НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз считает инициативы губернатора Иркутской области своевременными

Гендиректор НП "Регионы XX век", политолог Ольга Чернокоз рассказала корреспонденту "Национального эксперта" о своевременных шагах губернатора Иркутской области Сергей Левченко в области науки. Полностью комментарий эксперта читайте далее.
 

Инициатива губернатора региона Сергея Левченко по разработке программы по реализации проекта «Цифровой Байкал», который позволит свести в единую цифровую базу данные по всем видам исследований Байкала, собранные за многие десятилетия, вызывает большое уважение. В ситуации, когда регионам сокращают финансирование, не многие главы регионов занимаются перспективными проектами, которые касаются науки.

Сегодня в России ситуация с наукой вызывает большие вопросы – и если в сфере оборонной промышленности и нефтегазовой отрасли научные исследования еще как-то ведутся, то другие сферы, увы, пребывают пока что в состоянии застоя. Сергей Левченко считает, что поддержка научных исследований является приоритетом в развитии региона и что работа ученых должна быть направлена на решение задач, связанных с улучшением производства, созданием инновационных технологий, активным внедрением достижений науки в хозяйственную деятельность.

Считаю, что такие приоритеты должны стоять не только перед отдельными регионами, но и перед страной в целом. Поддержка государством науки не может быть на таком мизерном уровне как сейчас. По сути, наука сейчас развивается в узких сферах, в тех, где предприятия заинтересованы в ее финансировании. Так не должно быть, так как это догоняющий принцип. Хочется надеяться, что и другие регионы возьмут пример с Иркутской области.

Источник: Национальный эксперт

Еще НАШ БЛОГ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР