ЭКОНОМИКА Комментировать

Алексей Лапушкин: Центробанк хоронит банковскую систему

О своих прогнозах развития кредитно-финансовой системы России и обеспечения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в эксклюзивном комментарии "Регионам Онлайн" рассказывает секретарь Федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин.

По словам Алексея Лапушкина, сложно давать прогноз развития денежно-кредитной системы России, когда Центробанк и его председатель хоронят банковскую систему. После выборов президента будет сформировано новое правительство, которое, думаю, внесёт определённые корректировки в экономическую политику.

Соответственно, и доступность кредитов для малого и среднего бизнеса будет зависеть от персоналий и идеологии нового правительства. Крупным госбанкам небольшие организации неинтересны – тот же «Сбербанк» заявил в 2016-м году о закрытии от 30 до 50% своих офисов в регионах.

Помимо федеральных должны быть региональные и совсем маленькие банки по типу ссудо-сберегательных касс. В царской России их было очень много – центральные с сетью отделений, почтово-телеграфные, фабрично-заводские, волостные и даже приходские. Вот таким маленьким конторам интересен конкретный Вася Пятёрочкин, мелкий предприниматель или фермер. Они скорее дадут адекватную оценку его деловой репутации и платёжеспособности, чем формализованный и бюрократизированный госбанк, в центральный московский офис которого нужно посылать 125 справок для того, чтобы получить небольшой кредит в селе Михайловка.

Разговоры о плохой управляемости такой разветвлённой системой маленьких банков –чистой воды демагогия. Согласно статистике американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в США на 30 сентября 2017 года насчитывалось 4 969 банков – и Федеральная резервная система США как-то справляется с их контролем. Точнее – этим занимается 44 человека в Отделе надзора и регулирования. Напомню, что в России сейчас осталось 517 коммерческих банков (за последние четыре года у 350 отозвана лицензия). А у нас банковский надзор для чего существует? Для уничтожения конкуренции в пользу Германа Грефа или для того, чтобы развивать банковскую систему?

Закредитованность регионов возникла вследствие существующей системы межбюджетных отношений. Вы не вытащите регионы из долговой ямы, если перекос между их полномочиями и выделяемыми им средствами останется всё тот же – в сторону полномочий.

Подготовил В.Леров

Еще ЭКОНОМИКА

Гость редакции

Константин Бабкин: экономику двигают идеалы