ЗДОРОВЬЕ Комментировать

«Сделать мозг» правильно! Или как не нарваться на шарлатана, который может покалечить мозг.

Практически с самого рождения мы находимся в поиске. Поиск это часть нашей жизни. Кто-то ищет хорошего стилиста, стоматолога, а кто-то мастера по «мозгу».


Нашли, пошли, получили результат. Результат стилиста или стоматолога мы можем хоть как-то оценить по внешним и внутренним характеристикам. А что происходит когда Мы ищем психолога?

И вот тут нас ждёт новое испытание. Что же делать с подбором специалиста в области «работы с головой».

С чего начать ? Куда бежать? Что спрашивать... 

Чтобы вопросов было меньше, а пользы было больше мы совместно с психологом Екатериной Сурженко, выпускницей Факультета психологии МГУ (кафедра нейро- и патопсихологии) составили краткую инструкцию к действиям. 

Екатерина, давайте попробуем разобраться. Начну с простого. Обращаются к специалистам только «дурачки» и «слабаки». Так ли это? И почему в нашей стране существует у многих убеждение «что с головой работать может каждый сам»? Либо второе убеждение- идти к психологу «это стыдно». 

Почему?

Здесь я процитирую нашего вузовского преподавателя по психотерапии Аллу Семеновну Спиваковскую: за помощью к психологу обращаются лучшие. Те, кто осознал, что желает лучшего качества жизни во всех сферах: личной, карьерной, творческой. Собственно, в этой фразе и кроется ответ на вопрос о том как понять, что терапия работает. Лучший индикатор успеха в данном случае - улучшение качества жизни, появление осознанности, умения слышать себя, свои потребности и мотивы. Безусловно, этого не происходит в моменте. Одна сессия - и ты избавился от груза проблем, копившегося в течение жизни. Но по прошествии пяти-шести сессии уверенно можно сделать вывод о том, помогает ли тебе терапия или нет. 
 
Окей, нам порекомендовали 2-3 специалистов из ближайшего окружения. Каковы наши действия? 

-Действия следующие. Стоит доверится интуиции, предварительно изучив портфолио (документы об обязательном и дополнительном образовании, отзывы клиентов и т.д.) специалиста.  Даже самый профессиональный терапевт может оказаться "не твоим". Очень часто уже при первой беседе понимаешь, сработаешься ты с  психологом (ведь для практикующего психолога является обязательным периодическое прохождение личной терапии) или нет, "твой" он или "не твой". 
 
-Какие документы можно попросить к предъявлению. И на каких сайтах можно узнать про того или иного специалиста. 

- Чтобы осуществлять практику на законных основаниях обязательно иметь профильное высшее образование. Дополнительные дипломы, сертификаты о прохождении послевузовской подготовки будут плюсом, но основа - диплом об окончании факультета психологии. Не раз сталкивалась в жизни и узнавала от клиентов о тех, кто окончив краткосрочные курсы или прослушав сет семинаров, начинает практиковать. При этом базовое образование такого "специалиста" далеко от психологии. Разумеется, ничего, кроме вреда такой "психолог" не принесет. Не зря высшее психологическое образование невозможно получить заочно. Ведь за пять лет человек изучает не только собственно психологические дисциплины, но и физиологию, анатомию, неврологию и психиатрию. Без представлений о том, как функционирует головной мозг, ЦНС, система гормональной регуляции, работа психолога невозможна. 

У большинства специалистов сейчас есть сайты, где можно подробно ознакомиться с портфолио, прочитать клиентские отзывы, узнать в какой парадигме работает терапевт. Кроме того есть масса интернет-площадок, где собраны контакты психологов различных направлений. Они также как и персональные сайты дают исчерпывающую информацию по каждому специалисту. 
 
QPI. Возможно ли установить свой  QPI. Как оценивать работу психолога ? Каким образом человек должен понимать что его деньги не уходят в трубу? 

 - Все максимально прозрачно и понятно. На первой же сессии терапевтом задается вопрос относительно целей терапии. Что ты хочешь? Какое состояние станет для тебя критерием успешной работы? Какова твоя цель? Как в известной рекламе начала 2000-х: сколько вешать в граммах. Бывает, что клиент не может сформулировать четкой цели. Тогда терапевт, используя ряд специальных техник, помогает ему справиться с этой задачей, решение которой и станет индикатором качества и того момента, когда стоит прекращать работу. Растянутый терапевтический процесс не является признаком профессионализма. Психолог не должен становиться костылем, который помогает человеку передвигаться. Говоря языком метафоры, задача психолога в том, чтобы восстановить способность ходить самостоятельно и самоудалиться в тот момент, когда способность восстановлена. 

Безусловно, бывают трудные случаи, когда длительная работа необходима. Но вопрос о сроках терапии  становится понятным уже в ходе работы. Кстати, если психолог "с порога" озвучивает Вам необходимый срок работы (полгода, год и тд) - это повод задуматься о его профессионализме. Немаловажным будет озвучить и тот момент, что зачастую с ходе работы с основным запросом, вскрывается массапобочных травмирующих ситуаций. Можно провести аналогию с вершиной айсберга, когда первичный запрос - лишь поверхность, малая часть ледяной глыбы. В таких случаях первоначальный запрос может трансформироваться под влиянием травмирующих моментов, выявленных в ходе работы.

А могут ли психологи навредить? 

 -Увы, да. Существует даже такой термин лже-психолог, а проще говоря - шарлатан. Учитывая тот факт, что психология как наука и, соответственно, специальность психолога стали набирать популярность только последние 5-7 лет, люди не всегда понимают, чем, собственно, психолог должен заниматься. Кроме того, на возросший спрос отреагировал обилием предложений и рынок. И предложений, к сожалению, не всегда качественных. Но если ущерб, нанесенный, скажем, некорректно назначенным медикаментозным лечением,  заметен сразу, то некачественная работа с психологом - мина замедленного действия. Безусловно, от нескольких псевдопсихологических сессий человек не умрет. А вот проблемы с психо-эмциональным состоянием вплоть до расстройств депрессивного или невротического спектра вполне нажить может. Плюс, разумеется, будет нанесен ущерб семейному бюджету.
 
Опасные звоночки - в разговорах с клиентами. Чего не должно быть? 

Увы, даже наличие образования, не всегда является гарантией качества специалиста. Я попытаюсь озвучить основные моменты, которые я бы отнесла к тем самым тревожным сигналам  в работе с психологом. Начну с основ, а именно с положений психологической этики. Недопустимы дружеские, панибратские отношения с клиентом. Девочки, сестренки, подружки должны остаться за рамками кабинета. Доверились бы вы банку, где с порога встречали словами: "Братан, у нас халявные ставки по ипотечному кредиту"? Психология - та же сфера предоставления услуг, где действую те же самые законы корпоративной этики. Также недопустимы отношения сексуального характера с клиентом, использование психоактивных веществ и иных медикаментов в ходе работы.  Даже выпускник клинической кафедры, изучивший курс психофармакологии, не имеет юридического права назначать медикаментозное лечение. Это - прерогатива врача. 

Далее я бы выделила создание эмоционального контраста. В противовес проблемным ситуациям в жизни, в кабинете психолога тебя всегда погладят по головке. Для терапевта ты всегда прав, а окружающие - злодеи и хамы. Может случиться, что в результате таких действий горе-психолога, проблемные ситуации в жизни клиента только усугубятся, но "добрый" терапевт станет еще "лучше и добрее" на этом фоне.  Работа с психологом - это не сладкая конфета утешения. В ходе сессий нередки и слезы, и страх, и чувство отчаяния. Это - необходимая неотъемлемая часть работы. Не стоит также поддаваться на агитации "я преодолел этот путь и научу вас как это сделать". Как правило подобные послания сопровождаются эмоциональными рассказами, случаями из личного опыта. Люди поддаются на агитацию забывая о том, что психолог - не учитель, за которым надо выполнить упражнение по образцу. Работа психолога заключается в том, что раскрыть путь к вашим персональным ресурсам, необходимым для решения проблемы. А уж как вы воспользуетесь этими ресурсами, какой путь изберете для достижения цели - дело исключительно ваше. То есть: "делай как я" - это не про психологию. Это про дружеские посиделки. 

Олеся Пелагеина

 

Еще ЗДОРОВЬЕ

Гость редакции

Константин Бабкин: экономику двигают идеалы