СТРАНА И МИР Комментировать

Азербайджан: лучше раньше, чем никогда

Сегодня мировое сообщество, средства массовой информации Российской Федерации, Азербайджана и дружественных стран активно обсуждают перенос выборов Президента Азербайджана с октября на апрель 2018 года.

Такая мера не является нарушением прав населения. Страшным для народа является отмена выборов, а перенос их на более ранний срок, это мера необходимая для решения целого ряда политических и экономических задач. Объективными факторами для принятия подобного решения стали в первую очередь итоги референдума, который прошёл в Азербайджане 26 сентября 2016 года, где избирателям были предложены 29 поправок к Конституции Азербайджана. Наиболее значимые из них, это - учреждение должности вице-президента и увеличение президентского срока с 5 до 7 лет.  Введение права президента распускать Национальное собрание, что способствует усилению президентской власти. 

Цель Ильхама Алиева: закрепление итогов прошедшего референдума, и полная легитимизация конституционных поправок. Немаловажным является и то обстоятельство, что перенос выборов на более близкий срок, был одобрен и в России, и в Турции, и в Иране. В отношениях с Россией, за прошедшие четыре года, необходимо отметить укрепление двусторонних отношений, в области экономики и политики, в особенности в региональных вопросах. На сегодняшний день, Азербайджан является более выгодным партнером для России с экономической и политической точки зрения, чем Армения и Грузия, так как, эта республика выступает зачастую в качестве богатого инвестора в регионах нашей страны. Кроме того, она является покупателем Рособоронэкспорта, а это инвестиция в бюджет и рабочие места россиянам. Астрахань, Дагестан, Ставрополь, Ингушетия, Ульяновск, Северная Осетия, Краснодар, Волгоград и Москва – места наиболее плотного отраслевого сотрудничества. На федеральном уровне, необходимо создать азербайджанскую общественную организацию. В конце февраля, на базе ВАК-а (Всероссийского Азербайджанского конгресса), на съезде будет создана такая организация.

Перенос выборов, также напрямую связан с экономическим ростом. Не секрет, что среди постсоветских государств, Азербайджан имеет, наверное, самую, динамично развивающуюся экономику.

И конечно, перенос сроков не может не быть связан с решением карабахского вопроса. В прошлом году, выступая на 6-ом Форуме Армения-Диаспора, министр иностранных дел Армении Налбандян озвучил возможность возврата Азербайджану 6-и районов. Эта тема затрагивалась и во время встречи Ильхама Алиева с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в том же контексте. Сначала возврат районов, дальше переговоры, далее решение статуса Нагорного Карабаха.

Если резюмировать, то переносом выборов решаются три задачи: первая задача - закрепление президентского мандата, с пяти до семи лет. Вторая - закрепление за Азербайджаном статуса экономического партнера международного масштаба. На фоне улучшения отношений с Ираном, начиная с 2015года, Азербайджанская республика активно участвует в крупных международных программах. И, благодаря переносу выборов, выигрывает шесть месяцев. В таких проектах как «Север - Юг», где Азербайджан предоставил Ирану кредит в $500млн. Международный транспортный коридор «Север – Юг» - очень важная артерия для многих стран, которая связывает Северную Европу с Юго-Восточной Азии. Реализация проекта будет способствовать интеграционным процессам между Индией, Ираном, Азербайджаном и Россией. Потенциал этого коридора очень велик. Через какое-то время к проекту может присоединиться Пакистан, и даже Китай. Транспортный резерв коридора — 10 миллионов тонн в год. Еще один такой проект, это железная дорога Карс-Тбилиси-Баку, нацеленная, ни много ни мало, на Вену. Кроме того, дорога Китай-Казахстан, тоже с выходом на Европу. После снятия санкций с Ирана прибавились нефтяные и газовые проекты. Иранская нефть и газ будут проходить через нефтепровод Баку-Джейхан. Заработает и нефтепровод на Новороссийск.

И третье – процесс карабахского урегулирования. Если в 2018 году удастся приблизится к мирному решению вопроса. Это будет выгодно и армянской стороне. Никто и никогда не согласиться на то, чтобы азербайджанские территории были бы переданы Армении. Надо найти точки соприкосновения. Нельзя жить в одной квартире, и вечно ненавидеть друг друга. Мы же в Советском Союзе  хорошо  понимали друг друга, даже в сравнении с другими национальностями. Такие люди как Багдасаровы, невзирая на рьяные желания мира для своей страны, разжигают лишь ненависть и провоцируют кровопролитную войну, а в случае войны, сами, как трусы, будут прятаться и зарабатывать деньги на горе людей. И это будет не  армяно-азербайджанский конфликт. Это будет большое кровопролитие, с вовлечением, как в Сирии, не только региональных, но и глобальных игроков.

С политической точки зрения, интересен тот факт, что на территориях Закавказья, Кавказа и Ирана, проживает огромное количество Азербайджанцев, с 6- го века в Иране они практически почти государство образующая нация. Армения должна понять, что  на дворе XXI век и территории Закавказья давно вышли из состава Российской Федерации и являются суверенными государствами. Поэтому армянская программа уже не актуальна, она вызывала интерес в XIX – XX веках, когда Закавказье было в составе России и кроме России не кто не мог присутствовать там. А сейчас после 1992 года все изменилось.

Нахождение Российских войск в Армении ни чего не решает. Армения должна поменять свою политику в отношении Азербайджана, Турции и Грузии, отказаться  от сепаратизма и пойти навстречу, во имя укрепления политических и экономических отношений со всеми и стать, как Азербайджан, мостом дружбы между Россией, Турцией и Грузией. Это, в первую очередь, было бы выгодно Армении и армянскому народу.

Канул в лету коммунистический режим. У России уже прямые взаимоотношения с Турцией и Ираном. Взаимное инвестирование и второй (после Китая) товарооборот с Турцией. То есть, появился общий интерес государственный и человеческий. Необходимо создание закавказскими государствами Союзной республики на стыке Азербайджана – Армении – Грузии, со столицей в посёлке Садахло.

 

Союн Садыков

президент АНО "Центр моделирования стратегического развития"

 

Записал Дмитрий Киселев

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА