ПОЛИТИКА Комментировать

Хроники губернаторов. Эпизод 9-й

Губернатор Челябинской области Дубровский ждёт помощи от мировой науки, от губернатора Пермского края Решетникова требуют денег, главе Дагестана Васильеву желают успеха

В Челябинской области экспертное сообщество обсуждает вчерашний годовой отчет губернатора Бориса Дубровского в Законодательном собрании. Основные темы, на которые  сделал упор глава региона — экология, экономика, социалка. Да, экологические проблемы в области имеются, признал губернатор, но многочисленными митингами, их не решить — они только наносят региону имиджевые потери. А лучше обсуждать проблемы в более комфортной обстановке — в кабинетах общественной палаты, например. И вообще (жители Карабаша, Магнитки, Челябинска, Коркино должны сейчас напрячься), сохранение окружающей среды при растущих запросах экономики на природные ресурсы — это глобальный, даже цивилизационный вызов для всего человечества, и без привлечения большой научной мысли дать достойный ответ на него вряд ли получится. И не так всё плохо с экологией в регионе, считает губернатор: металлурги готовы выделять миллиарды на установки фильтров, их за это будут  поощрять налоговыми льготами, чиновникам выданы соответствующие поручения. В отличие от экологических активистов, которые выдают апокалиптические прогнозы, Борис Дубровский видит для Челябинской области более оптимистическое будущее: филиал «Сколково» выводит область в лидеры по развитию информационных технологий; в моногородах расцветает малый бизнес; между Челябинском и Екатеринбургом проносятся высокоскоростные поезда; в отелях и бизнес-центрах, построенных к саммиту ШОС и ЭКСПО беспрерывно проходят разные форумы инвесторов...

Первыми не доживут до этого будущего почти полмиллиона нищих — именно столько людей в Челябинской области  (14 процентов населения) живут на доходы ниже прожиточного уровня (чуть менее 9000 рублей в месяц). С 2013 года их стало на 100 тысяч больше. Некогда «опорный край державы» занимает предпоследнее место в УрФО по соотношению денежных доходов населения и величины прожиточного минимума. И негативная динамика продолжается.

Не очень состыковываются с грезами губернатора и данные других рейтингов. По рейтингу качества жизни, подготовленным РИА «Рейтинг» к сочинскому форуму, Челябинская область опустилась на 21-е место (год назад — 19-е), для сравнения — соседняя Свердловская область на 11-м месте, Тюменская на 13-м. Кроме того, Челябинская область занимает 37-е место по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума (в начале рейтинга – регионы с оптимальными показателями), 51-е - по доле прибыльных предприятий, 61-е - по уровню безработицы, 72-е место по числу преступлений на 1000 человек населения и 60-е место в РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

Нет, не зря многие наши губернаторы скептически относятся к разнообразным рейтингам и сетуют на непутевый народ, который вместо «цивилизованного обсуждения проблем» пишет жалобы президенту и выходит на митинги.

Вот и в Перми люди вышли на митинг против закрытия поликлинники, готовится митинг против здравоохранительных новаций  в Уинский районе. Местные чиновники клянутся, что всё делается ради людей. Но народ не понимает такой заботы, ему не понятны решения по «оптимизации» медицинских услуг, когда медучреждения вместо того, чтобы становится доступнее, наоборот - удаляются от людей в прямом смысле этого слова. Они недоумевают: почему на перетаскивание рельсов по Перми ради спрямления улицы губернатор Максим Решетников находит 200 миллионов рублей, находит деньги и на новое здание для городских чиновников; на содержание зверей в зоопарке деньги также есть,  и даже на создание IT-кластер мирового уровня деньги найдутся, но почему их нет на муниципальную медицину нормального уровня?

Федеральные силовики, прибывшие в Дагестан по просьбе врио Главы республики Владимира Васильева, продолжают «зачищать» местных чиновников. Новый республиканский прокурор Денис Попов на совещании  Генеральной прокуратуры РФ в Туле заявил, что проверки в органах власти Дагестана продолжаются, уже установлены факты хищения имущества и вскоре стоит ожидать новых уголовных дел. Идут проверки и в самой прокуратуре. Всем её сотрудникам предстоит пройти переаттестацию и отчитаться о доходах и расходах.

Есть много людей в разных концах страны, которые искренне желают Владимиру Васильеву успеха в Дагестане и с нетерпением ждут его назначения в свой регион.

«Хроники губернаторов» — это информационно-аналитический проект социально-политической сети регионов «Регионы online». Рабочие будни российских губернаторов на фоне федеральной политической повестки, актуальные события региональной экономической жизни, конфликты среди местных элит — всё это отметят и оценят наши комментаторы и эксперты.

Еще по теме:

Вадим Панов

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Две стороны одной истории помилования Сенцова
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин теряет доверие россиян из-за повышения пенсионного возраста
Дональд Трамп опять в центре скандала. И опять дело в женщине
Референдум против пенсионной реформы - политический мираж последней надежды
Путин пока не поручал подготовить меры в ответ на возможные новые санкции США
Володин не исключил отмены государственных пенсий в России
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА