БЛОГОСФЕРА Комментировать

Максима Орешкина публично «выпороли»

Известный политический аналитик Руслан Осташко прокомментировал выступление  министра экономики РФ в Государственной Думе.


Выступление федерального министра экономики перед депутатами Госдумы стало знаменательным событием в истории отношений между двумя ветвями власти — исполнительной и законодательной. «Вот у нас любят говорить, что Дума - это бешеный принтер правительства и всё такое. Вы когда-нибудь видели, чтобы принтер устраивал кому-нибудь публичную выволочку, да еще с угрозами накатать заявление в полицию и прокуратуру? И я не видел. Значит Дума, уже не принтер и наконец-то выполняет свои надзорные функции в отношении исполнительной власти, написал в своем блоге Руслан Осташко.

Как и все хорошие истории, скандал в Думе начался с женщины, а конкретно с заместителя председателя Счетной Палаты Веры Чистовой, которая провела расследование расходования бюджетных средств на программы по поддержке малого бизнеса и инновационного бизнеса, и выявило, что госпрограмма экономического развития и инновационной экономики охватила в 2016 году лишь 1% малых предприятий. После победной реляции министра (в речи Орешкина слово «успешно» прозвучало 27 раз), слова Чистовой прозвучали как приговор: «К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки».

Руслан Осташкой пояняет: «Самое интересное в этой истории это то, что у Счетной палаты есть даже конкретные примеры предприятий, которые скорее всего создавались исключительно для того, чтобы получить государственные деньги, выделенные на помощь предпринимателям. Вот как так получается? Только 1% от малого бизнеса охвачен программами поддержки, и вот в этом 1% почему-то вдруг оказываются фирмы-однодневки с одними и теми же владельцами, которые систематически получают государственное бабло? Господа в правительстве, а вы уверенны что это программа по поддержке предпринимательства, а не создание ОПГ для воровства государственных средств?»

При этом выяснилось, что Орешкин знал о претензиях Счетной палаты, результаты и выводы аудита ему были предоставлены заранее. Знал, но ничего депутатам не сказал...
И вот после этого в адрес министра Орешкина прозвучала та самая фраза Вячеслава Володина, которая потом облетела все СМИ: «Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того в четырех из них один учредитель — хотелось бы, чтобы также было с вашей стороны разъяснено почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы».

Орешкин потом стал оправдываться: мол, знает о проблеме, и в Министерстве экономики «есть много скелетов в шкафах», которые невозможно быстро разгрести...

«Кстати, очень бы хотелось, чтобы через несколько месяцев депутаты снова пообщались с господином Орешкиным, вдруг он документы о проверках принесет и сможет рассказать о том, что сделало министерство чтобы государственную поддержку получал каждый честный и компетентный малый предприниматель, а не узкий круг решал, которые не меняются год от года. Я еще думаю, что рано или поздно Дума организует публичные слушания, на которых министр экономики и малый бизнес смогут поговорить лицом к лицу. Вот это будет увлекательное и полезное зрелище!», - подвел итог Руслан Осташко.

Подготовил Вадим Панов

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы
Еще БЛОГОСФЕРА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие