ПОЛИТИКА Комментировать

В Госдуму внесены законопроекты об административной ответственности принимающих у себя иностранцев

В нижнюю палату парламента поступили законопроекты об ответственности россиян, а также должностных и физических лиц, выступающих приглашающей стороной для иностранцев. Соответствующие документы опубликованы на сайте Кабмина.

Если инициативы будут одобрены, тогда будет предусмотрена обязанность приглашающей стороны контролировать соблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию, чего раньше не было.

«Цель законопроектов – повышение эффективности механизмов для соблюдения пребывающими в России иностранными гражданами норм российского миграционного законодательства», – отмечается в справке к документам.

Первый законопроект предлагает установить обязанность россиян, которые выступают в качестве приглашающей стороны. Теперь простые россияне, которые приглашают иностранцев на территорию страны, несут ответственность за своего иностранного гостя. Частью 2 статьи 18.9 КоАП российская принимающая сторона отвечает за то, что его иностранный гость не покинул страну вовремя.  В то же время ответственность должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер не предусмотрена.

Вторая законодательная инициатива предлагается внести в статью 18.9 КоАП изменение, устанавливающее ответственность юридических и должностных лиц за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.

Служба новостей Регионов Online

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Константин Бабкин: экономику двигают идеалы