СТРАНА И МИР Комментировать

Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора

Власти Эквадора предоставили гражданство основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу еще 12 декабря 2017 года. 

Об этом заявила глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, сообщает ТАСС.

"Он попросил МИД Эквадора о натурализации 16 сентября 2017 года", - сказала она на пресс-конференции, которая транслировалась на странице ведомства в Facebook. По словам министра, его запрос был удовлетворен 12 декабря.

"Правительство Эквадора уполномочено давать гражданство человеку, находящемуся под защитой, и таким образом облегчить его включение в государство, которое его принимает", - отметила Эспиноса. В то же время она подчеркнула, что "продолжает искать альтернативы для решения этого дела в строгом соответствии с международным правом и координации с правительством Великобритании".

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес добавила, что власти Эквадора считают, что жизнь Ассанжа может находиться под угрозой, которая исходит со стороны "третьих стран".

"Я бы сказала, что в данном случае проблема, которая стоит перед получившим убежище, заключается не в [необходимости] предстать перед британским правосудием. Речь идет о наших обоснованных опасениях по поводу возможной угрозы для жизни и здоровья гражданина Ассанжа. И не обязательно со стороны Соединенного Королевства, а, возможно, со стороны третьих стран. Пока такая угроза жизни и здоровью человека существует, государство обязано предоставлять ему защиту", - сказала министр.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР