Хроники губернаторов. Эпизод 1-й

Так уж сложилась информационная повестка последних дней, что открыть хронику событий из жизни российских губернаторов приходится с поворотных моментов, свершившихся в судьбе некоторых их предшественников и бывших коллег. Приговоры по резонансным делам экс-губернаторов Н. Белых, А. Хорошавину, аресты членов правительства Дагестана, обыски в минсельхозе и отставка министра в Забайкальском крае — это всё про то, о чем не очень любят говорить большинство наших губернаторы, да и другие большие начальники. Не говорят из-за некой корпоративной солидарности и непредсказуемости последствий — сегодня ты клеймишь мздоимцев, а завтра за тобой следователи СК могут придти…

Губернатор Кировской области Игорь Васильев

В день, когда Пресненский суд Москвы выносил приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, его действующий сменщик Игорь Васильев выступал на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры. Получилась хоть и символично, но не все ожидания от такого совпадения оправдались. Вот вроде все правильные в таких случаях слова губернатором были произнесены: о слаженной работе органов исполнительной власти и правоохранительных структур, о необходимости расширить и углубить это взаимодействие, намечены даже конкретные участки совместной работы — ЖКХ, долевое строительство, госзакупки… Конечно, мало кто ожидал, что кировский губернатор хоть как-то обмолвится о своем предшественнике, а главное, о причинах и поводах, по которым тот томится в СИЗО, но и других поводов, чтобы основательно поговорить с прокурорами о коррупции среди региональных чиновников, было предостаточно. Хотя, возможно, такая проблема для Кировской области уже и не столь актуальна — главный коррупционер получил 8 лет и теперь чиновникам можно дальше «совершенствовать взаимодействие»…

У Никиты Юрьевича дела сейчас не очень хорошо

Что касается реакции кировчан на приговор своему бывшему губернатору, то мнения как обычно бывает в таких делах разделились. Соратники жалели и сочувствовали, оппоненты, наоборот, — клеймили и проклинали. Наиболее концептуально высказался Сергей Мамаев, первый секретарь Кировского обкома КПРФ: «Считаю, что приговор Никите Белых должен стать уроком для Игоря Васильева, ведь после двух лет его работы в качестве главы региона люди говорят, что в Кировской области стало ещё хуже, чем было при Белых».  Действующие чиновники, как водится в таких случаях, предпочли отмолчаться.

А среди местной элиты тем временем обсуждаются слухи о новом громком коррупционном деле. Якобы криминальный авторитет 90-х, приговоренный к пожизненному заключению Михаил Прокопьев (Прокоп) изъявил желание поделиться с правоохранителями информацией, касающиеся в том числе высокопоставленных местных чиновников.

губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

Действующий губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко избежал прямых ассоциаций и сравнений со своим предшественником, когда в день оглашения тому и его подельникам приговора, поехал вручать ключи от новых домов работникам образцово-показательного агрогородка. Тем временем общественность островного региона раскололась в оценке приговора и роли А. Хорошавина в жизни области. 13 лет заключения и 500 миллионов штрафа одни посчитали неадекватным наказанием, другие — справедливым возмездием. Предсказуемо жесткую оценку дали представители КПРФ в региональном парламенте — Юрий Выголов, назвавший суд над экс-губернаторм показательным, а приговор жестким, но ожидаемым, и Светлана Васильева, которая сравнила суд с «показательной поркой» для чиновников. По словам последней, в стране было много и других показательных процессов, однако чаще всего серьезные сроки на них получали фигуранты на более низких уровнях власти.

Опытный Владимир Васильев встал у руля Дагестана

День 5-го февраля 2018 года надолго запомнится жителям Дагестана. Хотелось бы чтобы он навсегда запомнился не только простым гражданам, но еще и чиновникам, политикам, бизнесменам республики — её, так называемой, элите. Аресты членов правительства и кадровые чистки в других органах власти — сейчас главная тема республиканских соцсетей, местных СМИ и бытовых  разговоров. В чиновничьих кабинета царит паника — в Дагестане работает группа федеральных следователей ФСБ, МВД и прокуратуры  Их «десант» на берега Каспийского моря напрямую связывают с Врио Главы республики Владимиром Васильевым. Еще 4 декабря на встрече с В. Путиным он произнес судьбоносные для некоторых чиновников слова: «Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идёт согласование в Верховном Суде. Люди ждут этих решений: и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России».  Реакция федеральных силовых структур на просьбу не заставила себя долго ждать. Поговаривают, что несколько фигурантов расследований, почуяв неладное, пытались покинуть Дагестан, но их успели вернуть…

10 февраля В. Васильев и генпрокурор Ю. Чайка подвели итоги работы комиссии Генпрокуратуры РФ в республике. Проверки выявили почти 2,5 тыс. нарушений закона, возбуждено более 70 уголовных дел. Перед прокуратурой республики озвучены основные задачи, среди них — борьба с коррупцией, «которая приобретает системный характер».  Владимир Васильев недипломатично потребовал от чиновников полного устранения выявленных недостатков: «Если у кого-то есть сомнения, лучше сразу подать в отставку. Остальные должны работать, закатав рукава». Также было заявлено, что отныне кадровые решения будут приниматься, исходя из деловых и профессиональных качеств претендентов на высокие посты, а не по их национальной и клановой принадлежности. «Мы сейчас очищаемся от коррупционеров и расхитителей. Это шанс для молодежи и профессионалов», — объявил Врио Главы Дагестана.   

Экс-глава Дагестана Абдулатипов назвал аресты в республике дискредитацией властей республики

А тем временем бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал аресты в республике «кампанейщиной» и дискредитацией властей республики…

Наталья Николаевна Жданова невозмутима

На фоне разгула антикоррупционной борьбы на Северном Кавказа, можно сказать, что тихо и почти незаметно прошла информация об отставке министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова. Обыски в министерстве и заведение уголовных дел в отношении министра и его заместителя по подозрению в превышении должностных полномочий и нанесении крупного ущерба губернатор края Наталья Жданова прокомментировала с невозмутимым спокойствием: «Это серьёзное обвинение. В настоящее время ведется следствие по данному факту, и, уверена, будут установлены все обстоятельства. При этом замечу, что только суд может определить вину человека». Действительно, чего зря шум подымать, а вдруг всё ещё обойдется?

Вадим Панов