ЭКОНОМИКА Комментировать

Чьи «голубые фишки» играются прибыльнее? Какие акции сейчас покупают на Московской бирже

Российский рынок акций в среду показал рост более 2%. Индекс Московской Биржи и РТС прибавил в среднем по 0,6%. Эксперты сомневаются, что положительная динамика будет сохраняться, поэтому надо успевать. Игроки фондового рынка это понимают. Что творится с «голубыми фишками», читайте далее.

В сегменте компании, которые составляют костяк национальной экономики, покупки лидировали всю среду. Среди лидеров оказался «АвтоВАЗ». Акции крупнейшего российского производителя легковых автомобилей в России и Восточной Европе к середине дня подорожали более чем на 4% после анонсированных планов компании по увеличению российских продаж в этом году. К концу дня индекс привилегированной акции «АвтоВАЗ» составил 4,3%, а обычной – 4,2%. Отметим, что в 2018 году продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей на российском рынке могут показать рост на 10% по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что «АвтоВАЗ», согласно подсчетам аналитиков, реализовал 311 588 легковых и LCV-автомобилей бренда LADA. Обыкновенные акции гиганта российского автопрома взлетели за три дня торгов на 43,4%. Возможно рост случился на фоне новостей о возвращении российского производителя легковых автомобилей в Египет. Также компания сообщала о планах увеличить продажи автомобилей Lada в России на 17%. Более того, выручка группы «АвтоВАЗ» выросла на 22%.  

Рост индексов во многом был простимулирован  во многом благодаря ралли в котировках Сбербанка. К полудню среды котировки лидера по капитализации российских компаний составили только 1,84%. Однако, к концу дня индексы Сбербанка составили 4,5%, достигнув пика покупок на Московской Бирже. Причем индексы привилегированных акции Сбербанка выглядят по итогу дня несколько скромнее – 3,8%. Чего не скажешь про акции ВТБ. 

      

Первоначальный рост котировки ВТБ в середину дня даже обогнал покупки бумаг Сбербанка. Индекс акций этого банка с государственным участием тогда составлял 2,26%. Положительная динамика к концу дня спала, и итоговый индекс акций ВТБ составил 2,4%. Напомним, что министр финансов России Антон Силуанов ранее сообщил о решении отложить приватизацию ВТБ до отмены санкций.

На форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что необходимости продавать ВТБ не видит, так как пока неизвестно о том, кто может быть инвестором, и какие это будет иметь последствия. Аналогичный же пример недавней приватизации «Роснефти» был решен положительно с тем условием, что у Игоря Сечина с самого начала была уверенность, что инвесторы придут.

Прибавили акции российской энергетической компании «Интер РАО», индекс которой к концу дня составил 3,3%, обогнав котировку Московской биржи. Ростом обозначились индексы российской угольной компании «Распадской». Ее акции к концу дня выросли на 2,8%.

В «минусе» торгуются  бумаги НЛМК. За сутки котировки Новолипецкого металлургического комбината просели на 1,3%. Падения случилось на фоне новостей о том, что компания приостановила проект по увеличению прокатных мощностей в США. На сегодняшний день в США у НЛМК общая мощность производства составляет порядка 3 млн тонн в год, с премией в размере 250 долларов за тонну. Свое решение металлургический комбинат мотивировал тем, что опасается возможного введения заградительных пошлин на сталь. Как лезвие гильотины над планами расшириться свои мощности в США повисла угроза введения пошлин. Сценария развития событий три: пошлина минимум в 24% на поставки или до 53% на импорт из 12 конкретных стран, включая Китай, Россию, Индию, Южную Корею. Возможен также сценарий введение общей квоты на поставки, которая составит 63% от уровня 2017 года. Пока что все обсуждается, но введение ограничительных мер явно произойдет. Причина простая – угроза национальной безопасности. Именно таким образом объяснило свою инициативу Министерство торговли США, которое предложило ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия. Некоторые могут увидеть в этом очередное действие в рамках современной «холодной войны». Уже на одних новостях о введение подобных мер акции американских сталелитейных и алюминиевых компаний отметились ростом. Окончательно же о том, какое решение будет принято президентом США Дональдом Трампом, станет известно в середине апреля.  

Положительную суточную динамику на фондовом рынке прокомментировал аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев. В частности, финансовый аналитик уверен, что рост наших индексов обусловлен  ослаблению напора продавцов на европейских площадках.

«Хотя текущий подъем выглядит хрупким и неуверенным. Нефть остается под давлением, но замедлила падение, оказывая ограниченное негативное влияние на отечественный рынок», – комментирует Игорь Ковалев.

Он также добавляет, что далее настроения на российском рынке будут зависеть от динамики Brent и перспектив ее восстановления. Хотя шансы на это невелики, учитывая ожидания очередного прироста запасов нефти в США. При этом признаки замедления роста доллара сдерживают проявление негатива в отношении рубля, что может обеспечить индексу РТС более уверенную динамику, считает финансовый аналитик Игорь Ковалев.

О том, что цена нефти Brent будет отступать, говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«Brent вынуждена отступать после провальных попыток пробить сопротивление 65. Утром в Азии котировки успели обновить минимум этой недели, направляясь к отметке 64. Локально усугубляет текущий настрой тенденция к восстановлению позиций доллара. С точки зрения технического анализа котировкам есть, куда падать, и при появлении новых медвежьих сигналов Brent может с легкостью вернуться под отметку 64», – прогнозирует финансовый аналитик. Напомним, что к середине февраля котировки «черного золота» упали. Цены на нефть, превысившие в январе отметку $70 за баррель, держаться  сейчас в пределах $65 за баррель. Падение случилось из-за американских производителей, которые существенно нарастить добычу.

Отметим, что в начале новой торговой недели российские фондовые индексы демонстрировали невзрачную динамику. Brent после утренних попыток подъема в понедельник вернулась на исходные позиции, а рубль слегка уступал доллару и евро. Индекс Московской Биржи торговался немногим ниже уровней открытия, а биржа РТС теряла в пределах 0,5%. В сегменте «голубых фишек» также доминировали минорные настроения. Нефтегазовый сектор преимущественно торговался «в минусе», как и акции финансового сектора. Хуже рынка выглядели котировки банка «Возрождение», теряя 2,69%, бумаги ЛУКОЙЛа дешевели на 0,8%. Акции «Новатэка» снизились в пределах 0,6%, несмотря на сообщения о том, что компания выиграла аукцион «Алросы» по продаже «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании».

Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА