ПОЛИТИКА Комментировать

Хроники губернаторов. Эпизод 7-й

«Хроники губернаторов» — это информационно-аналитический проект социально-политической сети регионов «Регионы online». Рабочие будни российских губернаторов на фоне федеральной политической повестки, актуальные события региональной экономической жизни, конфликты среди местных элит — всё это отметят и оценят наши комментаторы и эксперты.

Глава Якутии поделился секретами, губернаторы Новгородской области и Пермского края отметили первую годовщину нахождения во власти.

По прилету в Якутск, Егор Борисов провел совещание с правительством республики

Сразу много интересного узнали жители Якутии о главе своей республики от экипажа рейса «Аэрофлота» SU 1750, которые пытались переместить Егора Борисова и сопровождающих его лиц из Москвы в Якутск. В процессе выяснилось, что Егор Афанасьевич лично знаком с министром транспорта М. Соколовым, а также с главой Росавиации А. Нерадько, и даже имеет их телефонные номера. Кроме того, неожиданно все узнали, что в Москве ему была недавно сделана хирургическая операция, и теперь он нуждается в реабилитации. И всё это вылезло наружу благодаря небольшому скандальчику в аэропорту. Кто кому там мешал исполнять свой служебный долг: то ли глава республики мешал экипажу взлетать, то ли стюардессы чинили препятствия главе республики на пути к членам своего правительства, чтобы поделиться с ними важной информацией по итогам встреч с влиятельными чиновниками в столице — так пока достоверно не выяснилось, да и забудется скоро.

Главное для жителей республики Саха — её Глава со своей командой не зря потратили бюджетные деньги на недешовые перелеты. По прилету в Якутск, Егор Борисов провел совещание с правительством республики, но котором рассказал о своем участии в заседании правительственной подкомиссии по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе; о важной встрече  с гендиректором «РусГидро», на которой речь шла о развитии энергетической инфраструктуры республики; о встречах с коллективом представительства республики в Москве и молодыми учёными и аспирантами из Якутии, обучающимися в вузах Москвы, с депутатом Госдумы Г. Данчиковой. 

Правда, пока Глава путешествовал и вел важные переговоры, в пристрое котельной посёлка Югоренок Усть-Майского района случился пожар, но, к счастью всё обошлось без значительного ущерба и жертв.

Первую годовщину нахождения на посту губернатора Новгородской области отметил Андрей Никитин

Отчитываться о своих успехах в эти дни приходится и другим главам регионов. Первую годовщину нахождения на посту губернатора Новгородской области отметил Андрей Никитин. В «зачет» за это время молодому «технократу» можно отнести: прекращение конфликта областной власти с мэром Новгорода; внедрение систем гарантии качества в дорожном строительстве и «бережливой поликлиники» в здравоохранении; умение «выбивать деньги» из федерального центра не различные инфраструктурные проекты. Тем не менее, А. Никитин так и не стал своим не только для региональной элиты, но и населения. Его упрекают в закрытости от СМИ и общественности, в непонимании местной специфики, в неэффективности структуры управления экономикой. 

Тем временем в окружении губернатора распускаются слухи о скором переводе Никитина на повышение в Москву. Любопытный и во многом многозначительный в этой связи комментарий выдал А. Никитин по итогу встречи Д. Медведева с губернаторами на сочинском форуме:

«Та позиция, которую занимают профильный вице-премьер и министр финансов выгодна Новгородской области. Мы будем рассчитывать, что субсидия на сбалансированность бюджета у нас в следующем году будет как минимум не меньше, а скорее всего она увеличится. Это хороший знак для региона».

Максим Решетников нацелен на Москву, говорят

О скором переезде в столицу своего губернатора поговаривают и в Пермском крае. Максим Решетников также отметил в феврале годовщину нахождения во власти. Местные эксперты отмечают открытость и оперативность нового главы. При нём достроен аэропорт, предпринимается попытки решить проблемы с переселением из ветхо-аварийного жилья и обманутыми дольщиками, Чусовой получил статус территории опережающего развития, озвучены планы по созданию мощного IT-кластера и проведению реновации в Перми. Сделано из обещанного пока не очень много, но социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной. И хотя Решетников не завоевал сердца пермяков, ему удалось избежать скандалов с местной элитой. 

Запомнился громким предложением (которое, собственно, и стало косвенным подтверждением версии о скором отъезде губернатора в Москву) Максим Геннадьевич и на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи:

«Если всё-таки есть необходимость забирать средства у более успешных регионов, не отбирайте то, что сейчас есть. Каждый год в федеральном бюджете выделяются дополнительные средства на дотации, можно их распределять по принципам модельного бюджета. Если все же нужно забрать все, то прошу рассмотреть возможность сделать это поэтапно».

«Прогиб», судя по всему, был засчитан, а во что он выльется конкретно, станет понятно после мартовских выборов. И где бы М. Решетников не продолжил свою чиновничью карьеру, от него будут ждать результата, как ждут его и сейчас.

Еще по теме:

Вадим Панов

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Две стороны одной истории помилования Сенцова
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин теряет доверие россиян из-за повышения пенсионного возраста
Дональд Трамп опять в центре скандала. И опять дело в женщине
Референдум против пенсионной реформы - политический мираж последней надежды
Путин пока не поручал подготовить меры в ответ на возможные новые санкции США
Володин не исключил отмены государственных пенсий в России
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА