РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Кировские активисты ОНФ одобрили новые правила выбора территорий для благоустройства

Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках программы, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрия Сергеева, это позволит повысить степень прозрачности, заинтересованности и вовлеченности населения в проект, а органы власти будут более ответственно подходить к подготовке дизайн-проектов.

Напомним, в конце декабря минувшего года были приняты изменения в федеральные нормативные документы, в том числе в рекомендации Минстроя РФ, регулирующие реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

Если ранее общественные территории для благоустройства выбирали общественные комиссии при муниципалитетах, то теперь это будут делать сами жители путем голосования. Его проведение обязательно для всех муниципалитетов с населением свыше 20 тысяч человек. Голосование будет рейтинговым, то есть каждый участник сможет проголосовать сразу за несколько проектов. Причем, с дизайн-проектами благоустройства жители смогут ознакомиться заранее. Они должны быть опубликованы в СМИ до 1 марта.

«В 2017 году к нам часто поступали жалобы от жителей, которые были удивлены тем, что органы власти понимают под благоустройством. Например, в г.Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. Надеемся, что голосование позволит отсеять подобные проекты и выбрать те, которые позволят сделать городскую среду действительно комфортной. Тем более, что в этом году к разработке дизайн-проектов рекомендовано привлекать архитектурные и проектные бюро, студентов архитектурных ВУЗов, учеников художественных школ. Надеемся, что благодаря участию профессионального сообщества мы увидим проекты более высокого уровня», - рассказал Дмитрий Сергеев.

Кроме того, Минстрой РФ рекомендовал создать информационные порталы, на которых будет размещаться вся информация о реализации региональных и муниципальных программ благоустройства. Кировские активисты ОНФ уже неоднократно говорили о проблемах с поиском информации о проекте в интернете.

Например, у некоторых муниципалитетов Кировской области на официальных сайтах активистам до сих пор не удается обнаружить не только программы по благоустройству, но и вообще хоть какую-нибудь информацию о проекте. Кроме того, были зафиксированы факты несвоевременной публикации документов, либо публикации в неполном объеме.

Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР