Сиэтл°
72.66
Евро
61.66
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Стратегия Евросоюза по расширению на Западные Балканы: Запад завершает раздел Югославии

Утверждённая Еврокомиссией стратегия по расширению Евросоюза на Западные Балканы – формальный акт завершения войны, которую  коллективный Запад вел против Югославии с начала 90-х годов

Возможное вступление Сербии в ЕС в соответствии с только что утвержденной  стратегией Евросоюза по расширению ЕС на Западные Балканы будет «формальным актом завершения войны, которую коллективный Запад в лице НАТО и ЕС вёл в Югославии с начала 90-х годов», – считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

По его словам, эта война была нужна для расчленения Югославии – большой и влиятельной страны, от которой зависели все политические процессы на Балканском полуострове, - на мелкие государства, которые впоследствии можно будет ввести «под зонтик» западного влияния. Именно это впоследствии и случилось.  Югославия не подчинялась диктату США и традиционно, исторически ориентировалась на Россию. «Такую страну им было нужно каким-то образом нейтрализовать», – добавил политолог.

Коллективный Запад под руководством США сделал это, сыграв на глубинных националистических и религиозных противоречиях между народами, населявшими бывшую СФРЮ. Как пояснил эксперт РИСИ, антиюгославская агрессия 90-х годов была нацелена, прежде всего, на сербов как на  государствообразующую нацию, которая является стержнем Западных Балкан, которая традиционно имеет дружественные связи с Россией.

Сегодня главным условием вступления Сербии в ЕС является признание так называемой Республики Косово, продолжил И.Пшеничников. На сегодняшний день эта Республика не признана ни Сербией, ни Россией, ни даже Испанией (которая не делает этого, чтобы не давать повода Каталонии). Нынешнее руководство Сербии в лице президента Александра Вучича де-факто ведёт переговоры с косовскими албанцами о так называемом «соглашении о добрососедстве».  Сербскому народу, который не готов согласиться с признанием независимости Косово – края, который по конституции считается частью Сербии, -  соглашение будет подано таким образом, что это не будет выглядеть признанием Сербией независимости Косова. Для Брюсселя же такое соглашение как раз станет признанием Белградом независимости Косово.

Таким образом, коллективный Запад добьётся цели, которую поставил ещё в начале 90-х, – полного уничтожения Сербии как страны, имевшей огромное влияние на Балканском полуострове. Это – главная причина поспешного объявления Стратегии ЕС о присоединении западнобалканских стран к Евросоюзу. Такое присоединение отрезает любые пути для движения назад – к реальному возвращению Косова в Сербию, не говоря уже об объединении сербов в некое еще большее государственное образование, чем та Сербия, которая существует на нынешней карте Балканского полуострова, отметил аналитик.  

Подробнее о последних актах борьбы коллективного запада с Югославией и сербами – в видеокомментарии эксперта РИСИ Игоря ПШЕНИЧНИКОВА.

Видео

СТРАНА И МИР

Президент Болгарии Румен Радев предложил проект «Болгарского потока»
После Brexit Шотландия снова поставит вопрос о независимости
Минобороны обвинило США в нарушении договора о РСМД
СМИ: Трамп сомневается, стоит ли ему проводить встречу с Ким Чен Ыном
Николас Мадуро переизбран в Венесуэле на второй президентский срок
Берлускони назвал самую красивую часть России
Президент Сербии: Мы никогда не присоединимся к санкциям Европейского союза против Российской Федерации
Переговоры между Путиным и Асадом обозначили возобновление политического процесса в Сирии
Госдеп переложил ответственность за химатаки в Сирии на Россию
СК РФ возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины из-за Крыма
Еще СТРАНА И МИР