Пока наши губернаторы представляют свои регионы на инвестиционном форуме в Сочи и делятся успехами в привлечении инветиций, Центр политической информации Алексея Мухина подготовил и очередной информационно-аналитический мониторинг изменения баланса сил в структурах власти и бизнес-сообществе. Особый интерес для наших подопечных представляют экспертные оценки, а также слухи, версии и прогнозы, касающиеся их деятельности.

Эксперты центра Мухина отмечают начало дискуссии вокруг экономической и административной реформ после выборов. В частности, обсуждаются идеи проведения реформы аппарата Правительства (в том числе, объединения с администрацией Президента), расширения полномочий Правительства и его формирования по итогам парламентских выборов, а также создание «проектного блока» внутри Правительства.

Ожидается, что перенесенное на 27 февраля президентское послание Федеральному собранию будет содержать предложения об увеличении расходов на человеческий капитал и инфраструктуру (дополнительное финансирование составит порядка 30% и через шесть лет оно дойдёт до 2 трлн рублей). Послание, как предполагают, может содержать предложения о проведении конституционной (административной) реформы и изменения структуры управления, возможно, прозвучат сигналы к изменениям в региональной и муниципальной политике.

Антон Алиханов, Алексей Дюмин и Евгений Зиничев — кандидаты на пост главы правительства среди губернаторов.

Продолжаются аппаратные интриги вокруг фигуру будущего премьер-министра. Вариант перехода Д. Медведева в Конституционный суд больше не обсуждается, в приоритете сценарий смены А. Миллера на Дмитрия Анатольевича в «Газпроме». Источники предлагают несколько фамилий на пост главы правительства — губернатор Калининградской области Антон Алиханов, секретарь генсовета «Единая Россия» Андрей Турчак, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и и. о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Достоверность этих инсайдов весьма сомнительна, как обычно в подобных списках пытаются «потерять» имя настоящего сменщика Д. Медведева. Авторы мониторинга наиболее вероятной такой фигурой считают помощника президента Андрея Белоусова. А вот А. Дюмину, видимо, стоит умерить свои амбиции: поговаривают во время одной из последних игр в Ночной Хоккейной Лиге наперсник В. Путина «пытался всех строить», что никому не понравилось и патрону тоже…

Интрига вокруг кресла губернатора Московской области сохраняется

Сохраняется интрига вокруг кресла губернатора Московской области. Поговаривают, что Андрей Воробьев подал прошение на второй срок и даже чуть ли не получил согласие администрации Президента. При этом существует вариант его перемещение на пост главы МЧС, однако это не очень нравится силовикам. Однако, похоже, А. Воробьеву придется смириться со своим нынешним положением, ему якобы предложено «избавиться» сразу от двух своих вице-губернаторов — Виртуозовой и Габдурахманова и пригласить на их место менеджеров из «Ростеха». Однако на его пост присматриваются уже сторонники Дмитрия Рогозина, его «сватают» также и в Высший Совет ЕР. На нынешнюю вице-премьерскую должность самого Рогозина претендует министр промышленности Д. Мантуров. которого готов сменить в свою очередь нынешний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

И в хозяйстве Сергея Собянина не совсем спокойно

Неспокойно и в хозяйстве Сергея Собянина. Чуть ли не впервые мэр Москвы позволил себе публично выразить недовольство приговором суда и результатами следствия сотрудниками СКР по делу врача-гематолога Мисюриной. В свою очередь, СКР жестко ответил Собянину. Говорят, что владелец «Гостиного Двора» и магазинов «Кольчуга» Михаил Хубутия обвинил соратника С.Собянина — его заместителя Марата Хуснуллина — в угрозах убийством и попытках отнять собственность на $25 млн. Все это может поставить под удар репутацию московского мэра в глазах президента РФ.

Говорят, дальневосточники Андрей Тарасенко и Вячеслав Шпорт могут покинуть свои посты

Источники авторов мониторинга уверены, что Минвостокразвития будет расформировано в марте 2018 года. Перемена мест работы ожидает и ряд сибирских и дальневосточных губернаторов. Так, говорят, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уходит в отставку в марте, а врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко не будет участвовать в выборах.

Аман Гумирович Тулеев

Поговаривают также, что Аман Тулеев на аппаратном совещании назвал своим приемником на посту губернатора Кузбасса мэра Кемерова Илью Середюка.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев

«Дагестанские погромы» продолжатся ещё некоторое время. Федералы, как известно, «зачистили» одного из самых авторитетных людей Дагестана, врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова. В результате врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку всё правительство региона, заменил его главу и прокурора республики. Фактически всей исполнительной структуре, доставшейся В. Васильеву по наследству от Р. Абдулатипова был выдан вотум недоверия. Как утверждают источники Всем дагестанским руководителям республиканского и городского уровня запрещен выезд за границу, а почти во всех ведомствах Дагестана следователи производят выемку документов. Уже якобы готовятся аресты двух влиятельных министров и как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовые. Также готовится значительный рейд силовиков на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану.

Тревожная Ситуация в Дагестане продлится, вероятнее всего 2-3 года. Постепенно «внешнее управление» будет заменяться новой пропорциональной кланам система управления регионом.

Возможно, вслед за Дагестаном «зачистка» ждет Ингушетию – там уже начались обыски и задержания представителей местной элиты. Стоит беспокоиться и большим начальникам Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и министрам Крыма.

Еще по теме:

Вадим Панов