ПОЛИТИКА Комментировать

Регионам выгодно развиваться. Понимает ли это Центр?

При увеличении собственных доходов регионального бюджета автоматически происходит снижение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Этот парадокс прозвучал в выступлении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018». Сложившуюся ситуацию по нашей просьбе комментирует Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, Управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг».

В российской системе межбюджетных отношений значительную роль играют дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они передаются из федерального бюджета регионам на безвозмездной и безвозвратной основе и предназначены для дополнительного финансирования субъектов федерации, имеющих относительно низкие среднедушевые собственные бюджетные доходы. У некоторых регионов дотации составляют более половины доходов бюджета.

Федеральный центр, естественно, заинтересован в снижении дотационности региональных бюджетов, то есть в росте их собственных доходов. Такое увеличение налогового потенциала возможно в случае опережающего экономического роста в соответствующих субъектах федерации, в том числе за счет активного притока инвестиций на их территорию. Эти процессы в значительной степени зависят от усилий региональных властей. Именно они могут самым прямым образом влиять на формирование благоприятного инвестиционного климата на своей территории, вести адресную работу с потенциальными инвесторами, создавать условия для развития существующих предприятий и уменьшения теневого сектора экономики.

Однако парадокс системы заключается в том, что при увеличении собственных доходов регионального бюджета автоматически происходит снижение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это не касается лишь регионов-доноров, вообще не получающих таких трансфертов, но в 2018 году будет всего 12 таких территорий.

Таким образом, сложившаяся система дотаций снижает стимулы регионов к увеличению собственной налоговой базы. Это прекрасно понимают и в федеральном центре, поэтому регулярно предпринимаются усилия по созданию компенсирующих механизмов, которые могли бы уменьшить отрицательный мотивационный эффект от автоматического снижения дотаций для относительно успешных регионов.

В частности, во время выступления на встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» премьер-министр Д.А. Медведев коснулся 2 таких механизмов. Каждый из них предусматривает получение дополнительных федеральных средств регионами, показавшими хорошие результаты в развитии собственной экономики.

Первый инструмент – это гранты, которые выделяются регионам, добившимся наилучших темпов роста налогового потенциала. Это не новый механизм, но согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г.  №1430, суммарный объем финансирования по нему увеличился в четыре раза – с 5 до 20 миллиардов рублей. Кроме того, расширился и круг регионов, получающих эти средства. В 2017 году они были распределены не между 20, а между 40 субъектами федерации. При этом лидеры получают относительно большую долю от выделяемой суммы.

Второй инструмент – это возврат в соответствующие региональные бюджеты возникающего прироста налога на прибыль организаций, который впервые будет осуществлен в 2018 году. Планирующая сумма таких перечислений составляет 36,7 миллиардов рублей. При этом федеральный центр рекомендует распространить такой подход и на отношения региона с муниципалитетами, что должно будет стимулировать развитие налоговой базы и на местном уровне.

Казалось бы, что распределяемые в рамках двух описанных механизмов суммы (56,7 миллиардов рублей) не очень велики на фоне общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые по данным Министерства финансов Российской Федерации составят в 2018 году более 645 миллиардов рублей. Фактически, суммарные компенсации всем регионам-лидерам по обоим направлениям будут меньше, чем дотации, приходящиеся на одну лишь Республику Дагестан (см. диаграмму).

Однако это является обманчивым впечатлением. Ведь речь идет о компенсации уменьшения дотаций, возникающего в результате опережающего роста собственных доходов отдельных региональных бюджетов. А такие колебания не столь уж и велики. Поэтому на фоне ожидаемого уменьшения дотаций для регионов-лидеров предложенные федеральным центром компенсации являются весьма заметными суммами.

Таким образом, можно признать, что стимулы для увеличения собственной налоговой базы для регионов существенно увеличатся, хотя в любом случае значительная часть от полученных результатов будет доставаться федеральному бюджету. То есть система межбюджетных отношений должна стать более справедливой и эффективной.

Еще по теме:

Моисей ФУРЩИК

Глава экспертного Совета Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Две стороны одной истории помилования Сенцова
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин теряет доверие россиян из-за повышения пенсионного возраста
Дональд Трамп опять в центре скандала. И опять дело в женщине
Референдум против пенсионной реформы - политический мираж последней надежды
Путин пока не поручал подготовить меры в ответ на возможные новые санкции США
Володин не исключил отмены государственных пенсий в России
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА