Сиэтл°
72.66
Евро
61.66
Доллар
ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Инновация против опухоли

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня об уникальном методе лечения опухолей головного мозга мы беседуем с ведущим нейрохирургом Швейцарии, профессором, доктором медицины Адрианом МЕРЛО.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкология остается второй основной причиной смертности в мире. Россия – не исключение. Последние инновации в области радионуклидной терапии онкологических заболеваний позволяют не только значительно продлить жизнь онкобольного, но и вылечить его. Об уникальном методе лечения опухолей головного мозга мы беседуем с ведущим нейрохирургом Швейцарии, профессором, доктором медицины Адрианом МЕРЛО.

Нейрохирургическая практика профессора Адриана Мерло находится в самом центре Берна, столицы Швейцарской Конфедерации. Он лечит различные виды опухолей головного мозга и позвоночника. За его плечами более 6 тысяч прооперированных пациентов. Сейчас он работает в клиниках Берна «Бо-Сит» и «Салем», но в случае необходимости проводит операции и в других странах. О его научных и практических достижениях известно в США, странах Европы. Профессор Адриан Мерло не раз бывал в России. В своей практике профессор применяет только инновационные и безопасные методы лечения.

Но, пожалуй, делом всей жизни профессора Мерло является разработанная им совместно с группой европейских ученых альфа-радиотерапия, успешно применяемая в лечении глиомы – самой опасной опухоли головного мозга.

Профессор Адриан Мерло причисляет глиому к так называемым «орфанным болезням» (orphan desease), то есть относительно мало распространенным заболеваниям. В масштабах России, например, можно говорить примерно о 70 тысячах новых заболеваний ежегодно. Профессор применяет метод альфа-терапии при лечении глиом, астроцитом, менингиом. Все эти опухоли являются либо злокачественными, либо потенциально злокачественными. Ежегодно в мире они уносят жизни сотен тысяч людей. Технология заключается в том, что непосредственно в злокачественные опухоли вводится биологически активное соединение с излучающим альфа-частицы радионуклидом. Эта субстанция обладает способностью «связываться» исключительно с клетками злокачественной опухоли. При этом радионуклид при распаде излучает а-частицу, которая, благодаря высокой энергии, разрушает клетки опухоли. Причем, специфика этой энергии заключается в ее чрезвычайно коротком пробеге, что не позволяет поражать соседние здоровые клетки и ткани организма человека.

Сегодня считается, что наиболее благоприятным и щадящим для пациента воздействием обладает радионуклид Висмут-213 (Bi-213). Длина пробега его излучения составляет всего 0,08 мм, а период полураспада – 45 минут. Иными словами, пробег таких частиц не превышает средний диаметр одной клетки, которая целенаправленно облучается. Эффективность уничтожения злокачественных клеток составляет от 85 до 100%.

Успех этого инновационного метода, который Адриан Мерло применяет уже более 15 лет, был продемонстрирован в отношении глиом головного мозга на 2-4 стадиях заболевания. Как считает профессор Мерло, данный вид опухоли (в силу диффузной особенности глиомы) потенциально смертельно опасен уже на 1 стадии заболевания (астроцитома), поскольку никакая традиционная нейрохирургическая операция (и дальнейшая химиотерапия) не гарантирует полного излечения и не спасает от рецидива заболевания. Также недостаточно эффективной, по словам профессора Мерло, можно считать радиотерапию с применением бета-частиц. Эти частицы, в силу большего радиуса излучения, часто поражают соседние здоровые клетки и ткани организма, что особенно опасно, когда речь идет о головном мозге.

Адриан Мерло работает с интернациональной командой, состоящей из специалистов различного профиля – от физиков-ядерщиков до производителей инновационных инструментов и радиофармпрепаратов.

Ученые и медики многих стран применяют различные инновационные методы лечения опухолей головного мозга. Среди этих методов такой, как «tumor treating fields» (TTF) – наложение электрического поля в области черепа с целью помешать делению клето. Однако этот метод, говорит профессор Мерло, является не только дорогим, но и малоэффективным. Он основан на противоречивой гипотезе возможности лечения опухолей с помощью электромагнитного поля. Имеются и другие методы лечения опухолей, в том числе традиционная хирургия, но все они, по словам профессора Мерло, не удовлетворяют в полной мере двум необходимым критериям:

  1. Применяемая лечебная субстанция должна иметь способность проникать и охватывать всю область головного мозга и идентифицировать все опухолевые клетки.
  2. Эффективность терапии должна заключаться в абсолютной летальности онкоклеток (на 100,00%), то есть исключать вторичное возникновение и разрастание новых опухолевых клеток.

На сегодняшний день пока лишь метод альфа-терапии, применяемый профессором Мерло, отвечает этим требованиям. Степень успеха лечения также зависит от своевременно поставленного диагноза. Поэтому так важна ранняя диагностика выявления опухоли.

Алла Хромова, директор швейцарского медицинского сервисного Центра
«Эдельвейс МедСервис», представитель «Регионов России» в Швейцарии.

ak@edelweiss-medservices.ch

Журнал "Регионы России" № 141

Еще ЗДОРОВЬЕ