ОБЩЕСТВО Комментировать

Дмитрий Савельев считает, что опыт государственно-частного партнерства нужно расширять

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поднял вопрос финансирования крупных соглашений в сфере государственно-частного партнерства

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о наделении IT-cистем статусом объектов государственно-частного партнерства. Такая форма взаимодействия государства и бизнеса - очень перспективный механизм, с помощью которого эффективно реализуются многие социальные проекты в различных регионах. 

С участием частного капитала строятся дороги и мосты, больницы и школы, и, конечно, появляются новые рабочие места. При этом инвесторы получают прибыль, нагрузка на бюджет снижается и появляются средства на другие социальные проекты, а у жителей остается развитая социальная и коммунальная инфраструктура. 

Этот опыт непременно надо расширять, что и сделали вчера по факту в Госдуме. Однако развитие долгосрочных проектов государственно-частного партнерства сдерживается в том числе и высокой стоимостью заемных денег для бизнеса, а также нежеланием банков выдавать кредиты на длительные сроки, что не позволяет установить долгосрочные договорные отношения с частным инвестором. Со стороны государства также не создана система финансирования крупных соглашений в сфере ГЧП. Этот вопрос необходимо решать в ближайшее время, чтобы система ГЧП стала более эффективной.

Еще ОБЩЕСТВО
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР