СТРАНА И МИР Комментировать

«Это закономерный итог нерешительности». Ждать ли нам эскалации конфликта на Донбассе?

Стоит ли ждать нового очага вооруженного противостояния в ДНР и ЛНР? Есть ли вероятность, что через четыре года после присоединения Крымского полуострова  конфликт из тлеющего превратится в ожесточенный?

Как считает общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист Максим Калашников, вероятность сохраняется. О том, когда это может произойти, и почему Россия допустила ошибку с Крымом, читайте в интервью.

Накануне министр иностранных дел Украины в своем Twitter написал, что Украина собирается направить иск против России в Гаагский суд ООН. Меморандум украинской стороной подготовлен в рамках Конвенции по морскому праву о якобы нарушении Россией в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Чем грозит этот иск России и не приведет ли это к вооруженному противостоянию?

– Ну, во-первых, любое решение Гаагского суда будет, естественно, в пользу Украины, а Российская Федерация – агрессор. Потому что все обстоит именно так с точки зрения Запада, а это есть то самое мировое сообщество, к которому, кстати, и Китай прислушивается. Крым для них – это часть Украины между прочим с точки зрения их международного права. Но в данном случае Москва получает то, что должна была получить.

Надо было в 2014 году заниматься не олимпиадой, а украинским вопросом

Я так понимаю, что Вы считаете этот иск справедливым. Почему?

– Надо было в 2014 году заниматься не олимпиадой, а украинским вопросом. Когда разгорелся конфликт, бросать надо было эту олимпиаду к чертовой матери! Была просьба законного президента Януковича о введении войск, как и в случае с Башаром Асадом.

Виктор Янукович, Президент Украины с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года

В этот момент Украина колебалась, половина ВСУ могла присоединиться к вводимым войскам. Они ждали этого момента. Ждали ответа  Москвы. И если это не Украина брала все под контроль, что, вероятно, было невозможно, потому что есть западные регионы – Львовская область и Закарпатье, к сожалению тоже. Нам можно было, поддержав власть Януковича, сделать примерно то же самое, что и в Сирии.

Бархатный развод Чехословакии, 1993 год

Если бы все сложилось именно так, то каким образом бы мог решиться украинский вопрос?

– На совершенно законных основаниях мы бы получили новую страну Новороссию со столицей в Харькове или Донецке, которая, собственно говоря, разделила бы Украину по типу Чехословакии (этнический конфликт 1993 года привел к распаду Чехословакии на Чехию и Словакию, что произошло бескровным путем – прим. ред.). Сейчас бы, собственно говоря, такой бы проблемы не было. В Крыму также бы были наши войска, но только Крым бы был в составе большой Новороссии.

А с каким статусом формальным и реальным при таком раскладе существовала бы Новороссия?

– Фактически это был бы аналог Дальневосточной республики в первые годы советской власти, существовавшей до 1922 года. Формально отдельно, но на самом деле это была часть Советской России. Потом эта Новороссия спокойно проголосовала бы за вхождение в состав Российской Федерации, спустя несколько лет. И никаких проблем с международным правом тогда не было бы. Но так мы не поступили. Донецкую и Луганскую республики с кусочками от других областей не признали, в состав России их не включили. Сделали вид, что только присоединение Крыма было законным, хотя в глазах Запада это совсем не так.

Может мы таким образом защитили границы?

– Никогда в жизни Россия не имела таких границ, где есть основная территория и сбоку Крым, отрезанный от страны. Не было никогда такого! Крым всегда был защищен еще и с суши с севера. Ну а сейчас, пожалуйста, получите иск в Гаагский арбитраж.  

Недавно был принят закон о реинтеграции Донбасса, который позволяет возобновить военную операцию без объявления военного положения в стране. Стоит ли нам опасаться эскалации украинского конфликта?

– Решение о начале войны в Донбассе принимается, как Вы понимаете, не в Киеве. До сих пор Вашингтон, собственно говоря, воздерживался от эскалации конфликта после событий начала 2015 года. С тех боев и подписания вторых Минских соглашений США по сути избегали активизации боевых действий и перехода их в горячую фазу.

Почему Вашингтон стал осторожнее на Ваш взгляд?

– Могу предполагать, что американцы вынесли уроки истории. Дело в том, что любая война сплачивает русский народ. А для меня, Максима Калашникова, те, кто живут в ДНР и ЛНР, тоже русские люди. Так вот русский народ, когда его уничтожают экономическими, финансовыми, культурными методами, беспомощен. Мы не опознаем это как войну. Но когда начинают рваться снаряды, нам сразу становятся понятно, что идет война. США бояться, собственно говоря, разжигания этого конфликта. Вопреки кремлевской пропаганде в 2014 года Вашингтон вообще не был готов к такому повороту дел.

Хотите сказать, что в 2014 году Вашингтон потерял контроль над ситуацией в Украине?

– Они вообще ничего не могли сделать после того, как наши войска по просьбе законного президента Украины заняли юго-восток страны, бывший когда-то у СССР. Вашингтон тогда вообще бы ничего не смог сделать. Вы посмотрите, они боевое оружие до сих пор боятся открыто поставлять. То есть все будет зависеть от Вашингтона, но пока он эскалации избегал. Единственное же, если США все-таки решит в рамках стратегии прямых действий нанести по Кремлю очень чувствительный удар, то он даст команду на войну. Это вероятно. И есть два удобных момента для такого удара.

На какие периоды выпадают два этих удобных момента для эскалации конфликта на Донбассе?

– Первый момент – до выборов президента, чтобы к 18 марта провести разгром корпусов шахтерских республик и  стимулировать тем самым движение на территорию РФ потоков вооруженных беженцев. Но эта вероятность все более и более исчезает. Второй удачный для начала войны момент – атаковать во время чемпионата мира по футболу, когда будет тепло, всем будет не до работы, да и воевать летом удобнее. 

Понятно, все будут погружены совсем в другую тему, так получается?

– Да. Таким образом, может повториться история с Сочи. Когда надо было решать проблему Украины и заниматься Новороссией, начальство наше на Олимпиаде в Сочи сидело. Также сейчас будет чемпионат мира. Во время мундиаля может быть использован этот управленческий паралич. В данном случае, если начнутся боевые действия, то вооруженные силы Украины будут иметь значительное превосходство над корпусами шахтерских республик Донецкого кряжа. Мало того, если северный ветер туда подует, тогда та территория будет обречена на большие потери. Они могут быть гораздо больше, чем летом 2014 года. Боевого оружия и ударных систем США до сих пор не решают поставлять вооруженным силам Украины.

RQ-4 Global Hawk

А как скрыто Вашингтон помогает вооруженным силам Украины?

– Американцы поставили очень хорошие системы оперативной разведки в режиме реального времени, ведут управление огнем, зачисткой целей. Вашингтон в открытую снабжает ВСУ данными со своих беспилотных высотных разведчиков Global Hawk (RQ-4 Global Hawk является американским стратегическим разведывательным БПЛА, который может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 км – прим. ред.). Эти «глобальные ястребы» совершают полеты вдоль линии фронта, потому что действительно отмечаются случаи снайперских обстрелов во время этих полетов. Также идут в это время и артиллерийские удары на дальние расстояния. И снаряды попадают с 10-15 км прямо в яблочко. Мало того, когда цель поражена, огонь прекращается. То есть они даже видят, видимо, с беспилотников результаты огня и уровень поражения цели. И если там северный ветер задует, то нарвется на убийственный артиллерийский огонь. И в данном случае северный ветер понесет очень чувствительные потери.

Россия в украинском конфликте сейчас проигрывает?

– Но это закономерный итог нерешительности 2014 года. И те ресурсы, которые можно было бы использовать для решения украинского вопроса – военные, финансовые, людские, – они были переброшены в Сирию и там растрачены.

Беседовала Ксения Ширяева

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА