РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Бизнес под экологическим прикрытием: Как WWF Russia в Карелии паразитирует на экотуризме?

Историю о том, как поселок Чупа Лоухского района Карелии понадеялся на WWF-Russia и поверил в мечту стать центром международного экотуризма, читайте далее.

В Карелии WWF-Russia представлена Баренцевоморским отделением с региональным центром в Мурманске. Руководит отделением известный во всем российском WWF Олег Суткайтис. Именно он станет главным героем нашей истории.

Еще с 2008 года на сайте WWF-Russia можно увидеть новость-банер «WWF поддерживает развитие экотуризма в Чупе». Этот небольшой поселок в экономически депрессивном Лоухском районе республики Карелия, по мнению WWF, способна привлечь столичных и зарубежных туристов отрывом от цивилизации и … собственным яхт-клубом, геологическим туризмом, непосредственной близостью Белого моря и подледным погружением с аквалангом (подледным дайвингом).

Встреча Карельской региональной общественной организации содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья»

Фото: www.kareliacoast.org

Не менее важное место в этом повествовании занимает руководитель партнерской экологической организации Юрий Рыбаков. Речь идет о Карельской региональной общественной организации содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» или кратко «Бассейновый совет». Одновременно с этим Юрий Николаевич является директором Чупинской городской спортивной образовательной общественной организации "Чупинский морской яхт-клуб", активно занимающейся коммерческой деятельностью по оказанию разнообразных туристических и спортивных услуг, несмотря на статус общественной организации.

В поселке Чупа Лоухского района Карелии также есть компания приключенческого туризма ООО «Кереть-Тур», судя по сайту компании, имеющая самые тесные и партнерские отношения с «Чупинским морским яхт-клубом». Руководители и учредители компании и яхт-клуба носят одинаковые фамилии, что, дает повод предположить о том, что охрана окружающей среды и турбизнес с разнообразным ассортиментом услуг являются для Юрия Рыбакова и его родни давно освоенным семейным бизнесом. Заметьте, весь этот семейный бизнес подозрительным образом совпадает с той наживкой, на которую поймать столичных и иностранных туристов в российскую глушь.

В туристическую мечту поверил не только местный бизнес. Не подвергая сомнению слова международным авторитетам от экологии, местная власть разработала и приняла новую редакцию Муниципальной целевой программы «Развитие туризма в Лоухском муниципальном районе на 2011-2015 годы», взамен ранее принятой на 2007-2011 годы, и смело заложила огромный для депрессивного района общий объем финансирования порядка 72 млн. руб., увеличив долю собственных муниципальных средств почти в четыре раза и доведя ее до уровня 1 330 тыс. рублей. Остальные средства, предполагалось привлечь за счет внебюджетных источников.

Руководитель Баренцевоморским отделением WWF Олег Суткайтис

Энтузиазмом преисполнились не только местные районные руководители и депутаты, но и руководители Суткайтиса в Москве. Они в течение почти десяти лет активно финансировали Баренцевоморское отделение в объеме 800-900 тыс. рублей в год на реализацию проектов, связанных, в том числе, и с изучением проблем туристической привлекательности района и содействия местному населению в его развитии. Большую часть и выделяемых WWF в виде грантов миллионов успешно выигрывал и осваивал «Бассейновый совет» г-на Рыбакова.

Финансирование проектов в Чупе WWF-Russia проводила через свой отдельный проект  Lighthouse Foundation на Белом море. Что характерно, Юлия Супруненко, координатор беломорского проекта Lighthouse Foundation, являвшегося основным донором грантовых проектов Юрия Рыбакова, является кадровым сотрудником КРОО "Бассейновый Совет". В наше время «решительной борьбы с коррупцией» это вызвало бы явный интерес компетентных или контролирующих органов, как минимум заподозривших в таком совместительстве должностей конфликт интересов.

