СПОРТ Комментировать

Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду

Российские хоккеисты стали олимпийскими чемпионами, переиграв в финале немцев в овертайме со счетом 4:3.

В пару финалистов к россиянам сулили кого угодно, только не «бундестим». Даже тренер немецкой сборной Марко Штурм говорил, что перед Олимпиадой его хоккеисты думали, что будут смотреть финал Олимпиады на диване, по телевизору.

Но на деле вышло немного иначе. На пути к финалу сборная Германии сперва прошла квалификацию плей-офф обыграв Швейцарию — 2:1, в 1/4 были биты шведы — 4:3, а в 1/2 канадцы — 4:3.

Матч прошел в лучших традициях решающих игр нашей сборной, причем по любому виду спорта. Как поговаривал еще старина Уинстон Черчилль: "Русские сами создают себе трудности и потом их героически преодолевают".

Получилось так и в этот раз. Если до матча, все в голос утверждали, что "красная машина" переедет соперников-выскочек и предрекали немцам крупный разгром, то по ходу игры стало очевидно — сборная Германии "крепкий орешек" и легкой прогулки по льду Пхенчхана не получится. До матча, победа россиян в основное время оценивалась коэффициентом 1,26, немцев — 7,8, ничья — 8,3.

Счет в матче открыл Вячеслав Войнов за полсекунды до первого перерыва — 1:0. Во втором периоде Феликс Шутц уравнял шансы команд — 1:1. Самое интересное началось в третьем периоде — сперва Никита Гусев на 54 минуте вывел россиян вперед — 2:1. Но не прошло и 10 секунд, как немцы снова счет сравняли, отличился Доминик Кахун2:2. За три с половиной минуты до финальной сирены Йонас Мюллер и вовсе вывел Германию вперед — 2:3. В попытках отыграться, на скамейку для оштрафованных уезжает Сергей Калинин, оставляя сборную России в меньшинстве. Должно быть в этот момент у всей страны "замерло сердце" — мы проигрываем, до конца матча считанные минуты, и к тому же остались в меньшинстве. На табло 2:3, 56 секунд отделяют немцев от золота Пхенчхана... Спас всех Никита Гусев, за 56 секунд до конца матча, эффектно сравнял счет в мачте — 3:3, оформив дубль. Исход матча решился уже в овертайме — с передачи всё того же Гусева отличился Кирилл Капризов и поставил точку в этом матче — 4:3. Россия выдохнула. Впервые за 26 лет наши хоккеисты выиграли Олимпиаду.

Таким образом серебряные награды Зимних игр-2018 в Пхенчхане впервые достались сборной Германии. "Так горько, но так здорово! Так круто мы еще никогда не проигрывали", —так немецкое издание Bild прокомментировало финальный матч.

Бронзовые награды достались сборной Канады, которая в матче за третье место обыграли чехов.

Заиграл олимпийский гимн, но наши хоккеисты и болельщики начали петь наш родной гимн России. За это им отельное спасибо, было круто! "Гимн пропели. Нашло. Как без этого?", — поделился впечатлениями защитник сборной России по хоккею Артем Зуб.

Самым ценным игроком всего турнира был признан опытный нападающий сборной России Илья Ковальчук. Еще один ветеран сборной России Павел Дацюк благодаря этой победе вошел в Тройной золотой клуб как обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира и олимпийский чемпион.

Конечно, на олимпийский хоккейный турнир не приехали лучшие игроки из лучшей хоккейной лиги — НХЛ. За что отдельное "спасибо" Гэри Беттмэну. А ведущие хоккейные державы Канада и США отправили в Пхенчхан далеко не первые свои составы. И перед стартом олимпийского хоккейного турнира сборная России являлась безоговорочным фаворитом.

Голкипер Илья Брызгалов сравнил хоккей на этой олимпиаде, с Евротуром: "Я же говорил, что это Евротур идёт. Какие имена есть в сборной Канаде? Разве Вольски или Брюле сильнее Эрхоффа и Зайденберга? Да бросьте. Их лучшие годы остались давно позади. Если бы НХЛ приехала в Корею, вы бы могли представить себе таких финалистов? Нет, конечно. Если убрать российскую сборную, то на Играх каждый мог обыграть каждого, что в принципе и происходило. Россия сильнее всех наголову".

Но если у североамериканских хоккейных функционеров стояла задача обесценить долгожданное олимпийское золото россиян, вряд ли у них получилось. Для болельщиков — есть финал, есть трудности, грандиозное спасение и наконец есть золотые медали. Для игроков — есть звание олимпийских чемпионов, которое останется с ними до конца жизни. А уж кто приехал, а кто нет со временем забудется.

Российские спортсмены выступали на Зимних играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Такое решение из-за допинговых скандалов в начале декабря принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК). На их форме по рекомендации МОК должна быть надпись Olympic Athlet from Russia («Олимпийский спортсмен из России», аббревиатура RUS была заменена на OAR).

Зимние Олимпийские игры прошли в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Борис Сырников

Фото © AFP/ТАСС

Еще СПОРТ

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине