ОБЩЕСТВО Комментировать

В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе

Законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики внесен в среду, 10 января, на рассмотрение Госдумы. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены, говорится в тексте.

Об этом сообщает сайт "Известия".

Авторами инициативы выступили сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин. Парламентарии напоминают, что, согласно Трудовому кодексу РФ, появление сотрудника на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое нужно увольнять. При этом отмечается, что действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве.

В тексте документа говорится о том, что направление на медосвидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения.

Кроме того, сенаторы предлагают нежелание сотрудника пройти медосвидетельствование рассматривать как доказательство состояния опьянения.

Еще ОБЩЕСТВО
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР