Сиэтл°
75.88
Евро
62.72
Доллар
НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Новый срок – новый промышленный рывок?

Подготовлен к печати первый в этом году номер журнала «Регионы России». Сегодня мы традиционно публикуем вступительную статью главного редактора журнала, генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

Новый год начался с постепенного выявления тенденций, которые будут приоритетными в ближайшие шесть лет для нового президента. В ходе своих встреч с избирателями кандидат в президенты Владимир Путин обозначил, на мой взгляд, важнейшую тенденцию. Это прозвучало весьма очевидно - возрождение промышленности в России.

Путин во время своей поездки в один из промышленных регионов страны – Башкирию

Действующий президент во время своей поездки в один из промышленных регионов страны – Башкирию, отметил: «Оно (оборудование) не должно простаивать в будущем, когда объемы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом ее качество и конкурентоспособность».

Путин с работниками

Президент дал всем понять, что это приоритет: работайте, старайтесь, товарищи!  Закончились времена, когда можно было хорошо жить на гособоронзаказах. Пора переходить к конкурентоспособной гражданской продукции, используя наработанные в оборонке технологии. 

"...Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда... пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден", – отметил президент.

Очевидно, что сейчас оборонная мощь страны уже находится на неплохом уровне –  это мы показали в Сирии. На вооружение принято нужное количество техники. Больше пока не надо. Пришла пора заняться возрождением гражданской промышленности. 

Данный тренд может многих не порадовать. В первую очередь, конечно, в ярости должны быть либералы, особенно от слов Путина, что приоритет надо отдавать отечественной промышленной  продукции.

«Заранее предвижу критику в этой части: «Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире».

Да, разумеется, это так, нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала. Прошу Правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи», замечает президент.

Но среди недовольных будет, конечно, и ряд представителей холдингов с госучастием – ведь теперь нужно не только уметь грамотно управлять деньгами, но и уметь их зарабатывать. Многие работники холдингов, чьи зарплаты превышают зачастую рамки разумного, понимают, что скоро их будут оценивать по иным критериям. Кому это понравится?! Однако для таких мощных холдингов, как РОСТЕХ, РОСАТОМ, РОСКОСМОС это может дать толчок к обновлению команды и приходу реальных профессионалов.  

Вообще  говоря, вопрос развития промышленности в России давно стал политическим. Как отмечают некоторые эксперты, отсутствие активности в этой сфере было условием некой договоренности между мировыми и российскими элитами взамен ряда попущений.  

Данный тренд может многих не порадовать. В первую очередь, конечно, в ярости должны быть либералы, особенно от слов Путина, что приоритет надо отдавать отечественной промышленной продукции.

Если в России не сильно активно будет развиваться  промышленность, то либеральное крыло в лице всем известных Кудрина, Грефа, Набиуллиой, Силуанова обязывались привлекать в страну иностранные инвестиции. Так это или нет, неизвестно. Однако факт в том, что эту договоренность они не выполнили –  вмешались санкции. И у Путина, считает экономист Михаил Хазин, нет иного выхода, как развивать гражданскую промышленность, иначе страна загнется окончательно. Что ждать от западных партнеров – не ясно. Может, завтра они введут санкции на всю высокотехнологичную продукцию, идущую в Россию? Просто так. Из злости, как со спортсменами, не допущенными на Олимпиаду. Такое ощущение, что далеко они уже не заглядывают. Главное – насолить России. И не важно, чем это обернется потом.

Путин, как знаток восточных единоборств, прекрасно знает, как использовать силу противника против него же. И это как раз таки "вынужденное возрождение промышленности".  Видно, что тема эта становится приоритетной для Путина и по другим фактам. В феврале должно состояться заседание Государственного совета, темой которого станет создание инструментов поддержки инвестиционных промышленных проектов. Хочется верить, что на заседание Совета позовут реальных промышленников, создавших свои предприятия в условиях конкуренции в том числе с Западом, имеющих опыт продвижения интересов отрасли на государственном уровне. Потому что именно они, а не чиновники и олигархи, могут помочь президенту создать нужные условия для возрождения промышленности. Читайте в нашем номере предложения промышленника Константина Бабкина, который уже много лет предлагает власти воспользоваться своими наработками. Может, время пришло?

Очень хочется верить, что, несмотря на то, что это очень трудный путь – возрождение промышленности и технологий в России, он – единственный.  И надеемся, что у нового президента все получится. 

Полистать свежий номер уже можно на нашем сайте

Ольга Чернокоз, политолог, генеральный директор медиа-холдинга “Регионы России” 

Журнал "Регионы России" №141

НАШ БЛОГ

Проект «Живая победа» расширяется
Поздравляем с днем рождения Максима Мокеева!
Ольга Чернокоз о ситуации в Сирии: многополярный мир нам только снится?
Человек – это просто капитал? Политолог Ольга Чернокоз: о новых предложениях Алексея Кудрина
Попечительский Совет медиа-холдинга «Регионы России» и дирекция холдинга поздравляют главу Королева Александра Ходырева с Днем космонавтики!
Агентство «Lintu communication agency» стало частью медиа-холдинга «Регионы России»
Ольга Чернокоз: Дальний Восток — прежде всего геополитическая территория для России
Выходит в свет очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
С Днем Рождения, Владимир Гутенев! «Регионы России» поздравляют первого вице-президента СоюзМаша России
Готовится к выпуску апрельский номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Еще НАШ БЛОГ