Публикация общественными экспертами из «Зеленого патруля» итогового экологического рейтинга регионов за 2017 год заставила многих губернаторов погрузиться в мутную атмосферу превышающей ПДК тревоги.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко не стал дожидаться обнародования рейтинга, видимо, предполагая, что ничего хорошего для региона он там не увидит, продемонстрировал, что власть не дремлет и активно борется за экологическую чистоту. Облака угольной пыли над приморскими портами давно уже стали предметом многочисленных жалоб жителей прилегающих к ним городских кварталов. Который год местные власти пытаются бороться с этой напастью, но пока без ощутимого эффекта. Неудивительно, что Приморский край, признанный в России самым привлекательным для экологического туризма, в рейтинге, оценивающем общую экообстановку и участие властей в ее улучшении, занимает незавидные места в шестом десятке.

В прошедшую субботу Тарасенко отметился посещением Находки. Это была его не первая после вступления в высокую должность осенью прошлого года поездка  в город-порт, известный на всю страну своими угольными терминалами. Тем не менее врио губернатора в очередной раз удивился тому, что некогда чистый и зеленый город «превратился в угольную шахту». И снова пригрозил владельцам терминалов большими штрафами и даже приостановкой их деятельности. В очередной раз владельцы перевалочного бизнеса пообещали исправиться, а некоторые из них даже подписали с правительством края соответствующие соглашения и меморандумы… В те же дни военные летчики провели в Приморье боевые учения по уничтожению бронетехники — говорят, успешно. Может быть их опыт поможет властям края более эффективно решать экологические проблемы?

Московская область завершила «Год экологии» на печальном 83-м месте экологического рейтинга. Одна из главных тому причин — многочисленные свалки мусора, в основном вывозимого из мегаполиса. Масштаб бедствия такой, что даже закрытие в истекшем году почти трех десятков полигонов, не спасают ситуацию. Областные чиновники признают: через два года в Московской области будет некуда принимать мусор, — и продолжают обещать строительство мусороперерабатывающих предприятий, призывать общественность к активной борьбе с несанкционированными свалками и проводить экологические пиар-акции. Общественники бьют тревогу — экологическая ситуация будет только ухудшаться. По прогнозам экологов количество вывозимого из Москвы мусора будет только увеличиваться. Строительные отходы от столичной реновации жилья, массовое строительство в Подмосковье жилых и коммерческих объектов, сопровождаемое вырубкой лесов и загрязнением водных ресурсов приведут к росту негативных экологических последствий.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Губернатор Московской области Андрей Воробьев признает катастрофическое состояние ситуации  с утилизацией отходов в регионе, правительство области тем временем принимает программы и проекты, разрабатывает схемы решения проблемы проводит проверки… Сегодня, 14 февраля, губернатор выступит с ежегодным обращением к жителям Московской области. Возможно, там прозвучат мысли и конкретные предложения, которые хотя бы частично снимут напряженность ситуации.

«Год экологии» закончился для Челябинской области, так и начался — со смогов в областном центре и Магнитогорске, выступлений экологов, жалоб жителей, обещаний властей всё исправить и решить, и с последнего места в экологическом рейтинге регионов. Власти региона провалили все свои экологические инициативы в 2017 году: за чистый воздух  — федеральное правительство отвергло предложение губернатора Бориса Дубровского о новой схеме управления качеством воздуха; закрытие челябинской свалки — проект отложен до 2021 года.  Не утихают и протесты общественности против строительства вблизи Челябинска Томинского ГОКа.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Разработку новой стратегии экологической борьбы местные чиновники начали с перестановки кресел и перераспределения полномочий. Вчера на заседании коллегии регионального управления Росприроднадзора вице-губернатор Сергей Сушков, который теперь курирует экологическое ведомство, озвучил предложения по реформированию структуры областного министерства экологии. В марте ожидается и назначение нового экоминистра, на эту должность подбирают человека несвязанного с промышленным лобби. Жителям региона осталось еще немножко потерпеть…

Еще по теме:

Вадим Панов