ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Александр Рар: «Запад в борьбе с Россией сам занимается примитивной пропагандой»

Об информационных войнах сейчас много говорят. От обычных войн это противостояние отличает то, что ведут войну не солдаты с автоматами, а журналисты или пропагандисты.

Анализу современной ситуации в мировых СМИ будет посвящена конференция «Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?», которая состоится в рамках Московского экономического форума (МЭФ) 4 апреля. Сегодня мы представляем взгляд международного немецкого журналиста Александра Рара на то, как справляются с ведением это войны его российские коллеги.

Как Вы считаете, идет ли сейчас информационная война? 

– Да, действительно, сейчас очень много признаков говорит о том, что ведется информационная война. Многое, что раньше считалось объективным освещением событий, чем собственно и должны заниматься международные СМИ, и чем они до этого занимались, сейчас заменено пропагандистскими кампаниями. Дело в том, что в информационном поле между Западом и Россией появились два разных мировоззрения и две разные правды. И эти два устоявшихся нарратива заставляют совсем по-разному освещать и воспринимать определенные события.

Вы сейчас про освещение событий на Украине?

– Да, в том числе развитие отношений между Россией и Западом, а также разнице в отношении к распаду СССР. Мы живем в двух абсолютно разных реалиях, как будто на разных планетах, поэтому каждое СМИ, как России, так и на Западе, освещает и переводит происходящее в свою правду.

Получается, что теперь больше нет классической журналистики двух мнений?

– Да, конечно. И сегодня это касается западных СМИ, которые всегда были объективными и пытались освещать другую точку зрения, даже если они с ней были бы не согласны, как это положено в демократическом обществе. Чужие точки зрения, которые высказываются противоположной стороной, сегодня называют пропагандой. И не только называют, но еще и начинают бороться с ней. Ведь не секрет, что и Америка, и Европейский Союз выделяют миллионные суммы, которые направляют различным фондам, организациям как раз для этих целей. Это делается для того, чтобы бороться с «российской пропагандой», а на деле выходит все наоборот. Запад в борьбе с Россией сам начинает заниматься примитивной пропагандой своей точки зрения. В этом отношении мы все сегодня находимся в информационной войне.  

Какое место в этом информационном противостоянии занимают СМИ Германии, например?

— Во всех редакциях главных немецких СМИ, кроме как ультраправых и ультралевых, сидят люди с абсолютно «трансатлантическими мозгами» и мировоззрением. Я не скажу, что это было все организовано специализированными структурами или специальной абстрактной дальновидной политикой Вашингтона, но сложилось все именно так. Посмотрите на географию главных редакторов – тех людей, которые отвечают за повестку дня в немецких СМИ. Все эти люди прошли длительную школу обучения в США (кто-то другой на моем месте сказал бы «промывания мозгов» – прим. А. Г. Рар), где они учились в университетах, проходили стажировку, или были включены в какую-нибудь организацию трансатлантического порядка. Понимаете, если люди уже являются членами определенного священного клуба, то они заведомо преследуют или поддерживают ту точку зрения и убеждения, которые высказываются в этих кругах. Но даже не это меня больше всего печалит.

А что именно Вас больше всего расстраивает в такой ситуации?

– Меня удручает, что в Германии фактически нет альтернативной точки зрения. Есть только общепринятая правда, которой все газеты придерживаются. Такого раньше никогда не было. Во всяком случае, я не помню, чтобы в Германии такое когда-либо происходило. Все газеты пишут одно и то же. Журналисты сейчас занимаются репортажами, где все делят на черное и белое. Этого не должно быть. Получается немецкие СМИ потеряли свое лицо когда-то независимых арбитров, статус той «четвертой власти», которыми в принципе являлись на протяжении долгих лет.

В ранней информационной войне Россия проиграла. Как Вы считаете, извлекли ли мы уроки из опыта ведения "холодной войны" советского периода? Учли ли свои ошибки?

— Ну кто будет признаваться в ошибках? Было такое время, когда боролись и воевали. Мне кажется, информационные войны начались даже не столько во время «холодной войны», а с тех пор, как появились глобальные СМИ, именно журналисты стали иметь большое влияние на политиков и элиту. СМИ стали инструментом определенного ведения «холодной войны». И СМИ сегодня сильнее, чем армия, потому что через них можно влиять на общество, если правильно действовать и знать технологии. Благодаря инструментам СМИ можно устраивать революции. 

Как Вы относитесь к обвинениям о влиянии на избирательный процесс, поступающем в адрес России? 

– Если смотреть то, о чем пишут на Западе, то просто руками разводишь. Америка обвиняет Россию в использовании социальных сетей для того, чтобы дестабилизировать американские выборы и, возможно, даже провести своего человека – Трампа, – на пост президента Америки. Это просто фантастика! Но очень много людей в это верит. Миллионы. Верят по простой причине, потому что об этом говорят журналисты. СМИ – это колоссальное оружие сегодняшнего мира и с приходом такого нового медиума, как интернет и социальные сети, это влияние еще более усилилось. Что касается обвинений в адрес России, то это, конечно, смехотворно, потому что мы не исключаем, что российские хакеры залезали в какие-то американские компьютерные программы. Но в этой ситуации следует честно задаться вопросом: а чем занимался в этой ситуации Запад в Украине? Чем в свое время силы США занимались в Грузии и арабских странах? Там все было гораздо хлеще. Действительно разжигались эмоции в определенной среде тех самых западных демонстрантов. И люди ходили на улицу, дрались в полиции, производили революции. Все это было в том, в чем сегодня Америка пытается обвинить Россию, и она в тысячу раз преуспела. За последние десять лет они создали столько шума.

Можно ли сейчас доверять журналистам? 

– Раньше в главных газетах писали квалифицированные журналисты, авторитетные и специально обученные люди, которые тоже занимались пропагандой, но она была более ограниченной и транспарантной. А сегодня каждый, кому не лень, может войти в социальную сеть и там расставить свои кляксы. Он может просто в пьяном виде всю эту желчь вылить на своей странице. И миллионы это читают, если повесить на правильные страницы. Поэтому такие вещи тоже влияют на общественное сознание. Опять-таки люди, которые умеют эти эмоции масс направлять на определенные дела: свержение режима, демонстрации и другое, в этом мире будут побеждать.

Довольны ли Вы работой своих российских коллег в освещении международных тем, международной политики?

— Тут типизировать российских коллег нельзя. В России есть очень хорошие и осведомленные журналисты, которые прекрасно понимают ситуацию, с которых журналистам в англо-саксонском мире особенно, в том числе и немецким коллегам, нужно брать пример. Они хладнокровно и рационально анализируют события, но, к сожалению, таких людей немного. И я бы действительно больше всего хотел, чтобы в российских СМИ предавались больше анализу и освещению глобальных проблем мира, а не только отражению информационных атак на Россию. Хотя, мы, безусловно, живем в таком времени, где нужно отражать нападки и давать сдачу. Поэтому и в российской среде достаточно много пропаганды, которая пытается таким образом отвоевать себе плацдармы в конфронтации с Западом. 

Какие рекомендации Вы могли бы дать российским международным журналистам, вынужденным работать на поле ожесточенной информационной войны? 

– Признаюсь, я не думаю, что российская журналистика потеряла свой профессионализм. Хорошо бы, если больше российских журналистов имели возможность длительное время провести не на Западе или Азии, а в других странах, чтобы отличать местные события. На государственных телевизионных каналах такая практика как раз существует. Но к сожалению, у многих других высокоуважаемых газет и СМИ в России просто нет денег отправлять своих корреспондентов на длительный срок за границу. А это нужно делать, потому что журналисты еще важнее, чем дипломаты. Они должны увидеть события своими глазами, обзавестись связями, добыть закрытую частную или неразглашенную информацию, дух которой «царит» в стране. Посмотрите, сколько корреспондентов немецких изданий в той же Москве. У России такого фактически корреспондентского пула за границей нет. А это могло бы помочь более профессионально и точно освещать события. Потому что объективная информация – это достояние каждого общества, не только определенных кругов.

Только так можно сделать этот мир более честным и демократичным.
 

Беседовала Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?