Безусловно. Хочется, чтобы об ароматах PROZORINI PERFUME знали далеко за пределами России. Очень важно достойно представить страну на мировом парфюмерном рынке.

www.prozoriniperfume.com

 

 



http://mirziamov.ru