В итоге заразительный энтузиазм Олега Суткайтиса начал иссякать. И крах мечты «Чупа – центр мирового туризма» начался именно со своего зачинателя и идеолога. Где-то после 2015 года Олег Кестутович к этой идее начал охладевать. Хотя отдельные представители местного сообщества приняли идею развития туризма и ее поддержку от WWF близко к сердцу. Поэтому со своими идеями поднимать, прежде всего, родную для них и вымирающую Чупу, местные активисты г-на Суткайтиса утомили. Они совсем забыли, что для превращения Чупы в туристический центр мирового уровня им еще в 2008 году эксперты WWF сделали «основное предложение для его реализации – это организация природного парка «Северо-Карельское побережье», который, по их мнению, должен был стать «одновременно средством сохранения природных богатств и красоты побережья, а также катализатором регионального развития».

Баренцевоморское отделение WWF для того, чтобы отказ от прежних прожектов выглядел убедительнее, вышло в головной московский офис за «независимым» заключением о бесперспективности проекта планов развития туризма в Лоухском районе.  Возможно, у Олега Суткайтиса есть еще друзья в Карелии, которым тоже нужна его «помощь». По слухам, за десять лет турпроекта в Чупе, Суткайтис оценил экологическую и рекреационную ценность Лоухского района Карелии. Поэтому даже приобрел там что-то позволяющее ощутить «непосредственную близость Белого моря, чистый воздух и, наконец, отрыв от цивилизации».

Нельзя сказать, что WWF совсем оставил прежних партнеров экологов-туристов. За прошедшие годы WWF активно спонсировал участие парусников Чупинского морского яхт-клуба во многих регатах очень приличного уровня. За что те гордо несли на своих парусах логотипы WWF. Юрий Рыбаков тоже оказался в тренде. Как действительный член Русского географического общества, руководитель известной в своих кругах природоохранной организации с безупречной репутацией грантополучателя WWF, постепенно начал переходить на импортозамещение. Теперь он, как настоящий патриот России, с успехом стал заниматься добычей отечественных грантов от Российского географического общества.

У Олега Кестутовича в этом смысле отличные достижения. Информационная волна с Двинско-Пинежским заказником в Архангельской области накануне Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске весной этого года была поднята совместными усилиями Гринпис и WWF. Гринпис традиционно сыграл роль «плохого полицейского», а WWF – «хорошего». После завершения форума Игоря Честина, директора WWF-Russia лично принимал губернатор области Игорь Орлов, собрав на встречу всех своих профильных министров и лесозаготовителей.

Отдельная «спецоперация» была проведена в Ненецком автономном округе, куда пресс-секретаря губернатора устроилась Татьяна Баева, ранее работавшая вместе с Суткайтисом в Мурманске, потом в головном офисе в Москве. В итоге губернатор округа Игорь Кошин стал лучшим другом белых медведей, а созданный при нем Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО начал создавать с бешеной скоростью региональные ООПТ по проектам WWF и даже получил за тесное сотрудничество с WWF благодарственное письмо. WWF продолжает продавливать идею создания на о. Вайгач нацпарка и придания ему статуса памятника природы мирового значения. Хотя население, в том числе и КМНС, однозначно высказалось против, так как всех устраивает статус острова в качестве заказника регионального значения. К нацпарку защитники зверюшек хотят прирезать еще морскую акваторию, которая перекроет единственный судоходный проход Севморпути из Баренцева в Карское море через Карские ворота.

Им нигде не нужно промышленное освоение. Им не нужны местные сообщества, им не нужны дикие туристы и слабая охрана. Во имя сохранения природы и животных они выдавливают с этих территорий людей. Воплотятся ли эти планы в жизнь, когда за дело возьмется Олег Суткайтис и команда головного офиса WWF-Russia  в Москве? Хотя он и без этого уже может и дальше безбедно существовать за счет своего маленького бизнеса и получаемых грантов.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

1000 жителей Брянска без работы. Кому это выгодно?
Фонд «Перспектива» в Краснодаре
III Международный круглый стол ученых, историков и краеведов «Трагедия плена» пройдет в Екатеринбурге
Территория развития – городская среда. Артек – город будущего
Владимира Путина ждут на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Ставрополье проведут совещание по развитию сельского хозяйства
В ГИБДД назвали причину аварии с автобусом и маршруткой в Тверской области
13 человек погибли в ДТП с автобусом и маршруткой в Тверской области
Силовики начали стрелять в воздух на митинге против передачи земель Чечне
В Костромской области в авиакатастрофе погиб заместитель генпрокурора
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях