НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз приняла участие в заседании Общественного совета при Минвостокразвития

28 февраля в Общественной палате РФ состоялось очередное заседание Общественного совета министерства развития Дальнего Востока.

Темой стало обсуждение публичной декларации целей и задач Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на 2018 год.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, зам министра Минвостокразвития РФ Александр Крутиков, председатель ОС Сергей Габестро, директор НП «Регионы XXI век» и руководитель Экспертного Клуба при Общественном совете Ольга Чернокоз, член союзного государства Нина Поличка, генеральный директор ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" Олег Братухин, гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов, исполнительный директор "Аллеут-Восток" Герман Витрук, член Экспертного клуба при Минвостокразвития Евгений Белоносов, доцент кафедры государственного регулирования экономики Александр Воротников.

Члены общественного совета призвали обратить особое внимание и обеспечить развитие отраслей экономики, в которых Дальний Восток имеет конкурентные преимущества и которые могут обеспечить конкурентоспособное развитие в глобальном масштабе. В частности, развитие рыбохозяйственной отрасли (наукоемкая береговая переработка биоресурсов и технически сложное гражданское судостроение). А также – рассмотреть вопрос о включении в число приоритетных программ и проектов по субсидированию жилищное строительство.

Член Экспертного клуба при Общественном совете Евгений Белоносов отметил, что выйти на планируемые показатели по стабилизации демографической ситуации на Дальнем Востоке, а именно увеличение количества проживающих в регионах ДФО до 200 тысяч человек за счёт внутренней миграции и увеличения рождаемости невозможно без комплексной программы мер. По его мнению, необходимо взаимодействовать со службами занятости, соцподдержки регионов  РФ, не входящих в ДФО, с низким уровнем занятости населения, высокой степенью социальной напряжённости и т.п.. «Только совместно, за счёт организации управляемой миграции можно решить стоящие перед нами проблемы, – сказал он. – Наша организация, НП "Регионы XXI век", а также Экспертный клуб при Общественном совете разработали программу, которая в течение трёх месяцев обеспечит значительное увеличение заявок на участие в программе "Дальневосточный гектар", а также координацию с регионами для обеспечения квалифицированной помощью желающих переселиться на Дальний Восток».

Как отметила Ольга Чернокоз по итогам заседания Совета, очень важно вовлекать в решение демографической проблемы не только регионы Дальнего Востока, но и другие регионы страны, где например, нет условий для нормального проживания, нет работы, плохая экология и так далее. Важно заинтересовать в этом глав регионов, ведь проблема Дальнего Востока касается всей России.

Заместитель министра Александр Крутиков согласился с данными выводами и отметил, что эту проблему именно в таком ключе и надо решать.

Доклады и предложения от участников заседания будут учтены при формировании программы развития регионов Дальнего Востока в 2018 году.

Еще НАШ БЛОГ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР